8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

С дачи не надо

Через полтора года в России не останется дачных товариществ

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой «конституции». Так они сами окрестили новый Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Его публикует «Российская газета».

В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны. Чаще всего их называют дачниками. Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество».

«Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками, ­ поясняет «РГ» суть нововведений депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. ­ Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет».

Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом, остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

По словам Олега Валенчука, впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.

На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

На садовых участках разрешат строить жилые дома

Но и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товарищества. И платить теперь придется всем ­ как членам товариществ, так и садоводам­индивидуалам.

Как поясняет Олег Валенчук, будет два вида взносов ­ членские и целевые. «Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее, на хознужды товарищества ­ уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления, ­ уточняет он. ­ Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества».

Чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ, собранные с людей деньги больше не будут хранить у председателя под подушкой или в лучшем случае ­ в сейфе. Все взносы надо зачислить на расчетный счет товарищества.

Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. Уравнять всех решили из-за того, что «индивидуалы» пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. После 1 января 2019 года избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.

Наконец­то закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках. Ранее эта норма не была нигде зафиксирована. Поэтому и прописаться на шести сотках было сложно. А между тем более 12 процентов россиян, считают эксперты, постоянно живут на дачах. Но, как подчеркивает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов, не стоит думать, что скоро регистрировать будут в любой дачной бытовке. «Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях», ­ добавляет он. Вводит новый закон такое понятие, как «садовый дом» ­ некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.

Легче станет и с водой, без которой урожая не видать. Сегодня централизованный водопровод ­ дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины.

Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Нужна лицензия на добычу воды, а ее выдают только после проведения геологического изучения недр. Стоит такое исследование от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей. После вступления закона в силу проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Достаточно лишь соблюдать правила охраны подземных водных объектов, проще говоря ­ не плевать в колодцы.

Ольга Игнатова,
rg.ru