8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Разновидности таунхауса

Термин «таунхаус» пришел к нам из-за рубежа, и уже почти десятилетие используется на отечественном рынке недвижимости. За прошедшие годы это слово не только стало привычным и понятным, но и положило начало целому потоку новых терминов, которые хлынули на наш рынок, окончательно сбивая с толку российских покупателей. Дуплекс, квадрохаус, мезонет, лейнхаус, вилетта – все эти названия домов можно услышать из уст тех, кто продает загородное жилье, и иногда кажется, что девелоперы, маркетологи и застройщики словно соревнуются, придумывая все новые слова.

Британхаус. Отличия и особенности

Конечно, кризис заставил продавцов недвижимости слегка сбавить обороты и умерил их фантазию, но стоило слегка отступить трудным временам, как появился еще один новый термин – британхаусы.

Своим внешним видом британхаусы напоминают уже привычные нам таунхаусы, но их отличие состоит в стилистике. Для этой достаточно новой в России разновидности загородной недвижимости характерен классический английский стиль с его традиционной отделкой внешних стен терракотовым кирпичом. Английская архитектура таких домов обладает особенным колоритом, что в сочетании с высокой экологичностью, развитой инфраструктурой, повышенной безопасностью и комфортом проживания делает покупку британхауса весьма привлекательной для целевой аудитории.

Вообще, все сблокированные дома имеют немало общих черт, а их основным отличием является лишь число секций, на которые разделена такая постройка. Всевозможные названия – это лишь один из маркетинговых ходов, который помогает застройщикам заинтересовать и привлечь покупателей.

Дуплекс

Множество людей, имеющих средние доходы, не могут позволить себе иметь отдельный коттедж, и один из подходящих вариантов – купить дуплекс. Этот вид жилья сами застройщики, иронизируя, называют домами для семей со сварливой тещей или свекровью. Надо заметить, основания для этого все­таки есть: около 50% всех дуплексов покупаются большими семьями: в одной части такого дома живут дети, а другая выделяется для пожилых родителей. И правда, удобно – у каждой семьи есть свое жилье с отдельным входом, но при этом они могут жить в непосредственной близости друг от друга.

Площадь земельного участка для таких домов бывает разной – от одной до нескольких соток для каждой половины дома. Сейчас дуплексы получают все большее распространение для застройки поселков. Иногда девелоперы даже изменяют ради их строительства ранее утвержденные генпланы. Планировка в дуплексах схожа с обычным отдельным коттеджем такой же площади и чаще всего выглядит следующим образом: площадь первого этажа занимают гараж, терраса, кухня­столовая, гостиная, комната для гостей, санузел и кладовая. Второй этаж отведен под спальни и ванные комнаты.

Еще один вариант домов, предназначенных сразу для двух семей, – твинхаусы. Они являются родными братьями дуплексов, но их размеры немного больше, а значит, и стоимость выше.

Квадрохаус (мезонет)

Лейнхаусы, квадрохаусы, вилетты – такие предложения буквально наводнили рынок. На самом деле все эти разновидности являются близкими родственниками таунхауса.
Например, чтобы получить квадрохаус (или мезонет, как его иногда называют), нужно разделить дом и участок на четыре части. Не важно, как происходит разделение, вдоль или поперек. Такая застройка очень компактна, и это является ее отличительной особенностью. Как правило, на первом этаже квадрохауса находятся гостиная, кухня и столовая, а также вспомогательные помещения. На втором этаже размещают спальни хозяев и детскую комнату. Иногда есть и третий этаж, использование которого полностью зависит от фантазии владельца. Кто­то устраивает здесь бильярдную или спортзал, кто­то отводит эти помещения для гостей или превращает помещение в кабинет­мастерскую – есть много различных вариантов.

Вилетта

Вилеттой называют загородное жилье, имеющее довольно высокую стоимость, оно тоже относится к разряду таунхаусов, но в своей архитектуре имеет итальянские черты. Открытые большие террасы с арками, перголы (навесы), бассейны и мансарды – все эти элементы являются определяющими в архитектурном стиле вилетт.

Их площадь больше, чем в таунхаусах, в привычном значении этого слова, а фасады зачастую отделаны в традиционных для итальянских построек цветах с применением керамики из каолина (шамотной глины). В качестве покрытия кровли такого дома стараются использовать натуральную керамику – средиземноморскую черепицу. Но из­за сурового российского климата вилетты немного изменили свою конструкцию в пользу надежности и устойчивости к непогоде. В отличие от средиземноморских строений, здесь применяются технологии капитального строительства: здания имеют фундамент из армированного железобетона, а несущие конструкции у них кирпичные или с монолитными составляющими.

Лейнхаус

Лейнхаусы – это коттеджи, которые слиты в одно большое строение. Такие постройки стоят вплотную друг к другу, но имеют различную архитектурную концепцию, отдельный вход и собственный участок земли, хоть и небольшой по площади. Лейнхаус, в отличие от таунхаусов, имеет собственные инженерные сети, тогда как в обычном таунхаусе коммуникации общие на весь дом. В этом плане лейнхаусы более удобны – когда в одно из строений не подается вода, газ или электричество, в других спокойно продолжают пользоваться всеми коммуникациями.

На самом деле все эти названия малознакомы покупателю недвижимости за городом, и приходится довольно долго разбираться, в чем же различия квадрохауса и мезонета и в чем состоит разница между дуплексом и твинхаусом. Кроме того, даже один и тот же тип постройки может именоваться по­разному. Например, одна канадская фирма, планируя строить малоэтажное жилье в нашей стране, требовала от российских риэлторов называть дуплексы исключительно семидетачами – все остальные варианты канадцы считали неправильными. А вот у американцев есть свой термин для таунхаусов – в Америке такой дом именуется кондоминиумом, а все соединенные дома ­ этатчхаусами…

Периодически на рынке загородной недвижимости появляются новые предложения – результаты совместных усилий архитекторов и девелоперов. Чаще всего новые термины приходят к нам из­за рубежа, но иногда используются и хорошо забытые отечественные названия. Так, покупателям предлагают приобрести усадьбу или терем.

По мнению некоторых аналитиков, предлагая россиянам новые типы домов, застройщики серьезно рискуют – нет уверенности в том, что такая недвижимость будет раскуплена. Дело в том, что покупатели всегда недоверчивы к инновациям и неохотно вкладывают деньги в новые виды жилья, пока не убедятся в их достоинствах. Но есть немало и тех, кто хочет получить эксклюзивное жилье нового формата, нередко именно они и становятся «первопроходцами» среди покупателей новинок загородной недвижимости.

Кроме того, застройщики активно рекламируют свои проекты, делая упор на их уникальность, и сам рынок недвижимости развивается довольно быстро. Совсем недавно наибольшим спросом пользовались огромные дома на Рублевке, окруженные глухими заборами, а сейчас на пике популярности коттеджные поселки с собственной инфраструктурой. Классика, которой отдавали предпочтение позавчера, не так давно уступала место другим стилям – кантри, шале, hi­tech, а сегодня в моду вновь вошли классические формы и конструкции. Так же обстоит дело и с форматами. Еще вчера покупатели выбирали таунхаусы, сейчас наиболее популярны дома на две семьи ­ дуплексы, а завтра, вполне вероятно, наступит пора британхаусов.

Время идет, появляются новые веяния, и, возможно, уже совсем скоро в России начнут осваивать конюшни – например, в Англии уже давно в ходу такое жилье под названием «mews» (конюшня, извозчий двор). Когда­то эти здания строились на задних дворах усадеб и использовались для лошадей, но впоследствии были превращены в дома и разделены на секции. Не менее активно в Англии используются под жилье и старые фермы ­ их выбирают приверженцы экостиля.

В России с ее богатой историей коневодства предостаточно заброшенных конюшен и ферм, поэтому неудивительно, если и у нас однажды станет популярным такой вид жилья.

dachnyi-­variant.ru