8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

574bb0c45af84.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Мне 24 года, не замужем. Приобрела жилье в ипотеку в 2013 г. Смогу ли я воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотечного кредита при рождении ребёнка, если я не состою в браке?

Да, независимо от наличия зарегистрированного брака, Вы сможете получить материнский (семейный) капитал, направив его на гашение действующего ипотечного кредита. Материнский (семейный) капитал выдается после рождения/усыновления второго и последующих детей. Средства материнского капитала могут быть использованы для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку).

На сегодняшний день размер выплаты в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 г. N 384­ФЗ составляет 453 026 рублей.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 25.04.2011 г. № 51­ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» после рождения либо при усыновлении третьего или последующих детей Вы сможете также рассчитывать на получение областного материнского (семейного) капитала.

Условия ипотечного кредитования в АО «Кузнецкбизнесбанк» предусматривают как гашение действующего ипотечного кредита средствами материнского (семейного) капитала, так и использование его в качестве первоначального взноса. Для этого помимо стандартного пакета документов необходимо представить в банк государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и документ (справка, уведомление и т.д.) из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

Подскажите, пожалуйста, в Кузнецкбизнесбанке может ли быть предоставлена отсрочка ежемесячных платежей по кредиту в случае ухода жены в декретный отпуск сроком на 2 ­ 3 года (является созаемщиком и приносит примерно 50% совокупного дохода)?

Этот вопрос необходимо обсудить с банком. АО «Кузнецкбизнесбанк» не заинтересован в намеренном дефолте заемщика и при определенных действиях с вашей стороны может в индивидуальном порядке определить для Вас льготный период. Другими словами, банк может оформить отсрочку погашения задолженности по основному долгу на несколько месяцев, а для клиентов, ранее заключивших ипотечный кредитный договор по программе «Молодая семья», в АО «Кузнецкбизнесбанк» предусмотрена (разовая льгота) отсрочка до 3­х лет при рождении 2­го и последующих детей. Во время действия льготного периода клиент оплачивает только проценты.

Также в том случае, если ранее Вами были произведены дополнительные платежи на гашение ссудной задолженности, Вы имеете возможность снизить обязательный ежемесячный платеж пропорционально ссудному остатку. Для решения этого вопроса заемщику/созаемщику нужно обратиться в управление кредитных ресурсов (ул. Кирова, 89а) с паспортом.

Подскажите, если я получу одобрение на выдачу ипотечного кредита, может ли оказаться так, что процент снизится из­за снижения ключевой ставки ЦБ РФ?

В ОА «Кузнецкбизнесбанк» при получении «Ипотечного сертификата» (предварительное решение о предоставлении ипотечного кредита без рассмотрения определенного объекта недвижимости) клиент в течение трех месяцев с момента одобрения имеет возможность без обновления ранее представленных документов определиться с выбором и дополнить свою заявку документами по приобретаемому объекту.

Действительно, при изменении условий ипотечного кредитования, в т.ч. снижении процентной ставки по новым кредитам в связи со снижением ключевой ставки ЦБ РФ, возможно принятие банком решения о предоставлении ипотечного кредита при наличии «Ипотечного сертификата» с учетом новых условий, в том числе снижения ставки.