8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЖИЛЬЦЫ ПРОТИВ

Можно ли сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Приватизация недвижимости может осуществляться без согласия соседей. Таким образом, коммунальная квартира в наши дни может быть разделена на несколько помещений, часть которых находится в собственности у государства, а часть у физических лиц. В 2006 году была принята статья 52 ЖК РФ, где четко указано, что изолированная комната в общежитии или коммунальной квартире может являться отдельным объектом для заключения договора соцнайма. Это дало толчок второй волне приватизации, вследствие чего многие арендаторы воспользовались своим правом перевести в личную собственность предоставленную государством муниципальную жилплощадь.

Статьей 209 ГК РФ говорится о том, что собственник жилплощади имеет полное право совершать любые действия с ней, если они отвечают нормам закона РФ и не нарушают права и интересы других лиц. В категорию этих действий входит возможность продать, обменять, подарить или сдать свою комнату без информирования об этом жителей соседних помещений.

Как сдать комнату в коммуналке, если жильцы против?

Если жилая площадь не является объектом долевой собственности, то владелец помещения не имеет необходимости спрашивать согласия соседей для того, чтобы сдать комнату в аренду. Это его личное дело – пускать в свою собственность квартиранта или нет. Мнение и позиция соседей, особенно в том случае, когда они выступают против этого, не может иметь под собой никаких законных оснований. Следовательно, для того, чтобы квартирант получил доступ к ним, требуется получить разрешение у других проживающих. Это делает невозможным сдачу в аренду комнаты без согласия соседей. В том случае, если соседи выступают против того, чтобы вы сдавали свою комнату в наем третьему лицу, несмотря на то, что жилплощадь у вас приватизирована и является личной собственностью, следует обратиться к пункту 1 статьи 36 ЖК РФ. В нем говорится, что на основании долевой собственности владельцам многоквартирных помещений могут принадлежать места, не являющиеся непосредственной частью квартиры или комнаты: лестничная площадка, придомовая территория, лифт, подвал, чердак, технический этаж и так далее. Также поможет статья 42 ЖК РФ, говорящая о том, что у собственника комнаты в коммуналке также есть своя личная доля в общей собственности и он волен распоряжаться ею по своему усмотрению. Следовательно, вы можете на правах владельца помещения в коммуналке предоставить арендатору не только саму комнату, но и право пользования кухней, коридором, санузлом и так далее. В том случае, если наниматель не будет злонамеренно пытаться причинить вред или ущерб имуществу, находящемуся в общем пользовании – с него и с вас взятки гладки. В статье 135 ГК РФ также говорится о том, что если место, которое предназначено для обслуживания другого помещения, которое является предметом спора, находится в общем пользовании, тогда часть его и, соответственно, право им пользоваться, переходит к владельцу основного помещения или же его представителю.

Заключение договора

В случае аренды комнаты представителем собственника является квартирант, действующий на основании договора найма. Сам договор найма на комнату в коммунальной квартире по своему содержанию будет схож с типовым договором аренды на квартиру. При заключении сделки собственнику и арендатору необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. От владельца жилого помещения потребуется документ, подтверждающий его право собственности на предоставляемую в наем жилплощадь.

Подводные камни

Далеко не все жители коммунальной квартиры спокойно смирятся с новым квартирантом, даже если вы процитируете им соответствующие законы. Негативно настроенные соседи могут начать пакостничать и портить жизнь арендатору постоянным проявлением агрессии и мелкими склоками.

В некоторых случаях дело может доходить даже до таких кардинальных действий, как закрытие входной двери на щеколду или цепочку, когда арендатор отлучится, ограничения по времени, какое он может проводить на кухне или в душе, и так далее. Разумеется, все вышеперечисленное является явным нарушением прав, которые получает арендатор, подписав договор найма.

Считайте, что вам крупно повезло, если в качестве жильцов вам попадется бойкая семейная пара, которая не только не позволит как­либо ущемлять свои права, но и не даст спуску особо решительно настроенным соседям по коммуналке. А вот если в наниматели вы выбираете скромную девочку­студентку, только что поступившую на первый курс института, то будьте готовы либо к тому, что в скором времени ваши соседи ее просто «выживут», либо придется потратить немало собственных нервных клеток в урегулировании имеющегося конфликта.

Так или иначе, следует запомнить: для того, чтобы сдать в аренду комнату в коммунальной квартире или общежитии, не требуется получать согласие соседей. Это касается лишь тех случаев, если жилплощадь находится у вас в собственности. То же самое относится и к местам общего пользования в коммуналке: если вы на законных основаниях владеете жильем, то имеете полное право использовать свою долю в общей собственности по личному усмотрению. В частности – передавать ее в пользование своему представителю, то бишь квартиранту.

zhivemvrossii.com