8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ КАНТРИ

Как оформить интерьер в стиле кантри? Такой гармоничный и демократичный стиль в интерьере предпочитают многие профессиональные дизайнеры. Проанализируем разные виды стиля кантри, попробуем определить их отличительные характеристики.

КАК ПОЯВИЛСЯ СТИЛЬ КАНТРИ

В дома стиль кантри пришел в двадцатых годах прошлого века. Именно тогда люди пытались демонстрировать в своих жилищах деревенские мотивы. Особый шарм имели интерьеры, напоминающие деревенский бабушкин дом. Детскими ассоциациями о запахе настоящего хлеба, вкусе молока, удобной и свободной кровати, накрахмаленных занавесках с кружевами руководствовались хозяева, которые оформляли недвижимость, приобретенную за городом.

Эта тенденция достаточно быстро распространилась по всему миру. В середине прошлого века именно европейцы старались оформлять в стиле кантри не только загородные особняки, но и свои городские апартаменты.

Французская молодежь, занимаясь дизайном своих квадратных метров, старалась воплощать характерные черты французской деревни, создав свой стиль. Англичане оформляли комнаты, стараясь использовать английские национальные традиции. В результате кантри разделили на направления, которые активно применяют современные интерьерные стилисты:

  • стиль шале;
  • стиль прованс;
  • немецкий стиль;
  • американский стиль;
  • итальянский стиль;
  • английский стиль.

При декорировании русской квартиры лучше всего использовать английский стиль либо французский кантри (этнокантри).

ТИПИЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТИЛЯ КАНТРИ

Данное интерьерное направление в полной мере сформировалось к началу 21 века. В наши дни, несмотря на многообразие национальных направлений, для кантри выделяют некоторые общие параметры.

Цветовое оформление. Итак, для стиля кантри характерна естественная гамма, поэтому при интерьерном дизайне помещения и подборе мебели стилисты предпочитают выбирать бежевый, лавандовый, оливковый, коричневый цвета.

Старайтесь избегать контрастов и насыщенных рисунков в стиле кантри.

Скромность отделки пространства. Для подчеркивания деревенского стиля, интерьерные дизайнеры применяют естественные материалы, а для окраски пола и стен выбирают однотонную краску.

При декорировании кухонного пространства в стиле кантри применяют посуду, изготовленную вручную из дерева, керамики, меди. Для них характерны простые формы, применение неброского орнамента с цветами.

Природные материалы. Данное интерьерное направление не допускает применения полимерных тканей, линолеума, органического стекла. При оформлении стен, поверхности пола, потолочного пространства в этом стиле можно применять только дерево, камень, ситец, бумагу, хлопок.

Применение в кантри металлических изделий возможно только при некоторых условиях. Например, в таком интерьере будет уместна кованая мебель, декоративные элементы, а также медные изделия.

Особое внимание профессионалы обращают на подбор текстильных изделий. В каждой комнате этого стиля используют красивые салфетки, необычные занавески. Для кухни можно выбрать скатерть, на которой есть ручная вышивка, а для украшения кровати в спальне выбрать необычное многослойное покрывало. При декорировании гостиной будут не лишними шкуры животных коврики, а также шкуры животных.

При выборе мебели в помещение, оформляемое в стиле кантри, предпочтение лучше отдавать натуральной древесине с видимой текстурой.

В гостиную, декорируемую в стиле кантри, поставьте мягкий уголок, у которого обивка имеет неброский узор.

Любые аксессуары, которые должны подчеркнуть самобытность и оригинальность интерьера в стиле кантри, выполняются вручную.

До того как приступать к ремонту, необходимо выбрать направление кантри, учтя местные особенности. Только в этом случае можно будет рассчитывать на получение уникального интерьера.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Среди основных секретов дизайна в данном интерьерном стиле подбор цветовой палитры имеет особое значение. При подборе колера желательно отдавать предпочтение природным тонам.

Категорически запрещено в кантри использование неоновых и серебристых фонов.

При выполнении отделки помещения в естественных тонах мебель желательно выбирать кофейного цвета. В комнате, оклеенной темными обоями либо защищенной темными деревянными панелями, должна стоять светлая мебель.

В качестве яркого акцента для кантри профессионалы рекомендуют использовать бордовый, синий либо красный цвет.

ПОДБОР МЕБЕЛИ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ КАНТРИ

При выборе основных материалов, подходящих для декорирования сельской избы, важно обращать внимание на их натуральность и безопасность. Для отделки полов, дверей, окон, выбирают натуральное дерево, а при оформлении камина используют натуральный камень.

В данном интерьерном направлении можно потолок и поверхность стен побелить либо декорировать обычными бумажными шпалерами, имеющими неброский растительный рисунок. Кухню больших размеров оформляют панелями из натурального дерева, а для пола подбирают керамическую плитку, имитирующую натуральный камень. Для интерьера кантри подходит мебель, изготовленная из лакированного дерева, лозы, ротанга, кожи. Независимо от того, из какого материала изготовлена мебель, на ней не должно быть рисунков, существенного количества текстур, декора, рисунков. Для мебели, используемой в кантри, не характерна многофункциональность. Например, если в столовой стоит стол, то его используют только по прямому назначению.Такой стол не применяют для кройки деталей, выполнения домашних заданий. Кресла и диван для кантри можно приобрести на блошином рынке либо купить в мебельном магазине. Многие производители современной мягкой мебели предлагают специальную серию кантри, учитывая спрос на такую мебель. Меблировку каждого помещения осуществляют так, чтобы подчеркнуть его индивидуальность, используя определенный набор предметов. В кухне будет уместен буфет, обеденный стол, навесные полки. Именно такие предметы мебели помогут внести природные нотки в городскую квартиру. Мягкую мебель для гостиной, выполненную из плотной ткани либо кожи, дополняют стульями, журнальным столиком, большими книжными шкафами. Для спальной комнаты подойдут плетеные кресла, кровать.

Для террасы можно приобрести оригинальный столик и плетеные кресла.

Отличным решением для кантри будет замена современной мебели старинными предметами. Например, тумбочку меняют на потертый вместительный сундук, а вместо мягкой мебели ставят кресло­качалку. Для того чтобы подчеркнуть деревенскую наивность комнат, выделить их первозданную красоту, можно воспользоваться текстилем.

Текстиль подбирается таким образом, чтобы и на скатерти, и на шторах, и на обивке стульев был аналогичный рисунок.

Интересный вид имеет текстиль двух цветов, например, белый и зеленый тона. Визитной карточкой кантри являются кружева, которыми украшают занавески. В спальне портьеры подбирают по всей длине оконного проема, используют к ним оригинальные подхваты. Обивка кресла, покрывала, портьеры должны быть выполнены в одной цветовой гамме. Украшением гостиной можно сделать мягкий ворсистый ковер, который будет гармонично смотреться с мягкими подушками. Кантри считается жизнерадостным и позитивным стилем, поэтому для него подбираются светлые шторы.

В последнее время популярность набирают покрывала и подушки, выполненные в лоскутной технике.

Для деревенских домов характерны каменные либо деревянные полы. В современном стиле кантри допускается замена каменного пола его керамической имитацией. При выборе деревянных досок для декорирования пола важно, чтобы на них легко просматривалась структура древесины. Для защиты поверхности от влаги и пыли ее покрывают морилкой или прозрачным лаком. Вместо досок можно использовать паркетную доску (или ламинат) с рисунком, имитирующим сучки и годовые кольца деревьев. Особую роль в создании теплой домашней атмосферы играют напольные покрытия. Отлично впишутся в создаваемый в квартире деревенский образ плетеная дорожка, циновка, тканый ковер. При декорировании стен можно подбирать следующие варианты: натяжные панели из ткани; элементы из кирпичей либо камней у камина; обычные однотонные обои; меловую побелку.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Декор в тех комнатах, которые оформляются в стиле кантри, применяется в больших количествах. В качестве оригинальных элементов можно рассматривать комнатные растения, необычные статуэтки, керамическую посуду, оригинальные подсвечники. В каждой комнате можно создать индивидуальный облик, если правильно выбрать для интерьера декор и аксессуары.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деревенский стиль предпочитают использовать в своих домах и квартирах те, кто мечтает о домашнем уюте, гармонии, скучает по деревенскому дому. Для него характерно обилие натуральных материалов, изделий ручной работы. Особое внимание в кантри необходимо уделять освещению. Учитывая, что в кантри не предполагается завешивания оконных проемов плотными портьерными тканями, в комнату поступает достаточное количество естественного света. В качестве искусственных вариантов освещения можно рассматривать светильники либо люстры с бахромой, состаренными плафонами.

В зависимости от того, какое направление кантри выбирается для оформления дома либо квартиры, в них есть свои отличительные характеристики. Визитной карточкой английского направления в кантри является библиотека с большими шкафами, мягким диваном, светлыми стенами и потолком. В качестве декоративных элементов здесь уместны шторы в клетку, а также оригинальные фарфоровые статуэтки. В американском направлении деревенского стиля уместна кожаная мебель, натуральные шкуры, камин в гостиной, лоскутные коврики и подушки. Итальянцы добавляют в этот интерьерный стиль предметы мебели со специально состаренными поверхностями. В качестве визитной карточки итальянского направления можно назвать арочные окна и двери в домах. Деревенский стиль идеально подходит для создания умиротворенной атмосферы в городской квартире либо загородном доме.

bouw.ru