Профессиональные поиски профессиональных сотрудников

Очень часто мы произносим подобную фразу: «Если болят зубы, идем к дантисту, если хотим эксклюзивную одежду, то нам нужна портниха» и т.д. Но если мы подбираем персонал, то почему-то многие думают, что могут сделать это самостоятельно. Считаю это великим заблуждением, потому что подбор персонала – это профессия. Кроме того, есть ряд серьезных преимуществ при обращении в кадровое агентство. Мое глубокое убеждение, что средних, линейных и топ-менеджеров нужно искать только через кадровое агентство, а если речь идет о персонале не очень высокой квалификации, тогда можно вести поиск самостоятельно.

Первое преимущество, да не обидятся на меня руководители предприятий, заключается в том, что зачастую только в ходе проговаривания заказа сотруднику кадрового агентства, директор до конца понимает, кто ему нужен. Приходит понимание функций человека, схемы его работы, условий и мотивации, схемы начисления заработной платы и т.д. Иногда до визита в кадровое агентство руководители до конца не осознают всего этого.

Второе: в кадровом агентстве всегда есть своя база данных, и нужного специалиста получается найти очень быстро. Третье преимущество – это специальные рекламные возможности, которые использует любое уважающее себя кадровое агентство. И это не просто один сайт, где размещены вакансии и резюме, а множество средств массовой информации, с помощью которых ведется поиск.

Четвертый плюс – навыки работы с потоком кандидатов. Они в обязательном порядке есть у специалиста кадрового агентства, но таких возможностей может не быть у директора предприятия. Который, в свою очередь, должен 70% своего времени уделять принятию управленческих решений, а не собеседованиям с кандидатами и разбору резюме.

И приятный момент под занавес – гарантийные обязательства, которые может дать кадровое агентство по бесплатной однократной замене кандидатов. Для работодателя это хорошая подстраховка в случае, если уже принятый работник не подойдет.

Если все-таки работодатель в силу каких-то причин решил искать сотрудников самостоятельно, то мы можем предложить экспертную оценку выбранного сотрудника в кадровом агентстве. Результаты профессионального интервью и диагностики соискателя будут сопоставлены с должностными обязанностями, что может позволить избежать серьезной ошибки еще до приема сотрудника в штат.

С уважением,
Наталья Швалева,
генеральный директор кадрового агентства «Абрис»

К началу страницы