8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

О ЧЕМ ГОВОРЯТ РИЭЛТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ

Новокузнецкие риэлторы вернулись со Всероссийского жилищного конгресса, который проходил в начале октября в Санкт-Петербурге. И привезли много новостей и интересных решений.

Всероссийский жилищный конгресс сегодня носит звание одного из крупнейших мероприятий в стране, посвященных рынку недвижимости. И это не голословное утверждение: один охват участников впечатляет. Две с половиной тысячи специалистов со всех российских регионов, свыше четырехсот спикеров, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. И целый спектр профессий и представителей: риэлторы, банкиры, нотариусы, маркетологи, юристы, застройщики, представители органов законодательной власти и наздорных органов. Все это дает возможность почувствовать себя в гуще событий, увидеть целостную картину рынка и понять, как будет развиваться сфера недвижимости в ближайшие годы.

В части мероприятий конгресс получился традиционным: тренинги, круглые столы, мастер-­классы, дискуссии, конференции, бизнес-­туры. За несколько дней участникам нужно было обсудить то, что накопилось за год, как изменился рынок и к чему стоит готовиться. В качестве главных тем конгресса можно выделить: изменения в законодательстве, которое регулирует жилищное строительство, и закон о риэлторской деятельности. Но также говорили и о том, как продавать недвижимость и развиваться в условиях снижения платежеспособности населения, как обучать новичков, чтобы увеличить процент оставшихся в профессии, и в целом, что ждет профессию риэлтора и будет ли она востребована в условиях нового рынка.

О том, что интересного и знакового прозвучало на конгрессе, мы расспросили новокузнецких специалистов, которые побывали на мероприятии.

Директор агентства недвижимости «Дом Плюс», член правления Ассоциации риэлторов Кемеровской области, президент­-элект Национальной палаты недвижимости Ирина Зайцева:

­ Я посещаю жилищные конгрессы вот уже пятый год подряд. Для меня это и живое общение с коллегами, и часть работы. В следующем году мне предстоит возглавить Палату Российской недвижимости, состоится первый Сибирский форум и съезд Национальной палаты недвижимости в Шерегеше. Необходимо было решить ряд вопросов, связанных с этими событиями.

Безусловно, главные ожидания в этом году были связаны с законом о риэлторской деятельности. В прошлом году его отправили на доработку – форма регулирования риэлторской деятельности путем СРО была отклонена. Также не поддержали предложение Российской гильдии риэлторов внести профессию риэлтора в перечень трудовых дисциплин РФ. Было важно обсудить, в каком направлении эта работа ведется сейчас.

На конгрессе два ведущих профессиональных объединения – РГР и Национальная палата недвижимости – приняли решение объединить свои усилия в продвижении закона. Речь идет и о написании проекта, и о согласовании с депутатским корпусом. На сегодняшний день закон о риэлторской деятельности находится на контроле у «Единой России».

На мой взгляд, жилищный конгресс позволяет взглянуть на свою работу со стороны. Находясь в Новокузнецке, мы словно варимся в собственном соку: не знаем, что происходит в других областях, не видим общей картины. А здесь перед тобой открывается огромное разнообразие того, как работают другие агентства, какие услуги они предлагают, какие техники используют. К примеру, очень интересное выступление получилось у руководителя директора агентства недвижимости «Перспектива 24» из Уфы Рима Хасанова. Он рассказал, как буквально за четыре года смог выбраться из банкротства и создать успешную компанию. До того как оказаться на грани краха, он не делал ставки на недвижимость. Его привлекали другие сферы. Однако жизнь повернула так, что сегодня он активно осваивает риэлторский бизнес, имеет в подчинении около 400 сотрудников и восемь офисов в разных городах. Ему удалось потеснить в Уфе даже федеральные агентства. И это по-­настоящему вдохновляющая история для тех, кто не верит, что у риэлторов есть будущее.

Запомнилось выступление Елены Максимчи, директора агентства недвижимости «Гранат» из Перми. Она рассказала, как у них построено обучение новых сотрудников. В структуре агентства создан специальный учебный центр, где в течение трех месяцев новички знакомятся с теорией, практикой, ведется мощная тренерская работа. В результате чего в агентстве смогли поднять процент тех, кто остается в профессии – с 5­-7 до 38 процентов. Это впечатляющий показатель! И он говорит о том, что мы теряем новых специалистов не из-­за специфики работы, а из­-за того, что были плохо подготовлены. Со спикером мы договорились обменяться учебными программами. И использовать их уже в Новокузнецке.

В целом, прозвучало много интересных тенденций: так, спрос на региональных рынках недвижимости стали формировать приезжие из Ближнего зарубежья. К примеру, Казахстана. И наш город в этом не исключение. Другая тенденция: участие в строительстве иностранных инвесторов – из Японии, Китая. Им также интересны регионы: здесь дешевле земля. Все это нам, риэлторам, нужно знать. Чтобы понимать, с кем мы будем работать, какие запросы появятся у населения и как мы можем их удовлетворить.

Директор агентства недвижимости «Номинал», вице­-президент Ассоциации риэлторов Кемеровской области Юлия Сапожкова:

­ Жилищный конгресс помогает понять, как живут регионы и что происходит в стране в целом. В этом году много говорили о строительстве, причем не только крупногабаритном, но и малоэтажном. Новостройки выходят на первый план. Активно меняется законодательство, усиливается конкуренция. И не важно, где вы живете. Рынок недвижимости сегодня охватывает всю страну: к вам в агентство могут прийти, чтобы купить дом или квартиру в любом другом городе. Риэлторы должны уметь работать с новостройками, с застройщиками, ориентироваться в законодательстве. Мы должны понимать, в какое строительство можно вкладываться без опасений, а где есть вопросы к застройщикам. Немало серьезных изменений и со стороны надзорных органов. Они касаются в целом малого и среднего бизнеса. Эти изменения нужно знать, потому что речь идет о крупных штрафах. Побывав на конгрессе, мы приняли решение пригласить на встречу с членами АРКО представителей областного Роскомнадзора, чтобы те рассказали о правилах работы с персональной информацией клиентов. Уже в октябре мы провели эту встречу.

В целом, мероприятие заряжает позитивом. На нем собрались те, кто готов работать, готов меняться. Какой бы ни была экономическая, политическая ситуация в стране, профессия риэлтора будет востребована. Нужно только откликаться на изменения, происходящие на рынке недвижимости.