8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Микроливинг: апарт-отель или общежитие?

Новый формат жилья – микроливинг – наконец пришел и в Россию. Ему уже успели дать обидное прозвище «общежитие». Впрочем, в Европе, Азии и Соединенных Штатах, где кампусы тоже не редкость, 13-­метровые комнаты быстро входят в моду

Давно ставший востребованным в Европе, США и Азии формат жилья «микроливинг» предполагает, что минимальная площадь личного частного пространства сбалансирована увеличенными площадями общественных пространств. Заявлено строительство квартир площадью менее 13 кв. м. Конечно, юридически это не полноценное жилье, а номер в апарт-­отеле. Тем не менее, по статистике, более половины таких объектов покупается не в целях инвестирования, а для собственного проживания.

Это совершенно новый формат апартаментов. Здесь планируется максимально сократить личные пространства и за счет них увеличить общественные. В отеле будут номера площадью от 12,96 до 33,34 кв. м. Предполагается отельное, семейное и групповое размещение.

MICROLIVING КВАРТИРНОГО ТИПА

Иными словами, на рынке появятся «жилые» площади менее 13 кв. м с индивидуальными санузлами и общей кухней, и стоимость их немногим выше 2 млн руб. В случае успеха проекта подобные «доходные дома», где можно – слегка утрируем – снять угол, начнут массово строиться в городе по всему «серому поясу».

Идеология формата заключается в балансе личных и общественных пространств в рамках единого комплекса. Личные пространства реализуются в параметрах минимально необходимых габаритов для комфортного размещения.

К примеру, в крупнейшем подобном проекте в Лондоне – OldOak– средняя площадь юнита составляет всего 11 кв. м. При этом в комплексах такого типа обустраивается большое количество общественных зон для комфортного времяпрепровождения: общения, работы и отдыха (столовая, игровая комната, библиотека, коворкинг, прачечные, спортзал, лаунж­-зона и пр.).

По сути, потенциальные покупатели получат общежитие квартирного типа. Впрочем, они, как ни странно, сейчас плавно входят в моду в Азии, Европе и США, где формат называется microliving.

Сама концепция микроливингов зародилась в США четыре-­пять лет назад. И на сегодня это передовой формат для городов­-миллионников в местах сосредоточения дорогой недвижимости. Эксперт по недвижимости Данияр Юсупов констатирует, что крупнейшие российские города живут в русле общемировых тенденций. Значит, ожидания по спросу на новый формат должны оправдаться. Это идея впервые реализуются в России.

Для частных инвесторов новость интересна уже тем, что сокращение метража уменьшает порог входа в инвестиционный проект. Хотя не все однозначно. Но, в любом случае, инвесторам предлагается конкурентоспособный продукт.

Источник: bn.ru