8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Могу ли я выделить долю в покупаемой в ипотеку квартире моему несовершеннолетнему ребенку?

Да, такое возможно. При оформлении ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк» возможно оформление общей или долевой собственности на созаемщиков и выделение долей несовершеннолетним членам семьи. Возможно также выделение долей несовершеннолетним детям после полного погашения кредита.

Добрый день! Есть ли в Кузнецкбизнесбанке ипотека без первоначального взноса?

В соответствии со стандартными условиями кредитования, в АО «Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит без первоначального взноса не предоставляется. Минимальная его величина составляет 10% для клиентов, оформляющих ипотеку по программе «Молодая семья».

Также возможно использование средств материнского (семейного) капитала и жилищного сертификата в качестве первоначального взноса. При этом кредит выдается в сумме 100% от стоимости недвижимости, а сумма первоначального взноса впоследствии перечисляется на гашение действующего кредита.

Можно ли вносить ежемесячный платеж в размере большем, чем указано в кредитном договоре?

Конечно, в АО «Кузнецкбизнесбанк» не существует ограничений и штрафов за досрочное/дополнительное гашение задолженности по кредиту. Внести дополнительный платеж Вы сможете в любом офисе банка в любое удобное для Вас время без предварительной записи, не оповещая банк об этом заранее. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Рассматриваю варианты приобретения квартиры на 10 лет или на 15 лет. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих «сроков» и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае или я упускаю что­то? Если это верно, то это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов?

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму меньше указанной Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе (при наличии паспорта) без штрафов и ограничений.

Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

Обязательно ли наличие прописки/регистрации при получении ипотечного кредита?

В нашем банке получить ипотечный кредит без «прописки» (регистрации) возможно, но необходимо иметь работу или временную регистрацию в городе, в котором Вы планируете приобрести жилье. Впоследствии заемщик может зарегистрироваться в приобретенной квартире на правах собственника.

С помощью кредитных средств АО «Кузнецкбизнесбанк» возможно приобрести недвижимость в г. Новокузнецке, Новокузнецком районе и в г. Мыски.

Возможно ли учитывать мой дополнительный доход от работы по совместительству?

Для оформления ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк» необходимо иметь официальное трудоустройство и подтвердить это, предоставив копию трудовой книжки, заверенную работодателем, и справку о заработной плате. При этом учитывается как доход от основной работы, так и доход от работы по совместительству.