8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЗАКОНОДАТЕЛИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ЧТО СЧИТАТЬ ОБЪЕКТАМИ ИЖС, ДАЧАМИ, А ЧТО САМОСТРОЕМ

Правительством России одобрен ряд важных законопроектов, разработанных Минстроем. В частности, они регулируют правовые вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками, прописывают четкие характеристики для объектов ИЖС и дач. Изменения вносятся в Градостроительный, Гражданский кодексы а также в Кодекс об административных правонарушениях. Об основных положениях новых норм журналистам рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Теперь законодательство четко прописывает, какая новостройка может считаться объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Согласно принятым документам, это должен быть отдельностоящий жилой дом высотой не более 20 метров и количеством надземных этажей не более чем три. Важная деталь – он не может состоять из квартир или блок­секций. Аналогичные требования распространяются и на садовые дома или загородные дома на садовых земельных участках.

Законопроектом устанавливается правовое регулирование оформления ИЖС общей площадью до 500 и более 500 квадратных метров. При строительстве объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. м достаточно направить соответствующее уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта, а затем о завершении его строительства. Если площадь возводимого объекта более 500 кв. м, нужно подготовить проектную документацию и провести ее экспертизу. «Это необходимо для обеспечения безопасности несущих конструкций таких объектов капстроительства в условиях ограничения этажности тремя этажами», ­ пояснил Михаил Мень.

Весьма важные нормы касаются расширения функций строительного надзора. Теперь специалисты Госстройнадзора смогут проводить проверку объектов площадью менее 500 кв. м и этажностью менее 3 этажей. Раньше они имели право проверять только более масштабные строения. «Это нередко приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, ­ поясняют в пресс-службе Минстроя. ­ Действующая судебная практика показывает, что пока орган местного самоуправления в судебном порядке пытается добиться сноса незаконно возведенного объекта, на этот объект оформляется право собственности и происходит перепродажа помещений добросовестным приобретателям. Новый законопроект такие махинации исключает».

Если говорить о так называемых самостроях подробней, то и в этом направлении появился целый ряд новых норм. В частности, закон определяет, какие объекты недвижимости могут считаться самовольными постройками, а какие нет. «Из числа самовольных построек исключаются объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», ­ цитируют на сайте Минстроя главу ведомства Михаила Меня.

Даже если здание формально все-таки относится к категории самостроя, сносить его будет запрещено, если право собственности на него уже зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. «То есть, если в реестре есть объект, либо по нему состоялось решение суда, в таком случае никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта, ­ уточнил министр. – Таким образом, возможность принятия решений о сносе самовольных построек во внесудебном порядке сужается до случаев очевидных недопустимых нарушений при строительстве. В частности, отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями».