8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ИТОГИ ЯРМАРКИ ИПОТЕКИ И НЕДВИЖИМОСТИ В г. НОВОКУЗНЕЦКЕ

С 10 по 11 ноября 2017 года в бизнес-центре «Сити» прошла «Ярмарка ипотеки и недвижимости». Организаторами мероприятия выступили администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, а также АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» и СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». Генеральный спонсор проекта «Газпромбанк» (акционерное общество).

Проект объединил в одном месте весь спектр услуг по приобретению жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Посетители ярмарки получили бесплатные консультации от представителей застройщиков, банков, страховых, оценочных и риэлторских компаний. Узнали о самых выгодных способах приобретения жилья, а также ознакомились с разнообразием ипотечных программ и предоставляемых услуг на жилищном рынке города. Кроме того, у посетителей была возможность получить консультации от представителей госструктур – Пенсионного фонда, Росреестра, комитета соцзащиты, МАУ «МФЦ».

ОТКРЫТИЕ

Открывала ярмарку пресс­конференция «Перспективы жилищного строительства в г.Новокузнецке» в которой приняли участие Александр Шнитко – и.о. заместителя губернатора Кемеровской области, Сергей Кузнецов – глава города Новокузнецка и Юлия Шматок – директор АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» и НО «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области».

«Этим мероприятием мы хотим вывести на контакт потребителя и застройщика, понять, куда нам двигаться дальше. Ведь просто построить определенное количество квадратных метров – не выход», – сказал С.Н. Кузнецов.

Как сообщил А.Н. Шнитко, основное развитие в Новокузнецке, с точки зрения строительства жилья, на сегодня сосредоточено в Новоильинском районе города. «Сейчас там развиваются 24 квартал и уже подготовлена проектная документация нового 7-­го микрорайона. Это более полумиллиона квадратных метров жилья – такова перспектива на ближайшие 4 ­ 5 лет». Кроме того, подчеркнул А.Н. Шнитко, сегодня с застройщиками ведутся переговоры по вопросу обеспечения строящихся микрорайонов социальными объектами – школами, детскими садами, чтобы проживание здесь было в первую очередь комфортным для его жителей. Для развития ипотечного кредитования администрацией области подписано соглашение с федеральным АИЖК по субсидированию ипотечной ставки для определенных категорий кузбассовцев до 6% годовых.

Юлия Шматок отметила, что в последние два года происходит активный рост ипотечного кредитования. «В Новокузнецке, по данным Росреестра, в 2016 году было оформлено 15 тысяч сделок по недвижимости, в 2017 году – 16 283. Что касается ипотечного кредитования, то здесь увеличение составило 23 процента: в 2016 году – 4 421 сделка, а в 2017 году – 5 561». Выступающие отметили актуальность и своевременность проведения ярмарки и пожелали всем продуктивной работы.

ПОСЕТИТЕЛИ

За два дня работы ярмарку посетили более 1000 человек. Их интересовали вопросы приобретения жилья, оформления ипотеки, использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, регистрации ипотеки жилых помещений и др.

В рамках ярмарки был проведен опрос посетителей, в котором приняли участие 370 человек. Обобщенный портрет посетителя ярмарки следующий:

возраст от 25 до 40 лет ­ 86% (средний, самый активный возраст), из них большинство женщин (68%), мужчин ­ 32%;

97% ­ новокузнечане, 3% – гости города с юга области (Междуреченск, Белово, Прокопьевск, Мыски, Осинники);

На вопрос: «Откуда узнали о ярмарке?» ­ основные ответы распределились следующим образом: 1/4 узнали о мероприятии на своих предприятиях посредством прямого информирования (было приглашение от администрации города), 1/4 – из рекламы в торговых центрах Новокузнецка,1/4 – пришли по рекомендации родственников и знакомых и 1\4 услышали о ярмарке по телевидению, прочитали в Интернете или печатном издании.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Экспозицию ярмарки дополнили круглые столы, дискуссионные площадки, конференции и обучающие семинары для специалистов отрасли. Был проведен круглый стол «Ипотека 2017. Новые продукты и тренды». В нём приняли участие:

1. «Газпромбанк»

Тема: «9,5 причин задуматься об ипотеке»

Докладчик: Вакуленко Елена Александровна ­ начальник отдела продаж розничных продуктов филиала «Газпромбанк» (АО) в городе Кемерово.

2. АО «Кузнецкбизнесбанк»

Тема: «Особенности ипотечного кредитования в Кузнецкбизнесбанке».

Докладчик: Шарапов Андрей Петрович ­ начальник управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк».

3. «ВТБ 24».

Тема: «Ипотечная выгода с Банком ВТБ24. Как купить квартиру большей площади за меньшие деньги».

Докладчик: Матюшенкова Ирина Викторовна ­ начальник отдела ипотечного кредитования ОО «ЦИК «На Кирова» в г.Новокузнецке Филиала 5440 ВТБ24 (ПАО).

4. «Сбербанк»

Тема: «Электронные сервисы Сбербанка в сфере ипотечного кредитования ­ ДомКлик».

Докладчик: Дремина Ольга Сергеевна ­ начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Новокузнецкого отделения ПАО «Сбербанк».

5. «Россельхозбанк»

Тема: «Уникальное рефинансирование».

Докладчик: Мустафьева Елена Борисовна ­ главный менеджер службы развития партнерского канала продаж АО «Россельхозбанк».
АИЖК Кемеровской области.

Тема: «Возможности улучшения жилищных условий с помощью федеральной ипотечной программы».

Докладчик: Рафикова Анна Сергеевна – менеджер по развитию АО «АИЖК КО».

Также 10 ноября для риэлторского сообщества был проведен тренинг по увеличению объемов продаж «Результат на раз, два, три». В нём приняли участие около 100 специалистов.

Чтобы поддержать формат мероприятия как синтез конференции, выставки и информационно­познавательного шоу, где информация подаётся интересно, ненавязчиво, в виде яркого праздника с позитивным настроем, для посетителей ярмарки проводились розыгрыши по­настоящему ценных призов для обустройства дома. Партнеры розыгрышей: «Газпромбанк», «Сбербанк», «АИЖК КО», «НДСК», «Союз», «Номинал», «Дом плюс», «Правильный выбор», «Агентство решений жилищных вопросов», «Этажи», «Бюро недвижимости Кузбасса», студия мебели «Florence», компания «Ksenely»).

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВОК. ЭКСПОЗИЦИЯ

В ярмарке приняли участие 21 компания.

• Госструктуры:

­ Комитет социальной защиты администрации города Новокузнецка;

­ МАУ «МФЦ города Новокузнецка»;

­ Управление Пенсионного фонда России в г. Новокузнецке.

• Застройщики – «НДСК», «Союз», НО «ФОНД РЖС».

• Ипотечное кредитование – «Газпромбанк» (генеральный спонсор мероприятия), банк «ВТБ24», «Сбербанк», «КузнецкБизнесБанк», Банк «Новокиб», «Россельхозбанк» и АО «АИЖК КО».

• Страхование ­ «ВСК».

• Оценка недвижимости – Кузбасская торгово­промышленная палата.

• Агентства недвижимости: «Номинал», «Дом плюс», «Правильный выбор», «Решение жилищных вопросов», «Этажи», «Бюро недвижимости Кузбасса».

• Товары и услуги по обустройству дома ­ дизайн интерьера – компания «Ksenely», мебель по индивидуальным размерам ­ студия «Florence».

По итогам ярмарки были проведены встречи по оформлению кредитов, переговоры по реализации жилья, приняты заявки на ипотечные кредиты. По результату анкетирования 98% участников оценили участие в ярмарке как эффективное и полезное. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мероприятие прошло успешно и превзошло ожидания организаторов мероприятия, как по количеству посетителей, так и по оценкам участников.