8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Стоимость жилья в 2018 году в России

Кризис, охвативший практически все сферы российской экономики, отразился и на жилищной сфере. Уже сегодня специалисты, работающие на рынке жилья, говорят о том, что в 2018-2019 годах эта сфера будет характеризоваться нестабильностью, а также общее падение платежеспособности населения не пройдет для застройщиков бесследно.

Меньше всего реакция на кризис пока заметна в столичном округе, в котором традиционно проживает большее количество обеспеченных семей. Они продолжают совершать вложения в недвижимость, а инвесторы продолжают масштабные стройки во всех районах Москвы. Однако специалисты говорят о том, что это всего лишь остаточные явления прошлых лет стабильности – в 2018 году кризис жилищной отрасли охватит всю территорию страны.

Мнения экспертов при этом разделились: одни говорят, что кризис приведет к падению цен на недвижимость, другие утверждают, что компании-­строители, наоборот, поднимут цены на жилье.

Усиление жилищного кризиса 2016-2018 гг.

Прогноз Уральской палаты недвижимости говорит о том, что в ближайшие два года рынок жилья ожидает серьезное потрясение. Согласно словам Татьяны Деменюк, которая в скором времени станет президентом Гильдии риэлторов России, уже сегодня на рынке жилья не наблюдается доходности, характерной для прошлых лет. Опросы показали, что каждый десятый житель России, который планировал приобрести квартиру, отложил эту покупку на 2-3 года, а каждый шестой – сдвинул свои планы на неопределенный срок. Надеяться на стабилизацию ранее, чем в 2020 году, не приходится, да и это произойдет лишь в случае нормализации ситуации с ипотечными кредитами, а также предоставления господдержки и помощи от региональных администраций.

Эксперты Уральской палаты недвижимости считают, что можно ожидать падения цен на старый фонд – квартиры в домах, возведенных в 60-70 годах прошлого века, упадут в цене процентов на 6-7. Эдуард Богданов, занимающий пост президента Уральской палаты недвижимости, полагает, что 2018 год станет весьма комфортным для покупателей квартир. Предложений на рынке много, так что смело можно торговаться и покупать жилье по сниженным ценам. Согласно одному из прогнозов, цена жилья в 2018 году снизится на 5-7%. Из­-за кризиса лишь 50% новой недвижимости будут успешно распроданы.

Также рынок сможет продержаться, если застройщики введут в действие программы долгосрочной рассрочки.

Стоимость вторичного жилья

Несмотря на то что россияне продолжают вкладывать деньги в покупку недвижимости, с начала 2016 года на рынке «вторички» наблюдается существенный спад спроса. Специалисты говорят о том, что уже сегодня можно прогнозировать падение объемов строительства, ведь ипотечное кредитование становится все менее доступным. В текущих условиях мало кто из простых жителей России может легко выложить цену квартиры, не прибегая к помощи банка.

При этом именно вторичный рынок жилья остается для россиян наиболее привлекательным – это подтверждает неумолимый рост цен в этом рыночном сегменте. Что касается различных категорий жилья, то «люксовые» квартиры в глубинке стали дороже на 2 -­ 3%, однако на московском рынке жилья их стоимость увеличилась практически на 18% за прошлый год. Апартаменты повышенной комфортности стали дороже на 10 -­ 11%.

Стоимость жилья на первичном рынке

Стагнация жилищного рынка вызвала оживление в рядах потенциальных покупателей квартир. По их мнению, темпы возведения новых объектов постепенно идут на спад, да и спрос на квартиры в новострое явно продолжает падать, а значит, покупка квадратных метров может обойтись дешевле, чем раньше. Однако нужно помнить, что никто не будет строить жилье, чтобы потом продать его с убытком. Уже сегодня компании, которые планируют осуществлять строительство и в дальнейшем, говорят о возможном 13-­16% -­ном повышении цен.

Питерские аналитики и представители крупных риэлторских контор прогнозируют, что в 2018 году жилье станет дороже на 10 -­ 13%. Стоит отметить, что уже в прошлом году число договоров на покупку недвижимости снизилось более чем на 40%, и, согласно прогнозам, эта цифра будет только расти. Наблюдается и массовая заморозка проектов. Только в Екатеринбурге за 2015 год было заморожено около 30000 кв.м недостроенного жилья.

Ухудшение экономической ситуации приведет к дальнейшей остановке строек. Если ситуация не изменится, эксперты говорят о 30% ­ном снижении спроса на жилье в среднем по России, а в некоторых наиболее отсталых в экономическом плане областях – до 50%.