8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ СЕМЕЙ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ

Российский президент Владимир Путин выступил с предложением запустить программу ипотечного кредитования семей, у которых в 2018 году появится второй или третий ребёнок. Отмечается, что эти семьи смогут получить от государства субсидирование ставки свыше 6% годовых.

Государство намерено усовершенствовать программу поддержки семей. Ипотека 6 процентов в России становится реальностью. 25.11.2017 г. Владимир Владимирович Путин, на заседании координационного совета по разработке национальной стратегии действий государства в интересах детей, заявил, что с 2018 года, помимо прочих вариантов помощи семьями с детьми, будет разработана специальная ипотечная программа «Ипотека 6%». Она позволит получить семьям с двумя, тремя и более детьми заём по льготной ставке, не превышающей 6% годовых. Давайте узнаем условия данной программы, требования к заемщику и как оформить такой кредит на жилье, а главное – где?

Предпосылки

Ранее о возможности снизить ставку по ипотеке до 6 ­ 7% говорил Дмитрий Анатольевич Медведев. На встрече с губернатором Самарской области в мае 2017 года он заявил, что экономика России готова к такой ставке.

Давайте реально оценим причины, которые привели к созданию льготной ипотеки с субсидированием ипотечной ставки от государства:

Низкая инфляция. По итогам 2017 года инфляция в России не должна превысить 3%, что позволит ЦБ и дальше продолжать снижать ключевую ставку, а значит, и уменьшит стоимость денег для банков. Как итог ­ следующий пункт;

В 2017 году ставка по ипотеке достигла минимальных значений. По данным ЦБ, она составляет 10,05% процента, что является абсолютным рекордом, и по итогам года ставка может пробить 10%;

Стабилизация экономики. Цены на нефть держатся в пределах 60 рублей за баррель, что является комфортной ценой для России. Внешние атаки Запада на экономику также были отбиты. Наступила передышка в ожидании очередной бури перед и после выборов Президента в 2018 году.

Ипотека стала одним из самых надежных источников прибыли банков. В 2017 году она должна преодолеть планку в 2 млрд. рублей. Банки активно выходят на этот рынок, так как ипотечный продукт является одним из самых низкорискованных. Доля просрочки по ипотеке не превышает 1 ­ 3%;

Стагнация в строительной отрасли. Окончание ипотеки с господдержкой в 2017 году стало серьезной проблемой для застройщиков. В период действия этой программы доля ипотеки на новостройку достигала 70 ­ 80% в портфелях банков. В настоящий момент ситуация кардинально изменилась. Проценты на вторичку стали равны или даже ниже ставок в новостройке. Это повлияло на то, что доля вторички в ипотечных сделках достигла 70% процентов. Тот рост, который показал ипотечный рынок, не покрыл необходимость застройщиков в дешёвых деньгах. Люди пошли оформлять кредиты на готовые варианты на вторичном рынке. Как итог – уменьшение ввода новых квадратных метров, приостановка текущих проектов, отложенные новые проекты и банкротства застройщиков. Если прибавить к этому приказ Путина в течение 3 лет уйти от практики долевого строительства в сторону проектного финансирования строек, то впереди намечался серьезный кризис строительной отрасли;

Выборы Президента России в 2018 году. Тут и так все понятно.

Все эти предпосылки подтолкнули правительство запустить ипотеку под 6 процентов. Давайте узнаем условия.

Условия

Льготная ипотека предполагает, что государство субсидирует ставку банкам до 6% процентов. Механизм будет примерно такой же, как и с госипотекой в 2015 ­ 2017 годах. Государство определит круг банков, которые будут участвовать в программе.

Далее они будут продавать ипотечные продукты по ставке 6 процентов годовых или даже меньше, а Минфин будет компенсировать банкам недополученный доход. Этот доход будет составлять разницу между рыночной ставкой (сейчас это порядка 10%) и 6%.

Для обычных заемщиков это никак не будет заметно. В ипотечном договоре будет обозначена фиксированная ставка. Но существует очень важный нюанс, который отличает субсидированную ипотеку от ипотеки с господдержкой – это срок субсидирования.

Для семьи с 2 детьми период субсидирования будет 3 года;

Для семьи с 3 и более детьми льготная ставка будет действовать 5 лет.


Важный момент. Ипотечный кредит под 6% будет выдаваться только на новостройку или на рефинансирование действующего ипотечного кредита. На вторичку данная программа не распространяется.



Кто может получить ипотеку

Давайте обозначим круг заемщиков:

Семья, в которой рождается второй ребенок после 2018 года;

Семья, в которой рождаются третий и последующий ребенок после 2018 года.

Стоит понимать, что льготная ипотека направлена на дальнейшее увеличение рождаемости, поэтому претендовать на субсидию могут только те семьи, которые планируют рождение малыша в 2018 году.

Как оформить

Пока говорить о том, как оформить ипотеку под 6%, сложно. Программа стартует после 1 января 2018 года. Все основные игроки ипотечного рынка обязательно будут участвовать в программе субсидирования. Но примерный принцип будет следующим:

Оформляется стандартная ипотека;

Рождается ребенок;

В банк представляется список документов для получения субсидии;

Банк снижает ставку;

Государство компенсирует банку недополученный доход.

Другие программы

Поддержка государства существует и в рамках других программ. Давайте познакомимся с ними.

Маткапитал

Помимо льготной ипотеки, в 2018 году будет продолжена программа поддержки семей с двумя и более детьми. Ипотека с материнским капиталомбудет работать ориентировочно до 2022 года. В рамках этой программы молодые семьи при рождении второго ребенка имеют право получить субсидию от государства и направить её на различные цели, в том числе и на погашение действующего кредита или на оплату первого взноса по ней.

После 2018 года программа «Материнский капитал» претерпит ряд изменений, которые позволят получать сертификат только особо нуждающимся семьям. Поэтому стоит подумать о том, чтобы получить от государства 453026 рублей при рождении второго ребенка уже в 2018 году, а воспользоваться сертификатом можно будет позже.

Программа помощи ипотечникам

В августе 2018 года возобновилась программа помощи ипотечным заемщикам. Суть программы заключается в том, что государство списывает 20 ­ 30% основного долга, но не более 1,5 млн рублей, а также может перевести валютный заём в рублевый и снизить ставку до 11,5%.

Данная программа, к сожалению, имеет ряд нюансов, которые не позволят большинству ипотечных заемщиков получить поддержку от государства.

Надеемся, что банки начнут в точности выполнять свои обязательства по данной программе и межведомственная комиссия сможет реально помочь большому количеству семей.

Для военнослужащих

Военная ипотека стала понятным и самым надежным инструментом в решении жилищного вопроса военнослужащих. В 2018 году она также будет продолжена.

Социальная

Специальная программа для поддержки социально значимых и малозащищённых категорий граждан реализуется в различных субъектах РФ. Данные программы позволяют получить субсидию от региона по процентной ставке или на первый взнос по ипотеке.

Источник: ipotekaved.ru