8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

​Как вернуть волшебное новогоднее настроение, которое было в детстве

Новый год – праздник особенный, применительно к нему приходится говорить «единственный» и «самый». Во­первых, единственный, начисто лишенный идеологической подоплеки. Во­вторых, самый глубокий в плане «отключения» людей от работы. Другие праздники – это «допоздна веселие, а завтра на завод», а тут вся страна уходит в загул от католического Рождества до Старого Нового года. В­третьих, – единственный, в котором осталась частичка чуда. Взрослые люди, практически прожженные циники, в эти дни ждут Деда Мороза, пускаются в гадания, верят в приметы.

Новогоднее чудо

Новый год для взрослого, как правило, формальность, порой приятная, порой неудобная. Стандартный набор ассоциаций: елка и мандарины, набившие оскомину «Ирония судьбы» и «Карнавальная ночь», салат оливье, шампанское, Дед Мороз и Снегурочка. Новый год – это пустые прилавки 31 декабря и километровые очереди в кассу, это краснолицые тетеньки в огромных пальто, бегущие мимо сразу с тремя несчастного вида плюшевыми символами года, это лысые сосенки, продающиеся на каждом углу.

А ведь когда­то все было не так. Когда­то волшебное ожидание праздника, это «новогоднее настроение», приходило за месяц до Нового года и витало в воздухе до самого Рождества. Папа приносил домой огромную, под самый потолок, елку, и она лежала несколько часов на полу в коридоре, оттаивала, а льдинки, сверкавшие на ней, растекались маленькими холодными лужицами. Потом мама доставала из крохотной темной кладовки ящик с игрушками, пакет с хлопушками, серпантином и мишурой и картонную коробку со звездой. Загадывали желание – одно на всех. И верили, что оно обязательно сбудется. И чтобы окунуться в это чудо, необязательно, чтобы тебе было четыре года.

Заранее купите подарки

Признайтесь, ведь было такое, что вечером 31 декабря вы, закинув язык на плечо, носились по магазинам в поисках подарков (в лучшем случае, заранее придуманных), но, к своему ужасу, не обнаруживали их на «своих» местах, лихорадочно соображали, чем бы их заменить, но, не придумав ничего путного, хватали с прилавков стандартные подарочные наборы? Можно написать список подарков и заняться их поиском заблаговременно, пока есть возможность найти все без проблем, избежав толкотни и очередей. И обязательно поздравить продавцов с наступающим Новым годом – скорее всего, вы окажетесь первыми, кто произнесет эту фразу!

Купите елку за неделю до Нового года

Этот колючий символ зимних праздников в последнее время стал появляться в нашем доме неоправданно запоздало. А ведь один вид нарядной красавицы (не говоря уже о распространяемом ею по всей квартире запахе хвойной свежести) способен мгновенно создать новогоднее настроение и настроить на чудеса! Также неплохо было бы обновить елочный «гардероб»! Обойти множество магазинов в поисках Той самой елочной игрушки, которая когда­то, возможно, станет твоей семейной реликвией или которую через энное количество лет разобьет ваш собственный карапуз.

Напишите письмо Деду Морозу

Да­да – не шуточное, шаблоны которого постоянно бродят по Интернету, а самое настоящее, живое письмо – на листе бумаге в клеточку, шариковой ручкой. Расскажите доброму старику, какими вы были хорошими в уходящем году: сами поклеили обои в кухне, сдали лучший рабочий проект, совершили удачную сделку, зокончили с красным дипломом университет, защитили кандидатскую диссертацию или завели собаку и добросовестно за ней ухаживаете. А потом, как в детстве, напишите свой список заветных желаний. И не имеет значения, что вместо игрушечного грузовикаты попросишь автомобиль Skoda, а может, просто Большую Любовь и Настоящее Человеческое Счастье. И не забудьте, как раньше, упомянуть о мире во всем мире. Ведь это на самом деле очень важно: и тогда, и теперь. Положите письмо в конверт, подпишите адрес и бросьте по пути на работу в почтовый ящик.

Запаситесь новогодней музыкой

Не важно, будет ли это «В лесу родилась елочка», Jingle Bells, саундтрек из «Иронии судьбы» или все вместе. Запишите диск со своими любимыминовогодними песнями и слушайте его в машине, добавьте «зимнюю» музыку в плейлист на компьютере, попытайтесь по нотам разучить мелодию «Маленькой елочки» так, чтобы наигрывать хоть одним пальцем. Пусть эти мелодии возвращают вас мыслями в детство, где вы в костюме Снежинки или Зайчика громко пели, важно ведя хоровод вокруг елки с десятком других Снежинок, девятью Зайчиками, Мушкетером, Красной Шапочкой и Котом в сапогах! Да, и обязательно найдите в Интернете слова забытой новогодней детской песенки. Вспомните мелодию и спойте. Громко. Чтобы все порадовались!

Нарисуйте зимние узоры

При установке новых, пластиковых окон, мы лишены возможности видеть на стеклах нарисованные морозом еловые лапы, шишки и северные страны. Но такоеупущение можно исправить самостоятельно! Для этого необязательно оканчивать Грековку. В любом детском магазине можно купить специальные витражные краски с трафаретами – подкладываешь под прозрачную пленку новогодний рисунок, обводишь, раскрашиваешь, ждешь, пока высохнет, и приклеиваешь на стекло, как переводную картинку! Интересней это сделать вместе со своимребенком, создав что­то красивое, романтичное. Ну а если у васесть творческий потенциал, берите краски, кисточки и воплощайте на окнах и зеркалах собственное видение новогодних чудес!

Займитесь организацией вечеринки

Чтобы праздник не прошел по стандартному сценарию «В девять пришли гости, мы сидели за столом, ели, пили, смотрели «Голубой огонек», поругивая нашу попсу, а потом послушали президента, открыли шампанское и пошли гулять по Садовой, развлекая себя запуском петард», возьмитесь заблаговременно за написание альтернативного сценария. Пусть, например, ваш праздник пройдет в стиле утренника в детском саду. Тогда все приглашенные должны получить при входе маски зайчиков, мышек и хрюшек, рассказать, взобравшись на табурет, стихотворение и срезать с закрывыми глазами с натянутой ниточки свой подарок. Или накрой кофейный столик зеленым сукном и предложите гостям прикинуться крутыми гангстерами, а в полночь пусть придет фальшивый Дед и, грозя водяным пистолетиком, потребует отдать ему банк... Ведь это ваш новогодний праздник – вам и решать, как он пройдет!

Пересмотрите все новогодние фильмы

Устройте для себя «традиционный зимний вечер дома». Вы можете быть один или пригласить компаниюи устроить просмотр новогодних романтических комедий в режиме нон­стоп. Вы, наверное, решили, что я сейчас предложу вам заранее пересмотреть фильм, который вы видели тысячу раз. Нет. Но я хочу попросить вас вспомнить, с какой музыкой и с какими фильмами ассоциируется ваш личный Новый год. Может быть, это что­то совершенно не связанное с календарем. А может быть, это характерная мелодия с колокольчиками. Послушайте эти — типично «ваши новогодние песни» и посмотрите эти фильмы. Только никуда не торопитесь — ведь невозможно впопыхах создать правильное настроение.

Сходите в театр на новогоднюю сказку

В музыкальный, в драматический, в кукольный – куда угодно! И пусть вас не смущает, что на таком спектакле присутствуют только малыши, ведь вы можете прийти и со своим ребенком. Ваша цель – вернуть себе утерянное детское предвкушение праздника! Выберете ту сказку, которая кажется вам самой волшебной и чудесной: «Золушку», «Волшебника Изумрудного города», «Бременских музыкантов». Постарайтесь отвлечься от взрослого восприятия актрисы­Золушки как «вульгарно накрашенной женщины в пыльном сценическом костюме» и проникнись духом сказки: и вот перед вами уже не актеры и не декорации, а прекрасный замок и милая девушка с голубыми глазами, которую в жизни вот­вот ждет огромное заслуженное счастье!

Если же перспектива просидеть час­полтора на детском утреннике вас не воодушевляет, можете сходить, к примеру, на балет «Щелкунчик». Ну или на «Брызги шампанского» в драматический театр.

Вспомните лучшие новогодние игры и забавы

Ни в коем случае не упустите отличный снежный денек! Соберите друзей, раздобудьте санки или лыжи и идите в любую рощу или парк развлекаться! Забудьте о том, что кто­то из вас бухгалтер, кто­то – научный сотрудник, а кто­то финансовый директор: в этот день вы все «соседские ребята», которые вырвались из­под родительского надзора на развеселую прогулку. Лепите снеговика (у которого обязательно должен быть нос­морковка), играйте в снежки, катайте друг друга на санках и изображайте из себя профессиональных горнолыжников! А если случится так, что снега не выпадет до самого Нового года, этой же дружной компанией отправляйтесь на каток – уж они­то работают всю зиму, а новогоднее настроение помогают создать так же эффективно!

Снизьте темп и ожидания

Основной посыл этой статьи заключается в том, что мы (то есть люди в ожидании Нового года и Рождества) не участвуем в этот момент в конкурсе на самый бурно проведенный праздник. 31 декабря не последний день в жизни, чтобы стремиться прожить его так, чтобы потом можно было весь год это вспоминать как одно из самых значимых событий. Мне кажется, это не лучший повод. Поэтому чуть притормозите — остановите «забег» за подарками.

Рождественское настроение придет само. Вам лишь нужно освободить для него место: отказаться от навязанных ценностей и избыточной суеты. Выйдите на улицу и просто вдохните и выдохните свежий зимний воздух. Постарайтесь остро и ярко почувствовать, что вы живы, и одного этого сейчас достаточно. Улыбнитесь, прислушайтесь к окружающим звукам. Пусть новогодние огоньки и кружащийся снег сами сделают свое дело.