Нотариальное удостоверение сделок: время покажет…

17 сентября был обнародовал подготовленный ко второму чтению текст поправок в Гражданский кодекс Российской федерации. В него введена статья 8.1, которая предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, если одной из сторон является гражданин. О таком «нововведении» много говорилось, но конкретных сроков принятия этих поправок никто на данный момент не знает.

Могу сказать, что я не предвижу сильных изменений в работе нотариата. Мы и ранее, до 1997 года, оформляли сделки с недвижимостью, и сегодня имеем право по заявлению одной из сторон подавать документы на регистрацию в Росреестр. Большинство сделок с недвижимостью частных лиц сейчас проходят через риэлторов. Но, замечу, функции нотариата и специалистов по недвижимости несколько разнятся.

Задача риэлтора в первую очередь найти стороны для заключения сделки, подобрать требуемый объект недвижимости, профессионально его представить, урегулировать вопрос цены. Это типичная для всех стран работа специалиста по недвижимости – посредника между продавцом и покупателем. А удостоверение сделки может лечь на плечи нотариуса. И если закон будет принят в той редакции, которая существует на сегодняшний день, риэлторам придется отойти от функций подготовки самой сделки и сдачи документов на регистрацию.

Сегодня гражданин также может удостоверить сделку у нотариуса, написать заявление с просьбой ее зарегистрировать и тем самым избавить себя от необходимости посещать Росреестр. Единственное, мы имеем право принимать только нотариально удостоверенные документы. Поэтому ни акты о вводе в эксплуатацию, ни документы органов власти передать в Росреестр для регистрации мы не можем.

Пока могу сказать, что нотариат готов к изменениям в законодательстве. Но конкретные разговоры вести рано, надо дождаться принятия поправок. Как говорится, время покажет…

Нина Тараканова,

нотариус,

член Нотариальной палаты Кемеровской области

К началу страницы