Получить бесплатное одобрение по ипотеке

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Рассматриваю варианты: брать ипотеку на 10 лет или на 15 лет. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих сроков, и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок, независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае, или я упускаю что­-то? Если это верно, то это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов?

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму, меньше указанной, Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе при наличии паспорта без штрафов и ограничений. Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

У меня на руках есть сумма для покупки квартиры, не хватает ровно 500 000 рублей. Также у меня есть сертификат на материнский капитал, которому всего год. Понятно, что до трех лет я могу им воспользоваться только посредством ипотеки, и поэтому у меня вопрос: как быть, если мне нужна всего сумма в 500 000 рублей, а то и меньше, грубо говоря, равная материнскому капиталу, как действовать в таком случае?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.

Могу ли я купить коммерческую недвижимость в ипотеку в Кузнецкбизнесбанке, если я являюсь индивидуальным предпринимателем?

Да, можете. В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели. Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить отличный от стандартного пакет документов. В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования под 13,5% на срок до 5 лет, под 14% на срок до 7 лет и под 14,5% сроком до 10 лет.

К началу страницы