8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Плюсы и минусы срочной продажи квартиры

При сбыте недвижимости практически каждый собственник желает провести сделку как можно скорее.

Но некоторые ситуации требуют проведения данных действий незамедлительно, что заставляет поступиться некоторыми преимуществами, сопровождающими эту имущественную сделку.

Причины срочной продажи недвижимости

Независимо от позиций и интересов сторон, а так же – сопровождающих нюансов, имущественные сделки регламентированы статьёй 235 ГК РФ.

Если не брать в расчёт естественное желание поскорее завершить начатую продажу, можно выделить ряд причин, требующих от владельца недвижимости ускоренного режима в проведении сбыта.

В число таковых входят:

Переезд в другой регион, где планируется покупка квартиры из полученных от сбыта объекта средств, или при двойной продаже;

Переезд за пределы страны, что диктует условия разрыва коммуникационных связей и не допускает затягивания в решении имущественных вопросов;

При острой нуждаемости в деньгах – по преимуществу, при расчёте с долговыми обязательствами, чтобы не накапливать дополнительные штрафные санкции и пени;

Если обстоятельства изменились в сторону ухудшения, что не даёт владельцам содержать далее элитное жильё, требующее слишком крупных расходов на содержание и эксплуатацию;

Если подарена или получена в наследство квартира, при собственной жилплощади, требующей расширения;

Если подаренная или унаследованная недвижимость расположена в другом регионе;

Средства от сбыта намерены внести в качестве первого взноса при оформлении ипотеки или долевого участия;

При разводе супругов и разделе имущества, требующих срочного разъезда;

При нахождении требующегося варианта недвижимости для приобретения и отсутствии вариантов альтернативной сделки.

В перечисленных и иных аналогичных случаях лица по преимуществу обращаются к риэлторам. Иногда подают объявления с пометкой «срочно».

Такие объявления привлекают граждан тем, что они заведомо предусматривают получение выгод в отношении ценового варианта, который допускает изменения в сторону понижения.

По преимуществу сбыт квартир и иной недвижимости, происходящий в срочном порядке, имеет две стороны в плане получения полезных свойств от гражданско­правовой процедуры. К числу выгод, предусматривающихся для владельца, относится незамедлительное решение вопроса, при задействовании максимально доступного ресурса. Кроме того, что обозначенная пометка привлекает большее число покупателей, на сотрудничество с удовольствием идут риэлторы и риэлторские компании.

Однозначным недостатком рассматривается снижение стоимости жилья или земельного участка, выставленного на торги. Если снижения цены, в сравнении с установленной на рынке недвижимости в районе нахождения объекта, не произошло – покупатели быстро отсеиваются.

При работе с риэлтором возникает та же дилемма – максимальное снижение стоимости объекта. Они готовы проявить усердие и снизить сроки продаж только на этих условиях.

Для приобретателей, напротив, снижение стоимости входит в разряд приоритетов, в то время как срочность допускает нарушения их планов.

Если жильё приобретается в ипотеку – покупателю потребуется одобрение банка. Но, так как владелец недвижимости не допускает промедления, он вынужден отказывать клиентам без наличных денег.

В этом случае утрачивают актуальность так же варианты альтернативных продаж, в силу их долгосрочности, требований к перебору различных вариантов до момента согласования имущественной сделки.

В результате, преимущества нивелируются, отсеивая варианты, не подходящие под критерии сокращения сроков. Претенденты на приобретение уменьшаются, а требования к снижению цены подразумеваются априори. Кроме этого, покупатели несут определённые риски.

Риски для покупателя при срочной продаже недвижимости

Если владелец уезжает за границу или меняет регион постоянного жительства, появятся грандиозные затруднения при оспоримости сделки. А шансы на то, что сделка допускает нарушения или имеет нюансы и подводные камни, не известные заинтересованным лицам, значительно возрастают.

Сокращение сроков создаёт прецедент торопливости и вносит в гражданско­правовую процедуру высокий индекс непредсказуемости. Планомерная подготовка документации производится спонтанно и хаотично. Вместо тщательно продуманных последовательных этапов сделки приходится импровизировать и предугадывать дальнейшие действия.

Зная психологию срочных продаж, опытные мошенники используют её для привлечения доверчивых граждан, ожидающих приобрести квартиру на выгодных условиях.

Составив купчую с нарушениями технического плана или заведомым нарушением прав третьих лиц, они исчезают якобы за рубеж или скрываются в неизвестном направлении.

Впоследствии выясняется, что в квартире:

прописан ребёнок;

не выписан жилец, прописанный десятки лет назад;

у бывшего владельца находится бывшая жена, претендующая на имущество.

Варианты, по которым допустимо признать сделку ничтожной – многочисленны. У преступников в ход идут самые неожиданные ситуации, нарушающие законность оформления сделки.

Иногда к недобросовестным прецедентам прибегают обычные граждане, следующие собственным имущественным интересам в ущерб покупателю. Понимая, что коммуникации рвутся, лицам сложно не воспользоваться данной вторичной выгодой.

Чаще возникают риски утраты гарантий или внесённого залога при составлении предварительных договоров купли продажи (ПДКП). Например, покупатель заключил ПДКП на период планируемого получения кредитных средств. Банк не одобрил срочную имущественную сделку как ненадёжную. Покупатель утратил право получения залога.

Или в процессе ожидания кредитных средств владелец нашёл нового покупателя и совершил гарантированную быструю имущественную сделку.

При его переезде за пределы региона и, в особенности – страны, окажется сложно провести доброкачественную судебную процедуру по взысканию выплаченного аванса.

Как защититься покупателю

Приобретая недвижимость на данных условиях, следует сохранять благоразумие, понимая, что незначительные и даже существенные скидки могут повлечь нелицеприятные юридические последствия.

Для этого требуется внимательно изучить сам объект, выставленный на торги. Если он привлекателен сам по себе, а не в контексте ожидаемых скидок – следует двигаться к следующему этапу процедуры.

Нужно узнать, по каким причинам владельцы торопятся. Если таковой является отъезд за пределы региона, следует быть особенно добросовестным. Собственнику стоит дать понять, что он решает свои проблемы, а покупатель – свои. В таком случае мошенники стараются уклониться от продолжения диалога и взаимодействия, что увеличивает шансы на успех.

Следует изучить правоспособность недвижимости. Если владелец не предъявит, то в МФЦ допустимо самому получить справку в виде выписки из кадастровых записей:

1. О принадлежности недвижимости;

2. Об отсутствии (наличии) обременений и залогов.

Многое об объекте можно узнать на официальном сайте Росреестра. От владельца требуется запросить:

Правоустанавливающую документацию, которая констатирует возникновение права на объект;

Свидетельство о праве собственности;

Технический и кадастровый паспорта на объект, подлежащий сбыту;

Расширенную (архивную) выписку из поквартирной книги (для квартир).

Если требующаяся документация не готова, возможно – собственник использовал своеобразный маркетинговый ход для привлечения клиентов, и снижения цены не последует. А когда вместо подлинников предъявляются только копии бумаг или дубликаты, следует насторожиться.

Составление договора требуется ориентировать на правила и нормы статьи 153 ГК РФ.

Дополнительные гарантии предоставит удостоверение договора в нотариальной конторе (167 ГК РФ).

Но самый верный вариант – титульное страхование недвижимости. Он даёт практически стопроцентный шанс вернуть деньги, если сделка растрогается по тем или иным причинам, а владелец недвижимости не возместит ущерб.

Источник: myestate.club