Превращая стены в картины…

Современному человеку под силу сотворить многое. И, когда речь идёт об украшении своего жилища, творческий полёт фантазии безграничен. Кто лучше нас самих раскроет наш внутренний мир, удачно спрячет все недостатки помещения, продемонстрировав его достоинства? Как правило, первое, что попадает в поле зрения – это стены. Именно их хочется изменить, украсить, преобразить…в общем, сделать что-нибудь такое, чему глаз будет радоваться каждый день. Идею такого украшения стен предложила на страницах нашего журнала дизайнер Ксения Елизарова.






Ксения Елизарова



Как всё начиналось?

Это помещение салона красоты. Проект начинался в уже существующем интерьере с определённым стилистическим решением. А именно, античным стилем. (основные архитектурно-декоративные элементы этого стиля: мраморные статуи, арки, колонны, настенные панно, рельефные детали. Для интерьера характерна облицовка стен и пола натуральным камнем, а для потолка и карнизов часто используется художественная роспись и лепнина. В качестве дополнительных декоративных деталей используются большие греческие вазы с рисунком, мозаичные композиции, гобелены, ковры ручной работы и драпировки. - Прим. ред.). Заказчица высказала пожелание внести в интерьер холла что-то необычное, некую загадку, скрыв с помощью дизайнерского решения две двери, располагающиеся друг напротив друга.

Дизайн-проект.

Я решила «замаскировать» двери в так называемом тамбуре, соединяющем маникюрный зал и зал косметологии. Рисунок должен был расположиться на трёх стенах. Ещё необходимо было учесть, чтобы картина на стене визуально не уменьшала и без того небольшое помещение. Важно было внести перспективу. Так как интерьер имел уже определённый стиль и за стойкой администратора уже была задумана фреска с греческой архитектурой, обрамлённой по краям колоннами, то и выбор картины был очевидным.

От идеи – к воплощению.

Я нашла подходящий пейзаж. Для работы мне понадобились акриловые краски и идеально ровные стены. Проект реализовывался поэтапно, и на него ушло ни много ни мало, а целый месяц, так как рисунок отличался сложностью и детализацией. Последний этап был закрепительным: вся картина покрывалась лаком, поэтому теперь ей не страшны ни влажная уборка, ни пыль, ни грязь.

Оцените результат!

Современный интерьер всё больше и больше обращается к приёмам оформления стен с помощью фресок, росписи, фотопечати и даже наклеек (которые можно сформировать детально на обоях). Также актуальным становится роспись либо фотопечать на мебели. В зависимости от выбранного стиля такие приёмы в интерьере делают его интересным, живописным и, конечно, модным. С помощью картины на стене можно и «раздвинуть» пространство, что, на мой взгляд, в данном проекте удалось.

На заметку!

Выбор рисунка зависит от заданной темы интерьера, но возможен и другой вариант, когда картина или фото вдохновят вас на создание уютного пространства в вашем доме. Помните, если вам хочется расширить пространство, сделать его воздушным, то хорошим выбором станет картина лесного пейзажа с тропой, ведущей в даль, или любой перспективы: будь- то город, лес, море или туннель из деревьев. Сегодня есть варианты, из которых можно подобрать себе именно то, что нужно. И если вы готовы проявить фантазию, то смело можете справиться и без профессионалов, нарисовав что-нибудь красивое на стене собственной квартиры или дома. Но даже в том случае, если вы не умеете рисовать, можете привлечь детей. Их творчество тоже приветствуется, особенно, в их собственных спальнях. Конечно, самый простой способ украсить стену – наклеить фотопечать.

Как видите, вариантов много, и каждый человек может выбрать то, что ему под силу реализовать самостоятельно. Но всё же я уверена, что именно роспись, сделанная вручную, добавляет интерьеру изысканности.

К началу страницы