8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Насколько быстро принимается решение по ипотечному кредиту в Кузнецкбизнесбанке? Как скоро я смогу получить денежные средства?

­ От подачи заявки клиентом до выдачи денежных средств по кредиту проходит от 11 до 14 рабочих дней. Рассмотрение заявки происходит в течение 5 ­ 7 рабочих дней, далее для подготовки необходимых документов на подписание кредитного договора требуется еще 1 ­ 2 дня. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрации залога в юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочихдней).

Подскажите, что еще, кроме процентов, могут с меня взять? Где я могу подать заявку на ипотеку и под какой процент будет оформлен кредит? Приобрести намерен квартиру на вторичном рынке жилья.

АО «Кузнецкбизнесбанк» не взимает комиссию за выдачу ипотечного кредита, рассмотрение заявки, дополнительное частичноелибо полное досрочное погашение и т.д. За пользование кредитом клиент оплачивает только процент в соответствии с заключенным ипотечным договором, который входит в сумму ежемесячного платежа по кредиту и указан в графике платежей, являющемся приложением к договору.

Однако расходы по оплате гос. пошлины за регистрацию в юстиции, оплате за оценку приобретаемой недвижимости клиент берет на себя.

Базовая процентная ставка сейчас равна 11% годовых.

К указанной ставке возможно применение ряда бонусов:

Скидка 1%, ­1,5% ­ для заемщиков, получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк» неменее 3­х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (9,5 ­ 10%);

Скидка 0,5% ­ для заемщиков, получающих заработную плату на счет в других банках неменее 3­х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (11% – 0,5% = 10,5%);

Бонус 0,5% ­ при наличии у клиента­заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в АО«Кузнецкбизнесбанк», действующего не менее шести месяцев, в сумме больше либо равной первоначальному взносу заключаемого кредитного договора (9­9,5% ­ для клиентов, получающих заработную плату в АО «Кузнецкбизнесбанк», 10% ­ для клиентов, получающих заработную плату в других банках).

Также процентная ставка будет снижена при первоначальном взносе свыше 50% и сроке кредита до 5 лет – на 1% от рассчитанной/базовой ставки по договору;

при первоначальном взносе от 40% либо сроке кредита до 5 лет – на 0,5% от рассчитанной/базовой ставки по договору.

По желанию клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки ­ риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, 75.

Добрый день! Я не знаю, как поступить: ­ страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

­ В АО «Кузнецкбизнесбанк» в зависимости от желания клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него. При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

  • более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);
  • если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;
  • тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;
  • по мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.