Дизайн квартиры: 10 типичных ошибок

Вы когда-нибудь гуляли по людной улице, считая по дороге магазинчики с сувенирами, мебелью и другими подобными товарами? Если нет, то попробуйте сосчитать – вероятно, у вас не хватит пальцев на руках и ногах: эти магазины действительно многочисленны. Все потому, что они популярны: спрос порождает предложение. Естественно, каждому хочется украсить свою квартиру, но ее дизайн не улучшится от того, что его перегружают большим количеством сувениров и красивых предметов. В общем-то, почти каждый человек при попытке собственноручно составить проект дизайна своей квартиры терпит фиаско или получает на выходе совсем не то, что хотелось. Давайте посмотрим, какие основные ошибки в дизайне квартиры существуют, и как их можно избежать.

Ошибка номер 1: Лучшее враг хорошего

Слишком много…это слишком много. Первейшая ошибка, которую допускает большинство людей – это чрезмерное украшательство. Сувениры и декоративные элементы хороши тем, что могут подчеркнуть общий стиль дизайна вашей квартиры, однако если таких элементов будет слишком много, то общий проект дизайна квартиры после реализации будет выглядеть не очень хорошо. Так как слишком большое количество сувениров и элементов декора просто утомляют глаз, и ваша квартира будет выглядеть перегруженной. Не нужно выкладывать тысячи подушечек на диван или устанавливать десятки тысяч мягких игрушек. Все это не только испортит общий дизайн квартиры, но и будет усложнять процесс уборки. Специалисты считают, что идеальный дизайн – это тогда, когда вы можете запомнить местоположение каждого кресла, сувенира, украшения.

Ошибка номер 2: «Мертвая» комнат

Все дело в том, что мы очень часто хотим взять как можно более красивую и дорогую мебель, чтобы не только любоваться самим, но и показывать друзьям. В результате мы ходим по магазинам, высматривая подходящий дизайн для своей квартиры – ведь часто магазины подобного рода устанавливают готовые комплекты мебели и техники, облегчая покупателям жизнь. Но это только мнимое облегчение. Даже самый симпатичный и стильный комплект мебели может прекрасно смотреться в магазине, и ужасно – в вашей квартире. Лучше всего перед походом в мебельный составить проект дизайна вашей квартиры, обсудить со знакомым дизайнером некоторые детали, и только потом идти за покупкой.

Ошибка номер 3: Слишком много ковров и ковриков

Возможно, вам нравятся всякие мелкие лоскутки, которые можно положить на пол, однако чем больше ковров, ковриков и подстилочек будет в вашей квартире, тем больше мусора вы будете выгребать каждый день. Особенно это касается ковриков в ванной комнате. Уже через неделю вы будете удивляться, почему ваш коврик такой грязный. А ведь стирать его еженедельно мало, кто способен себя заставить. В итоге вы просто сами усложните себе задачу уборки, кроме того, ванная комната с грязным ковриком будет выглядеть весьма неприглядно.

Ошибка номер 4: Слишком много картин и фотографий

Иногда выбрать хорошую картину или фотографию из сотен ей подобных, висящих на стене в магазине или лавке художника, довольно сложно. Но сложность выбора никак не подразумевает скупку десятков подобных вещей, с дальнейшим «украшением» своей собственной стены. Как уже говорилось выше, слишком большое количество элементов дизайна утомляет – и поверьте, десятки картин или фотографий не будут свидетельствовать о вашей креативности, а только о том, что автор дизайна совсем не разбирается в том, что такое хорошо, а что – плохо. Особенно это касается комнаты для гостей – там вещей должно быть по минимуму. Не потому, что гости что-то унесут с собой, а потому, что принято гостиные нагружать минимально элементами дизайна.

Ошибка номер 5: Слишком много «необычного»

Под термином «необычное» мы подразумеваем всякие газовые лампы, лампы с парафином, лампы с искусственными рыбками, которые вешаются на стены, и тому подобное. Уже через неделю вы заметите, как все эти радости постепенно перестанут вас развлекать, а потом и вовсе начнут раздражать. Зачем создавать себе проблемы? Купите одно подобное устройство, и наслаждайтесь им.

Ошибка номер 6: Слишком много вещей на полу

Да, есть красивые вещи, которые украшают пол. Но их должно быть минимальное количество, особенно если вы собираетесь создать дизайн своей квартиры в стиле минимализм.

Ошибка номер 7: Полное соответствие

Не обязательно стремиться к тому, чтобы все вещи были одного цвета, одного стиля, одних и тех же очертаний. Одно и то же, одно и то же. Все это может прекрасно выглядеть, будучи наброском проекта дизайна вашей квартиры, но в реальности все обстоит не так. Какой-то базовый цвет и стиль должен быть, но для его закрепления нужно что-то, выделяющееся из общего, нечто индивидуальное. Общий цвет и стиль может быть только в больничной палате – но современные больницы стараются избегать подобного.

Ошибка номер 8: Свет

Света может быть слишком много, или слишком мало, свет может падать не с той стороны и не под тем углом. Очень важно проверить – как, куда и когда падают солнечные лучи из ваших окон. Постарайтесь устанавливать мебель и окрашивать комнату в соответствии с ее освещенностью.

Ошибка номер 9: Установка мебели

Еще одной распространенной ошибкой является приобретение слишком большой или слишком маленькой мебели, неудачная расстановка мебели. Лучше всего использовать не только проект дизайна своей квартиры, но и собственный опыт – присмотритесь хорошенько, мебель какого типа подойдет именно для вас и вашей комнаты?

Ошибка номер 10: Слишком много проводов

Удачным дизайном квартиры или дома можно считать тот, что предусматривает скрытие проводов электроприборов и сетевых кабелей. Все эти «радости» никак не украшают комнату, так что старайтесь прятать кабели – и ничто не сможет испортить внешний вид вашей комнаты.

В принципе, это основные ошибки дизайна квартиры – так что, если постараетесь придерживаться советов «Штучек», негативных моментов можно избежать. Хотелось бы еще раз посоветовать составить проект дизайна квартиры, а затем уже приступать к работе. Удачи вам.

По материалам сайта iblog.net.ua

К началу страницы