8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Здравствуйте! Вопрос такой: мы с женой осенью 2011 года взяли ипотечный кредит, платим исправно, но с нового года в нашей организации передвинули срок выплаты заработной платы на 10 дней позже (работаем вместе в бюджетной организации), можно ли как­­нибудь передвинуть также срок оплаты кредита и что для этого нужно, так как теперь сложно попадать в график платежей. Заранее спасибо.

Ежемесячный платеж по ипотеке оплачивается за текущий месяц до последнего рабочего дня. Передвинуть дату платежа можно, но в пределах месяца оплаты. Для этого нужно обратиться в банк и написать соответствующее заявление. Это можно сделать по адресу: ул. Кирова, д. 89а.

Покупаем квартиру. Деньги есть, не хватает только полмиллиона. Есть сертификат на материнский капитал (453 026 рублей), и хотим его реализовать. Сделка альтернативная, и продавцу деньги нужны в полном объеме, и сразу, то есть прямиком через Пенсионный фонд с ожиданием денег пару месяцев не получается. Поэтому придется брать ипотеку на 500 000 руб. Есть вопрос: какова будет переплата при взятии ипотеки в вашем банке и выплате ее через 2 месяца? Правильно ли я понимаю, что когда через пару месяцев ПФ переведет материнский капитал, я пишу заявление на досрочное погашение и гашу остаток по кредиту?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения за период, пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. Выплата процентов («переплата») будет зависеть от срока кредитования, для минимальных выплат, возможно, запросить максимально возможный срок кредитования.

В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.

Здравствуйте! Четыре года назад оформила в вашем банке ипотечный кредит на приобретение квартиры. Квартира в залоге у банка. Сейчас есть необходимость в расширении жилплощади. Остаточная сумма по кредиту больше миллиона. Какие на этот счет есть механизмы в вашем банке? Есть ли возможность замены залога?

Поскольку квартира находится в залоге у банка, то продать ее Вы можете только с согласия залогодержателя. При наличии у Вас суммы денежных средств, необходимой для гашения остатка ссудной задолженности, нужно сначала погасить ипотечный кредит и снять залог, а только потом производить сделку по обмену или купле­­продаже квартиры.

В случае если новую квартиру Вы будете приобретать с использованием кредитных средств, Вам нужно заполнить заявку­­анкету на ипотечный кредит, представить документы, подтверждающие доход, копию трудовой книжки, копию паспорта. В случае получения от Банка положительного решения на выдачу кредита, Вам предоставляется ипотечный кредит на приобретение новой квартиры. При этом действующий ипотечный кредит погашается из средств, полученных от продажи имеющейся квартиры.