8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ АПАРТАМЕНТОВ

В последние годы модной и востребованной стала покупка апартаментов — вида недвижимости, который принято отличать от известных нам жилых квартир. Предлагая объекты жилья, риэлторы зачастую называют квартиру апартаментами. Этот термин становится своеобразным символом успеха, роскоши, независимости и богатства.

Низкая стоимость, хорошее расположение, свобода планировки и дизайна – преимущества, которые привлекли массовое внимание общественности к апартаментам. Изначально этот тип недвижимости предназначался в качестве «второго» жилья для бизнесменов и крупных управленцев, вынужденных по долгу службы длительно проживать в крупных городах. Но апартаменты получили высокий спрос и среди семей, желающих приобрести респектабельное и недорогое жилье.

Главным аргументом в принятии решения нередко является стоимость: квадратный метр в апартаментах на 15-20% дешевле, чем в жилой квартире аналогичного типа и расположения. Но, прежде чем решиться на покупку, стоит узнать несколько важных фактов, способных изменить ваше решение.

Но одинаковы ли эти понятия – квартира и апартаменты? Даже самый поверхностный взгляд определит, что это абсолютно разные вещи.

Что такое квартира?

Общепринятым считается следующее определение. Квартира – это вид обособленной недвижимости, используемой как для проживания на постоянной основе, так и для сдачи в аренду. Она обладает отдельным входом и полностью приспособлена для нормальной жизни: имеются все необходимые коммуникации, отопление, водопровод, канализация. Квартиры неодинаковы, они отличаются друг от друга различным расположением в городе, площадью, типом строения жилого здания, его этажностью и многими другими параметрами. Но, несмотря на все различия, квартиры составляют один определенный сегмент – жилая недвижимость, или жилой фонд.

Предложений по продаже квартир на отечественном рынке недвижимости достаточно: это и квартиры в новостройках, и вторичное жилье. Квартиры, выставленные на продажу, могут быть превосходно отремонтированы, но, как правило, не меблированы.

Апартаменты: что это такое?

Квартиры, оснащенные современными коммуникациями, превосходной мебелью и расположенные в гостиничных комплексах, называются апартаментами. Это элитный вид арендной недвижимости повышенной комфортности, используемый для временного проживания состоятельных гостей. Основными характеристиками подобного объекта являются современный стильный дизайн и полная обеспеченность бытовыми и техническими коммуникациями. Проживание в апартаментах возможно исключительно на временной основе.

Иными словами, апартаменты – это непостоянное жильё, идентичное гостиничному номеру. И, как в классическом номере отеля, непременным атрибутом проживания в нем является полное обслуживание в удобное для гостей время, включающее весь комплекс работ по уборке, замене белья, предоставления парковочных мест, услуг специализированной охраны, салонов красоты и других объектов инфраструктуры.

Этот вид недвижимости весьма популярен в курортных зонах и мегаполисах. Зачастую состоятельные граждане покупают апартаменты в непосредственной близости от работы из соображений экономии времени. Комфортабельные комплексы, так называемые апарт­отели, возводятся в достаточной близости от моря или делового центра города.

Потенциальному покупателю предлагаются различные типы апартаментов, наиболее распространены из них с одной спальней и западные варианты «студио», в которых гостиная совмещается с кухней. Впрочем, на рынке продаются апартаменты с 2 и 3 спальнями, а также многоуровневые помещения. Разница между апартаментами и квартирой заключается в том, что покупатель апартаментов приобретает жилое помещение с современным ремонтом, стильной мебелью и встроенной техникой.

Стоит ли покупать апартаменты?

Приобретение апартаментов обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры. Речь идет, разумеется, о сопоставимых площадях, находящихся в схожих районах и приемлемом состоянии. Также у них есть ряд особенностей.

• Свободная неограниченная планировка, переоборудование которой не требует согласования.

• Пускай разница и не столь значительна, однако услуги ЖКХ в апартаментах оплачиваются по более высокому тарифу.

• Финансовые учреждения с осторожностью подходят к вопросу кредитования апартаментов, однако сегодня можно найти банки, готовые предоставить под них заем.

Факт №1: Апартаменты – это не всегда новостройка

Основной причиной пополнения жилого фонда апартаментами стала отнюдь не потребность в красивых названиях.Выбирая апартаменты, имейте в виду и возможность предложения жилья в зданиях 100­летней давности, прошедших реставрацию и перепланировку. Обязательно изучите документацию постройки, ее возраст и количество капитальных ремонтов, проверьте, не числится ли здание в перечне аварийных.

Факт №2: Трудности прописки

Апартаменты имеют весьма скользкий правовой статус. С одной стороны, постоянное проживание в них не возбраняется, и обустроиться в них вы можете, как душа пожелает, с другой – они не являются «жилым» помещением с юридической точки зрения. Поэтому и прописаться в них невозможно.

Апартаменты не признаются жилым помещением. Конечно, в них можно проживать, но все же юридически это коммерческая недвижимость.

Существует лишь одна юридическая лазейка. Если вы приобретаете апартаменты в здании гостиницы, отеля или хостела, то получаете статус, при котором возможна временная регистрация семьи на срок до 5 лет. При этом каждую «пятилетку» вам придется подтверждать свой статус и проходить процедуру регистрации заново.

Факт №3: Высокая стоимость коммунальных услуг

Статус «нежилой» недвижимости отражается и на расчете коммунальных услуг: они рассчитываются без государственной дотации – по полному тарифу как для коммерческих помещений. Поэтому ежемесячный расход на содержание апартаментов окажется на 10 ­ 12% выше, чем квартиры в том же районе.

Факт №4: Требования СанПиН на апартаменты не распространяются

Застройщики жилья обязаны придерживаться санитарных норм и правил, которые гарантируют комфортное проживание людей и сохранность их здоровья. Этот факт накладывает ряд ограничений на использование отделочных материалов, планировку освещения, степень очистки воды и прочие факторы.

Покупая квартиру, вы оказываетесь под защитой законодательно закрепленных норм. Приобретая апартаменты, вам придется самостоятельно выяснять все технические параметры, перепроверять, а иногда и исправлять «косяки» строителей.

Факт №5: Инфраструктура – проблема жильцов

Застройщики жилых комплексов привлекают аудиторию шикарной инфраструктурой – зелеными аллеями во дворе, террасами и парковками, детскими площадками и беседками для отдыха. А вот собственники апартаментов на себя таких обязательств не берут. Поэтому важно уделить внимание инфраструктуре еще на этапе выбора.

Перед покупкой апартаментов нужно тщательно изучить документацию, чтобы уберечь себя от неприятного соседства и постоянного дискомфорта.Также необходимо выяснить, будут ли находиться в этом здании офисные помещения и торговые площади. Идеальным вариантом является покупка апартаментов в домах с обычными квартирами.

Факт №6: Нюансы налоговой базы

При владении жилой недвижимостью вы уплачиваете стандартный налог в соответствии с кадастровым кодексом. Размер налога для апартаментов нестабилен и определяется типом здания и его назначением. Еще один нюанс налоговой базы, который поджидает всех, кто берет апартаменты в ипотеку, – отсутствие возможности возврата подоходного налога: те самые 13% от зарплаты, которые возвращаются покупателям квартир.

Итак, на вопрос о том, что лучше — апартаменты или квартира, каждый решает для себя сам, исходя из личного вкуса. Решившись приобрести его, учитывайте особенности апартаментов и те риски и издержки, которые вы будете нести как собственник, проверяйте документацию.

Источник: fb.ru