8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

МАНСАРДЫ — ЖИЗНЬ ПОД КРЫШЕЙ

Раньше мансардными помещениями интересовались бедные художники и студенты. Но жизнь резко изменилась, и оборудование двухуровневых помещений для жилья стало привилегией обеспеченной части населения.

Мансарда в многоквартирном доме

Люди, живущие на самых последних этажах многоэтажек, часто задумываются о возможности использования неосвоенного чердака для расширения жилой площади. Ведь мансарда в многоквартирном доме — это так заманчиво! Возникает соблазн пробить отверстие в потолке квартиры, поставить лестницу и облагородить неиспользованную чердачную площадь под жилье.

Многие думают, что это намного дешевле, чем покупать или разменивать существующую квартиру на другую, площадь которой намного больше. Это мнение ошибочное, так как вам придется выделить средства на полную реконструкцию помещения или его части, новую мебель, как правило, сделанную под заказ, и на документальную сторону интересующего вопроса. И вот тут-­то и возникает вопрос, можно ли узаконить мансарду в многоквартирном доме.

Если вы все же решились на реконструкцию части чердачного помещения под мансарду, то сложность возникнет не при проведении ремонтно-­строительных работ и даже не в добыче разрешения на обустройство, сложности возникнут, когда вы столкнетесь с юридической стороной вопроса. Для этого вам необходимо подробно изучить Жилищный кодекс.

Помните, что чердак является собственностью всех жильцов вашего дома, даже один человек, который выступает против вашей инициативы, вправе заблокировать вашу идею и потребовать возвращения чердака в исходный вид, если на нем уже проводились какие-либо работы по реконструкции.

Существуют два способа присоединения неиспользованного чердачного помещения: полное оформление собственности и без оформления (аренда, безвозмездное пользование). Но понятно каждому, что если вы вкладываете деньги и время, то предпочтительно, чтобы квартира с мансардой стала вашей собственностью.

Когда нельзя узаконить мансарду в многоквартирном доме

Не удастся оформить документы на законное использование мансардного помещения, если:

многоквартирный дом, в котором расположено интересующее чердачное помещение, принадлежит к категории зданий, которые планируется реконструировать;

собственники других квартир в данном доме не дали согласие на подобные изменения и дальнейшее использование чердачного помещения;

технические показатели не позволяют проводить подобную реконструкцию помещения;

претендовать на использование мансардного помещения в частных целях могут только владельцы квартир, которые находятся на последнем этаже дома.

Документы для узаконивания мансардного помещения

В зависимости от выбранного способа присоединения мансарды к квартире отличается и пакет документов, которые необходимо для этого собрать. Что нужно, чтобы узаконить мансарду в многоквартирном доме, взяв ее во временное пользование (аренда или безвозмездно):

получение согласия на подобную процедуру у остальных владельцев жилья;

заключить договор аренды мансарды, после чего официально его зарегистрировать в соответствующих государственных органах;

получить согласие других владельцев на переоборудование помещения;

провести работы по переоборудованию помещения;

получить акт о переоборудовании;

внести соответствующие изменения в документацию технического характера;

отобразить все произошедшие изменения в договоре аренды и зарегистрировать их.

Как узаконить мансарду в многоквартирном доме через оформление права собственности:

начало работ по реконструкции должно быть единогласно поддержано владельцами жилых помещений;

для проведения работ по реконструкции владельцами должна быть получена разрешительная документация;

после проведения ремонтных работ, помещение, в котором проводилась реконструкция, должно быть официально введено в эксплуатацию;

внести и зарегистрировать коррективы в техническую и другую документацию;

зарегистрировать право собственности на мансарду.

Перед тем как задавать себе вопрос, можно ли узаконить мансарду, проведите техническую оценку своей квартиры и чердака, несущих конструкций и запаса прочности вашего дома для подобных трансформаций. В противном случае желание расширить свою жилплощадь может дать совершенно противоположный результат.

Плюсы и минусы мансард на многоэтажных домах

Мансардные помещения в многоквартирных домах имеют свои преимущества:

существенное расширение полезной площади;

великолепный вид на город сверху;

возможность совершать прогулки по крыше, загорать летом;

оборудовать игровую площадку (ровная крыша);

возможность оборудования настоящего камина с дровами и вытяжкой.

Недостатки мансардных помещений состоят в следующем:

чаще всего отсутствие отопления, но этот вопрос можно продумать и обеспечить мансардное помещение отопительной системой самостоятельно (тот же камин);

монтирование всех коммуникационных систем самостоятельно;

подниматься по нескольку раз в день по лестнице. Это не сможет сделать человек в возрасте. Значит, мансардное помещение будет использоваться молодым слоем населения;

если мансарда находится в квартире, то есть над ней, необходимо продумать вход в нее. Если он будет из квартиры, то лестница получится крутой, что затруднит частые подъемы в мансарду;

доставка мебели в мансардное помещение или дров для камина в нем;

мебель для такого вида помещений не подходит обычная, в большинстве случаев ее нужно изготавливать под заказ;

если в чердачном помещении размещен мотор лифта, это создаст неудобства от постоянного шума;

необходимость заботиться о сохранности крыши самостоятельно, особенно когда она протечет.

Так что, прежде чем решаться на присоединение чердачного помещения к квартире, взвесьте все «за» и «против».

Мансарда в частном доме

Одним из решений проблемы расширения пространства в условиях дороговизны и дефицита жилых помещений и земли под застройку является оборудование мансарды.

Монтаж дополнительного этажа на месте старой крыши или чердака позволяет нарастить общий метраж помещения без увеличения площади основания здания и с меньшими денежными вложениями. Существует целый ряд правовых вопросов, касающихся того, как оформить мансарду в частном доме.

Что считается «мансардой»?

Четкого определения данного понятия в Градостроительном кодексе РФ нет. Согласно СНиП 2.08.01­89 под «мансардой» понимается этаж здания, у которого стены и потолок составлены кровлей, начинающейся на высоте не более 1,5 м от пола.На сегодняшний момент данная инструкция не всегда соответствует современным требованиям и условиям возведения зданий и сооружений. Отсюда возникают вопросы разграничения данного понятия с определением «чердака».

Мансарда считается этажом, на котором разрешается располагать жилые и офисные помещения и поэтому не относится к общему имуществу. Чердак является частью общего имущества и представляет собою не помещение, а некое пространство, располагающееся между перекрытием верхнего этажа, стенами и кровлей. На чердаке могут размещаться технический этаж для коммуникаций и мансардный этаж.

Переделки чердака не требуют выдачи разрешения на реконструкцию.

Поэтому оформление мансарды в частном доме зачастую связано с возникновением спорных ситуаций.

Нужно ли оформлять мансарду в частном дом?

Ответ категоричный – да, обязательно! Оборудование мансарды – это сооружение надстройки, которая изменяет основные характеристики здания, такие как высота, этажность, внешний вид, требует изменения несущих конструкций. Согласно Градостроительному кодексу РФ выполнение таких строительных работ является реконструкцией и производится на основании разрешения, выдаваемого местными органами самоуправления. Почему необходимо оформление мансарды в частном доме? Статья 222 Гражданского кодекса РФ относит к самовольным постройкам здания и другую недвижимость созданные:

а) на земельных участках, не предназначенных для целей строительства;

б) без получения соответствующего разрешения на работы;

в) с нарушением действующих нормативных документов в сфере строительства и городской архитектуры.

У лица, которое возвело самовольную мансарду, отсутствует на нее право собственности. Ее невозможно будет продать, сдать в аренду, подарить, передать по наследству, возникнут проблемы с газификацией и водопроводом.

Самовольную постройку за свой счет обязан снести тот, кто ее сделал. КоАП РФ предусматривает наложение административного наказания в виде штрафа на такого застройщика.

Какие документы необходимы для строительства мансарды?

Процесс сбора документов для реконструкции аналогичен процедуре подготовки к строительству. Оформление мансарды в частном доме делится на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка документов о владении земельным участком.

Если здание находится в собственности у нескольких хозяев, согласие на реконструкцию должны дать не менее 2/3 владельцев. Надлежащим образом должны быть оформлены:

документы о праве собственности;

межевое дело;

кадастровый паспорт;

градостроительный план на земельный участок;

иные документы.

Этап 2. Проектирование и экспертиза проекта.

Проектное оформление мансарды в частном доме осуществляют специализирующиеся на этом организации. Кроме сложных строительных расчетов проекта, здесь потребуется согласование со многими организациями для присоединения мансарды к инженерным сетям населенного пункта.

Готовый проект утверждается заказчиком и должен пройти экспертизу.

Данный этап может занять несколько месяцев. В пакет документов необходимо приложить:

пояснительную записку;

проект реконструкции;

экспертное заключение о проекте.

Этап 3. Оформление в установленном порядке разрешения на строительство.

Порядок и условия выдачи этого документа установлен в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Если перестраиваемое здание не относится к индивидуальному жилью, то все указанные выше документы представляются в комитеты муниципального органа управления (административно-­техническую, жилищную инспекции, комитет по градостроительству и архитектуре). Для перестройки индивидуального жилого дома в эти организации представляются:

правоустанавливающие документы;

схема планировки участка после реконструкции;

градостроительный план.

Срок рассмотрения пакета бумаг — 10 дней. Действует разрешение в течение планового периода, указанного в проекте. Получив документ, необходимо в десятидневный срок в органы надзора за строительством направить инженерные сведения о будущей постройке. Оформление мансарды в частном доме предполагает также получение справок из органов пожарной безопасности, санитарно-­эпидемиологического надзора, ЖЭК.

Заключительный этап.

По окончании строительно­-монтажных работ по возведению надстройки необходимо оформить:

в БТИ кадастровый план на здание;

принять объект по акту;

в органах технического надзора взять заключение о полном соответствии нормам и проекту, разрешение на ввод в эксплуатацию;

зарегистрировать реконструированный объект в ЕГРП.

В некоторых регионах имеются дополнительные нормативные документы, регламентирующие выдачу разрешений на строительство мансард.

Как узаконить построенную мансарду в частном доме

Регулирующий все возможные спорные вопросы законодательный акт о возведении мансард не принят. Нет нормативного акта, запрещающего сооружение надстроек на зданиях или регистрацию уже построенных.

Лица, имеющие право собственности, наследуемого владения, а также бессрочного пользования участком земли под зданием, могут обратиться с заявлением об установлении владения на построенную мансарду в органы местного самоуправления. Зачастую в комитете по архитектуре и в жилищной инспекции органа местного самоуправления отказываются производить узаконивание мансарды в частном доме.

Тогда надстройка может быть зарегистрирована как самовольная постройка на основании ст. 222 ГК РФ в судебном порядке. В обоих случаях к заявлению об установлении права владения необходимо приложить:

1. Правоустанавливающие документы о собственности, пользовании или владении земельным участком под объектом строительства;

2. Пакет бумаг, подтверждающих факт самостоятельного строительства – акты обследования и прочие акты БТИ и т. п;

3. Документальное подтверждение, что при монтаже не допущено нарушений норм и правил строительства и безопасности населения.

4. Сведения о том, что не ущемлены права других лиц.

В суде отсутствие разрешения на реконструкцию не является достаточным основанием для вынесения решения об отказе в признании права собственности на мансарду. Однако не будет признано владельцем лицо, возведшее самовольную постройку, которое имело возможность получить такой документ, но не сделало этого.

Когда узаконить построенную мансарду нельзя

В признании права собственности на надстройку на здании будет отказано, если:

У физического или юридического лица нет права владения земельным участком под зданием;

Выявлены нарушения при строительстве нормативных и правовых актов, регламентирующих производство строительных работ и градостроительства;

В результате возведения мансарды возникла угроза здоровью граждан или их жизни;

Не соблюдены либо нарушены охраняемые действующим законом интересы балансодержателей и иных лиц;

Нарушены исторические характеристики зданий – объектов культурного наследия.

Оформление мансарды в частном доме в установленном законом порядке процедура длительная, но с лихвой компенсируется удовольствием от выгодного приобретения дополнительных квадратных метров.

Источник: o­nedvizhke.ru