Пристегни и пристегнись

«Пристегни и пристегнись» - так звучит обращение сотрудников Госавтоинспекции города к жителям. Так называется и операция, которая стартует в Новокузнецке с 4 апреля.

Вопрос «пристегиваться — не пристегиваться» уже давно не входит в число «жарких» тем и не подлежит сомнению – ПРИСТЕГИВАТЬСЯ. Это правило звучит также однозначно и для маленьких пассажиров. Дети – самые беззащитные участники дорожного движения, и в ДТП они страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. В Новокузнецке только с начала года в дорожных происшествиях травмированы 5 юных пассажиров легкового транспорта. Во время операции сотрудники ГИБДД особое внимание уделят контролю за соблюдением правил перевозки детей в автомобилях: проверке подвергнутся не только индивидуальные владельцы, но и водители такси.

«В кресле ребенку неудобно», «Он сам отстегивается», «Нам совсем недалеко проехать», - такие отговорки взрослых не подействуют на инспекторов, и, конечно, не обеспечат безопасность ребенку во время поездки, равно как и демонстративно установленное детское автокресло и «болтающийся» по салону ребенок. Отвечать родителям придется согласно действующему законодательству – на сегодняшний день оно предусматривает административный штраф в размере 3000 рублей.

Напомним, что в соответствии с требованиями пункта 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Госавтоинспекция призывает водителей: пристегни и пристегнись!

Сохрани свою жизнь и жизнь дорогих и близких людей! Всех нас ждут дома!

ГИБДД г.Новокузнецка Кемеровской области

К началу страницы