Отличить декларируемое от реального…

В нашей стране две государственные стратегии в действиях вызывают наибольшее недовольство и разочарование. Первая – регулярные предвыборные обещания или высказывания первых лиц во время поездок по нашей необъятной стране, которые никогда не сбудутся и не собираются сбываться.

К примеру, постоянная, простите, «телега» про ставку 6% по ипотеке. Особенно часто ее вставляют Ме и Пу при встречах с молодежью. Простите, это уже даже не смешно. При такой напряженности в сфере жилищной политики, бравирование этими шестью процентами похоже просто на издевательство. Потому как любой экономист, а уж тем более банкир вам скажет, что при существующей инфляции и ставке рефинансирования Центробанка РФ ипотечные кредиты сегодня не могут стоить меньше 11-13%. Или может быть наши «полководцы» не знакомы с цифрами Центрального банка России?

Вторая стратегия тоже поражает. На уровне федерации обозначаются своевременные и действительно необходимые задачи, законодатели производят достаточно грамотные соответствующие законы и приказы, а в субъектах федерации запускается загадочный и порой в корне меняющий идею процесс реализации задачи. Это я о Едином государственном реестре объектов капитального строительства, электронном документообороте и о тех технических планах, на изготовление которых теперь уходит более двух месяцев. Цели то благие – присвоить каждому объекту кадастровый номер и иметь в электронном виде всю техническую документацию. В результате Росреестр сам должен запрашивать техническую документацию на объект, избавляя собственника от посещения органов технической инвентаризации. На деле же получается, что органы посетить надо и не один раз, ждать изготовления технического плана надо значительно дольше, чем было ранее, от ошибок никто не застрахован, и, кроме того, приятный бонус – повышение расценок на услуги (подробнее о технических планах читайте на стр. 14). При всем этом на Коллегии Минэкономразвития России по вопросу «Повышение качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество», заседание которой прошло 25 сентября, говорилось о сокращении сроков кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество до 1 (!) недели.

Складывается ощущение, что либо Кемеровская область, и особенно Новокузнецк, находятся где-то, но точно не в России (которая на всех парусах движется к электронному документообороту, электронному правительству и многим другим полезным и современным вещам), либо с экранов телевизоров и мониторов на нас регулярно выливается ушат вранья.

С уважением,

Наталья Евстигнеева,

главный редактор журнала «Вариант»

К началу страницы