8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАДЕЖНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА

Один из самых важных этапов в покупке квартиры в новостройке является выбор надежного застройщика с комфортным сервисом.

В Интернете полно историй про то, как людей оставляли с носом, и многие очень этого боятся и переживают. К счастью, существует очень много факторов, по которым напрямую или косвенно можно понять о том, что с застройщиком что­-то не так или же наоборот – факторов, по которым можно убедиться в надежности. Но лекарства от всех болезней не существует, и поэтому в вашем конкретном случае может быть все в первый раз. Бывали ситуации, когда брали квартиры у сомнительных застройщиков и получали ключи раньше срока, а также и те, кто брал у топовых застройщиков на рынке и ждал еще очень долго.

В юридическом смысле застройщик определяется как любое юридическое лицо, которое обладает землей в соответствии с правами собственности или правами аренды, привлекает денежные средства в рамках механизма долевого участия в соответствии с законом и осуществляет на этом земельном участке жилое строительство. При этом обязательным условием является обладание застройщиком специального разрешения на этот вид деятельности.

В настоящее время очень сложно найти благонадежного застройщика. Существует множество так называемых «фирм­-однодневок», которые занимаются отмыванием средств у инвесторов. После того как эти фирмы соберут достаточную сумму, они переводят полученные средства на счет другой компании, часто в офшорной зоне, и исчезают. Ни о каком строительстве, конечно, нет и речи. При этом обманутому дольщику получить деньги назад будет очень сложно: даже после долгих судебных разбирательств люди остаются ни с чем.

Риски неправильного выбора компании ­ застройщика

Целесообразно будет перечислить все возможные риски, которые инвестор берет на себя при выборе недобросовестной компании застройщика:

Как уже было написано, вы можете стать жертвой мошенничества;

Компания­-застройщик может обанкротиться;

Могут случиться непредвиденные обстоятельства. К примеру, экономический кризис или серьезное стихийное бедствие;

Срок строительства может быть существенно перенесен;

Существует опасность некачественного строительства вследствие использования плохих материалов;

Опасность повышения цены за квартиру в процессе строительства.

Советы по выбору компании-­застройщика

Существует целый комплекс механизмов, которые помогут избежать потенциальных рисков и не попасть в руки мошенников. Эти механизмы сводятся к четырем главным правилам:

1. При выборе компании­-застройщика обязательно проверьте ее репутацию. Для этого вам нужно найти более подробную информацию о компании в Интернете. Причем не стоит искать правду на официальном сайте компании. Лучше воспользуйтесь тематическими форумами, где найдете жильцов из объектов недвижимости, уже построенных фирмой. Также проверьте, не значится ли компания в различных черных списках, которыми также изобилует Интернет. Также составляются специальные рейтинги компаний и так называемые «белые списки».

Обязательно поинтересуйтесь, сколько у компании было успешных проектов. Если компания успешно сдает в срок свои объекты, их жильцы не жалуются на качество строительства, и у компании нет так называемого долгостроя, скорее всего, застройщик добросовестно отнесется и к объекту, в который вы хотите инвестировать.
Третьим важным индикатором будет банковская поддержка строительства. Банки очень серьезно рассчитывают риски, обеспечивают страхование. Таким образом, возможность оформления ипотеки при покупке квартиры, предоставляемая крупным банком, — показатель надежности фирмы.

2. Проверка сроков функционирования компании. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если фирма-­застройщик работает год или даже меньше года, вы очень сильно рискуете, выбирая именно ее. Вы не сможете найти в глобальной сети никаких подтверждений, что компания — не мошенник. Рассчитывать на надежность компании можно, если она работает в нужном вам сегменте уже не менее 5 лет.

3. После того как вы проверите репутацию компании и сроки ее функционирования, рекомендуется проверить жилье при личном осмотре. Стоит съездить на стройплощадку и понаблюдать за темпами строительства. Если вы заметите даже первые признаки заморозки проекта, вам стоит задуматься, действительно ли стоит инвестировать в эту фирму.

4. Помимо всего перечисленного необходимо будет проверить документацию компании. Прежде всего ознакомьтесь с документами, которые подтверждают права фирмы на землю. Проверить законность этого документа несложно. В нем должно быть указано, что земля была приобретена, к примеру, в результате торгов. Также обратите внимание на то, как земля должна быть использована согласно этому праву. В графе «целевое назначение» должно значиться «для строительства жилого дома». После знакомства с правом собственности попросите представителей компании показать вам разрешение на строительство, проектную декларацию и заключение экспертов по ней. Не будет лишним также потребовать финансовые документы. Они не являются корпоративной тайной, и компания обязана будет их представить.

5. Вы можете проверить, как застрахована ответственность застройщика. Есть много вариантов, но обычно это страховая компания, с которой заключается один большой договор на все квартиры или на каждую в отдельности. Это значит, что в случае неисполнения застройщиком обязательств, вы вернете деньги через страховую компанию. Стройка, как правило, может стоить много миллиардов, и поэтому банкротство может потопить любую крупную страховую компанию. Поэтому они заинтересованы в надежности застройщика не меньше вашего. Обязательно проверьте, что страховая компания вашего застройщика есть в перечне тех, которых Центробанк допустил к такому виду страхований.

6. Субъективно посмотрите на заявленные сроки строительства и представьте, насколько они реальны, сравните с другими стройками. Ничего сверхнеобычного не произойдет, за месяц дом вам не построят, на какой бы бумаге вам это не написали.

Посмотрите по веб­-камере темпы строительства. Посмотрите сегодня и через неделю. Застройщики могут врубать запись стройки, в случае неполадок с камерой. Посмотрите минут 5-10, чтобы убедиться в том, что нет зацикливаний.

Пример по выбору компании-застройщика

Предположим, что вы участвуете в долевом строительстве и вдруг узнаете о банкротстве фирмы. В этом случае по закону вы имеете право на возмещение убытков. При этом важно отметить, что имеются в виду реальные убытки, а не только та сумма, которая была передана компании при заключении договора. Поэтому вы можете подать в суд в одностороннем порядке, если решите, что больше не хотите участвовать в этом строительстве.

Также при банкротстве застройщика часто недостроенный объект передается кредиторам, которые помогают достроить объект. В этом случае создается жилищно­строительный кооператив.

Наиболее популярный вопрос и ответ по выбору компании-застройщика

Вопрос: Мы выбрали компанию­-застройщика, хотим купить квартиру. С документами все в порядке, компания кажется надежной и работает на рынке уже 6 лет. Смущает лишь одно: представители компании предлагают подписать не договор долевого участия, как это принято, а только предварительный договор о долевом участии. Подписывать или отказаться?

Ответ: В этом случае советуем найти другую фирму застройщика. Очень часто строительные фирмы предлагают подписать предварительный договор о долевом участии в том случае, если у нее еще нет разрешения на строительство объекта. Также учтите, что предварительный договор долевого участия не имеет механизмов и гарантий, которые позволят вернуть инвестированные вами в строительство деньги в случае мошенничества или банкротства компании. Если вы сомневаетесь в том, что компания, которую вы выбрали, надежная, мы советуем вам воспользоваться помощью риэлторов. Они проводят комплексную проверку компаний, прежде чем выставлять объявления о продаже квартир в тех или иных объектах.

Заключение

Подведем итоги. В настоящее время очень сложно найти надежного застройщика. На рынке строительства существует очень много мошенников или просто несостоятельных компаний. Риски потерять деньги велики, если не подходить к выбору компании-­застройщика серьезно.

Памятка потребителю, как выбрать надежного застройщика:

1. При выборе застройщика важно проверять все документы, имеющиеся у компании по объекту;

2. Необходимо узнать, насколько темпы строительства соответствуют заявленным компанией срокам сдачи объекта;

3. Важно уточнить, сколько лет компания работает на рынке жилья в нужном вам сегменте. Отдавайте предпочтение компаниям, которые работают в сфере строительства уже много лет. При этом посещайте форумы, на которых общаются люди, купившие квартиры в домах, построенных этими фирмами. Проверьте репутацию компании;

4. К подписанию договоров подходите максимально серьезно.

Следуя вышеперечисленным правилам, вы минимизируете риски, а в случае непредвиденного банкротства застройщика вы сможете вернуть свои деньги через суд.

Источник: estate­advisor.ru