8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. Хотел бы узнать, можно ли в Кузнецкбизнесбанке взять кредит для выкупа помещения при условии, что у меня есть непогашенный кредит в другом банке?

Получение ипотечного кредита при наличии действующих кредитных обязательств возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей и по действующему, и по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство. В том случае, если Вы состоите в официальном браке, супруг выступит созаемщиком в обязательном порядке.

В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели. Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить более расширенный пакет документов, нежели для клиента, работающего по найму (налоговые декларации, выписку с расчетного счета и т.д.).

В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования:

• на срок до 5 лет – под 13,5% годовых;

• на срок до 7 лет – под 14,0% годовых;

• сроком до 10 лет – под 14,5% годовых.

У меня на руках есть сумма для покупки квартиры, не хватает ровно 500 000 рублей. Также у меня есть сертификат на материнский капитал, которому всего год. Понятно, что до трех лет я могу им воспользоваться только посредством ипотеки, и поэтому у меня вопрос: как быть, если мне нужна всего сумма в 500 000 рублей, а то и меньше, грубо говоря, равная материнскому капиталу, как действовать в таком случае?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.

Ситуация ­ ­ развод с женой. Есть согласие, что я выкупаю долю в квартире. Могу ли я под это взять ипотечный кредит, с учетом того, что после выкупа доли вся квартира будет в моей собственности?

В случае если после выкупа доли вся квартира будет в Вашей собственности, то такая сделка возможна, при условии соответствия приобретаемого жилья требованиям банка. Тогда в залог принимается квартира полностью (1/2 по договору ипотеки в силу закона – приобретаемая у супруги, 1/2 – ипотека по договору).

Могу ли я купить коммерческую недвижимость в ипотеку в Кузнецкбизнесбанке, если я являюсь индивидуальным предпринимателем?

Да, можете. В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели. Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить более расширенный пакет документов, нежели для клиента, работающего по найму (налоговые декларации, выписку с расчетного счета и т.д.).

В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования под 13,5% на срок до 5 лет, под 14,0% на срок до 7 лет и под 14,5% сроком до 10 лет.