Снять квартиру во время ЧМ-2018?

Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся…

Правопроведения ЧМ получили следующие города России:

1. Москва; 2. Санкт-Петербург; 3. Казань; 4. Екатеринбург; 5. Самара; 6. Саранск; 7. Сочи; 8.Ростов­на­Дону; 9. Калининград; 10. Нижний Новгород; 11. Волгоград.

Срок проведения чемпионата мира по футболу 2018: с 14 июня по 15 июля.

Миллионы болельщиков с нетерпением ждут красивого футбола, а предприимчивые хозяева жилья уже ждут отряды болельщиков!

И неважно, почему цены на арендное жильё во время чемпионата мира выше – потому что включились законы рынка и при дефиците жилья растут цены, или предприимчивые хозяева жилья просто решили воспользоваться возможностью и сделать сверхприбыль за считанные дни… Это уже не важно, факт остаётся фактом ­ цены стали выше! И в условиях рыночных отношений с этим придётся смириться.

Но на арендное жильё в виде квартир, домов и комнат чёткого регулирования цены не существует, хозяева жилья вольны распоряжаться своими квадратными метрами по своему усмотрению и назначать ценники в дни Чемпионата мира по футболу, отталкиваясь только от своих внутренних ожиданий. Где-то изменения логичные и умеренные, а где-то стихийные и необоснованные. Из вида арендного жилья можно выделить три основных вида предложений – гостиницы, хостелы и квартиры.

В дни матчей владельцы апартаментов завышают стоимость жилья в десятки раз. Российские болельщики столько точно не заплатят, поскольку за эти деньги они могут съездить в недельный отпуск на море. Если болельщики не смогут забронировать жилье, то они приедут только на сами матчи. Соответственно, города не получат той отдачи, на которую рассчитывали от приезда туристов.

Самым привычным местом для приезжих по-прежнему являются гостиницы. Но на дни матчей чемпионата мира по футболу 2018 г. в регионах гостиницы заканчиваются. Снять гостиничный номер во время Чемпионата мира 2018 стоит около 10 тысяч рублей за сутки. Предложения в пределах 5000 уже полностью разобраны (забронированы). В целом такая средняя цена сопоставима со средним ценником на прошлом чемпионате, где снять номер на сутки стоило около 100 ­150 евро.

Серьёзной альтернативой арендовать жильё во время ФИФА­-2018 – это квартиры посуточно. Без такого предложения некоторые города просто не справятся с существующим дефицитом жилья и наплывом футбольных болельщиков, и именно в этом сегменте пока сохраняется некий хаос и существенно завышенные амбиции. Если, например, цены на услуги гостиниц сдерживает государство, то в данном сегменте цену на предложение сдерживает только спрос. А так как реального бронирования квартир посуточно ещё пока нет, то и цены реальным спросом всерьёз не регулируются и зависят только от уровня амбиций и фантазий сдающего жильё. Какая-то милая старушка еще не успела осознать, что за праздник надвигается на ее родной город, и по доброте душевной хочет взять всего 58 000 рублей в месяц. За двушку! Скоро она исправится, не сомневайтесь. Законы спроса и предложения со временем сделают своё дело и уравняют уровень фантазии с уровнем реального спроса.

Также наряду с выше обозначенными вариантами, где можно остановиться болельщику, существует неплохая альтернатива ­ хостелы. В хостелах за сравнительно небольшую плату предлагают койко-место, где болельщик сможет просто переночевать.

Но варианты с ними остались только в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем, Сочи и Калининграде. Минимальный порог в хостелах хоть и приятный (от 6000 рублей в Москве до 67 000 рублей в Калининграде), но выживать там привыкшему к более или менее комфортной обстановке будет сложно.

Одним из факторов, влияющих на уровень цен, является степень удалённости от... Так, к примеру, некоторые предложения привязываются по привычке к центру города, а другие, соответствуя тренду, к стадиону. В данном случае специалисты заявляют, что нет большого смысла переплачивать за близость к центру города или стадиону, так как на момент чемпионата к стадиону пустят новые маршруты общественного транспорта, а также к стадиону, например, в городе Самара, подведут тоннель для велосипедистов! Напомним также, что многие виды общественного внутри городского транспорта будут бесплатны при предъявлении паспорта болельщика.

В любом случае, сначала игр ФИФА­-2018 цены войдут в правильное русло, и здесь важно понимать, что непомерно высокие ожидания не успеют быстро перестроиться под реальный спрос, сдадут свои квартиры и хорошо заработают, вероятнее всего, арендодатели с адекватными ожиданиями и логичными ценниками. Как говорится, жадность хуже, чем холера, жадность губит флибустьера! Но при всём при этом никто не говорит о низких ценах, безусловно, они в условиях острого дефицита жилья будут сильно отличаться от предложений «нефутбольного» времени, просто необходимо объективно взглянуть на ситуацию, постоянно следить за ценами на аренду жилья и быть начеку!

К началу страницы