8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЕСЛИ ОТКАЗАЛИ В СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Отказы — это не какая-то катастрофическая вещь, здесь ничего нет особого, надо просто поправить предмет отказа.

Для того чтобы перепланировка была согласована, нужно отдать документы на рассмотрение. Этим занимается непосредственно жилищная инспекция. Иногда такие документы сначала необходимо отнести в центр госуслуг «Мои документы», а с него они уже перенаправляются в жилищную инспекцию. Это делается в том случае, если в вашем районе действует такой центр.

Сотрудники учреждений проверят, все ли документы в порядке, и выдадут вам экземпляр заявления, где будет указано, когда вы сможете получить разрешение на согласование перепланировки. Обычно это занимает срок от 20 до 35 дней. Но бывает так, что жилищная инспекция отказывается дать разрешение на перепланировку. Это происходит в 15 ­ 20 % случаев. Так почему могут дать отказ в согласовании перепланировки?

ПРИЧИНЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗА

Получить отказ можно не только тогда, когда вы сами занимаетесь согласованием перепланировки, но и когда обратитесь в специализированную фирму-­посредник. Но в таком случае отказы бывают реже. Хотя если отказ все же произошел, фирмы-­посредники могут подать документы еще раз, требуя с вас опять сумму за услуги. Поэтому, при подборе такой фирмы, ищите ту, у которой минимальное количество отказов.

Но отказ – это не беда. Почти всегда можно найти выход и получить «добро» на согласование перепланировки. Есть несколько основных причин, по которым вам могут дать отказ. Вот основные из них:

Несоответствие проекта требованиям нормативно-­правовых актов – обычно это самая распространенная формулировка. Здесь следует очень тщательно разобраться, в чем же несоответствие. И если это какие-то формальные моменты (отсутствие подписи или что-то подобное), их легко исправить. Вы всегда под отказом будете иметь комментарий, исходя из которого поймете, как решить причину отказа;

Реальные несоответствия проекта всем требованиям. Часто это бывает, когда дом аварийный, слишком старый и перепланировка здесь невозможна. Скорее всего, её нереально сделать из-за того, что это угрожает целостности дома, его безопасности, жизни и здоровью жильцов;

Случайные или ошибочные отказы. Они бывают тогда, когда работники инспекции проглядели какую-то справку, печать или обращение. К примеру, вы уже все получили, документы собраны правильно, но они либо не были учтены, либо просто по халатности не рассмотрены работниками. В таком случае подавайте документы еще раз. Рассмотрение пройдет быстро, и скорее всего, вы получите разрешение.

ОТКАЗ ПОЛУЧЕН – ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если отказ уже был получен, вам следует очень внимательно ознакомиться с комментарием. Он всегда четкий и конкретно указывает на недочеты и проблемы. Зачастую пишется, что нужно сделать, чтобы разрешение получить. Исключением являются ситуации, когда позволить планировку невозможно вообще и решить эту проблему не является возможным.

Если отказали в перепланировке, значит, не вся документация в порядке, обычно просто так не отказывают. Бывают случаи, когда, например, не то чтобы ошибочные отказы, а такие двоякие ситуации были непонятно прописаны.

Итак, ознакомившись с комментарием, вам нужно:

Сделать то, что рекомендует жилищная инспекция. Потом опять собрать документы, к ним приложить отказ. Затем отнести их в жилищную инспекцию;

Если вы точно уверены в своей правоте и имеете неоспоримые факты, которые доказывают её, можно пойти на прием непосредственно к начальнику инспекции. Но на руках у вас должны быть веские доказательства. Если все, что вы скажите, будет только «на словах» и на эмоциях, лучше не ходить вообще. Может быть только хуже;

Можно обратиться в суд. Это крайняя мера, здесь рассмотрят решение об отказе и, возможно, вынесут вердикт в вашу пользу. Но в большинстве случаев суд признает решение об отказе жилищной конторы правильным. В суд идите тогда, когда уже испробовали первые 2 метода.

В целом, получить отказ на согласование перепланировки может каждый. Не надо пытаться что-то доказать, надо просто спокойно в рабочем режиме прокомментировать. Жилищной инспекции не надо пояснять, они сами, кому хочешь, пояснят.Им надо прокомментировать, что вот такая ситуация, поэтому надеемся на положительное рассмотрение вопроса.

Что делать, если перепланировка сделана без согласования

По статье № 29 Жилищного кодекса РФ, самовольной реконструкция жилья считается в двух ситуациях: когда она произошла без необходимого разрешения либо когда нарушены пункты в согласованной проектной документации. Штраф за «своевольность» – от 2000 до 2500 рублей, вместе с предписанием «вернуть помещению его первоначальный вид» (7.21.2 КоАП РФ). В противном случае органы местного самоуправления могут подать на собственника жилья в суд, а если квартира муниципальная, то договор с ее нанимателем будет расторгнут.Последняя стадия этого неприятного разбирательства – выставление жилья на общественные торги.

Чтобы не доводить до таких крайностей, санкционных процедур и проблем с дальнейшими сделками с квартирой, нужно узаконить существующую перепланировку. В каждом регионе страны могут быть свои нюансы в этом вопросе (порядок действий, перечень инстанций, документов, расценки услуг), которые необходимо уточнить заранее. Рассказываем об основных моментах.

Шаг 1: определить необходимость согласования перепланировки.

Не все изменения в изначальном проекте помещения стоит согласовывать. Некоторые незначительные ремонтные коррективы вполне допустимы, и юридического разрешения на них не требуется. К ним можно отнести: установку железной двери, разводку электропроводки, замену ванны и душевой кабины, перестановку электрической (НО не газовой) плиты.Если же вами или предыдущими хозяевами жилья были внесены изменения в проект, повлекшие за собой аварийную ситуацию в соседних квартирах или во всем здании, то согласовать такую опасную перепланировку не получится – придется все исправлять и приводить в первоначальный вид.

Шаг 2: собрать первичные документы.

Если же изменения в проект квартиры были внесены в соответствии с необходимыми правилами, они могут быть узаконены и без предварительного согласования. Для начала нужно обратиться в органы технического учета и контроля объектов недвижимости с первичными документами: технический паспорт квартиры, поэтажный план с пояснениями к нему, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности либо договор купли­-продажи и финансово­-лицевой счет (в бухгалтерии ЖЭК, ТСЖ).Для всех важных бумаг лучше сделать копии. На основании полученных от вас документов и выезда техника для осмотра вашей квартиры специалисты утверждают план жилья до и после переустройства.

Шаг 3: заказать проект.

Ссылаясь на утвержденный план перепланировки, нужно изготовить проект всех внесенных своевольных изменений. Если они незначительные (перенос унитазов, ванн, электроплит, демонтаж встроенной мебели), то самостоятельно зарисованного эскиза квартиры будет вполне достаточно.Более серьезное переустройство (затронуты несущие стены, инженерные коммуникации, перекрытия, конструкция полов) нуждается в профессиональном проекте от специалистов лицензированной проектно-­строительной организации, которые должны выдать Техзаключение на перепланировку квартиры.

Шаг 4: согласовать проект.

Это один из самых утомительных, но необходимых этапов. Получив на руки проект перепланировки, его нужно согласовать в определенных инстанциях (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Государственная жилищная инспекция и др.). Перечень организаций зависит от вида произведенных вами реконструкций и от региона, где вы проживаете. К примеру, при переносе газовой плиты проект перепланировки нужно обязательно согласовать в городской службе газа.

Шаг 5: обратиться в суд.

Добавив к полученному пакету документов копию лицевого счета, справку о составе семьи, согласие на перепланировку всех ее совершеннолетних членов и собственников квартиры, отправляемся в суд. Количество копий документов должно соответствовать числу ответчиков вместе с дополнительным комплектом для суда. Иск подается собственником или нанимателем жилья. Учтите, что строительно-­техническая экспертиза, которую часто назначает судья, оплачивается проигравшей стороной.В некоторых регионах (в том числе и в Москве) согласовать перепланировку можно с помощью МФЦ (Многофункциональных центров предоставления государственных услуг). Но если вы не согласны с вердиктом Жилищной инспекции, то без решения суда не обойтись.

Шаг 6: получить новое свидетельство о госрегистрации права.

Если экспертиза не найдет грубых нарушений в переустройстве квартиры, то суд примет положительное решение. Вместе с ним нужно снова навестить органы технического учета и контроля, чтобы внести официальные изменения в технический и кадастровый паспорт жилья. На основании этого паспорта и решения суда Регистрационная палата должна выдать новое Свидетельство о государственной регистрации права. После все обновленные документы согласовываются в БТИ (около 10 дней).

Шаг 7: получить новый кадастровый паспорт.

С новым техпаспортом и новым Свидетельством о праве собственности подается заявление в кадастровую палату. На его основании проект квартиры со всеми изменениями внесут в реестр объектов капитального строительства. Результат этих действий – получение нового кадастрового паспорта жилья.Его нужно отдать в Федеральную регистрационную службу, чтобы зафиксировать изменения в Едином государственном реестре (ЕГРП). После чего процедура узаконивания перепланировки завершается.

Правильные и четкие действия, знания законов помогут избежать этого и с достоинством выйти из подобных ситуаций.

Источник: o­nedvizhke.ru