Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Рассматриваю варианты: брать ипотеку на 10 лет или на 15. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих «сроков», и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок, независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае, или я упускаю что-­­то? Если это верно, то это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов?

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму меньше указанной Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе при наличии паспорта без штрафов иограничений.

Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

Родители погибли. Квартира в ипотеке еще год. В таком случае перейдут ли платежи по ипотеке «в наследство»? Что с квартирой?

При наследовании имущества наследуются также и обязательства, связанные с обременением данного имущества. Поэтому принять в наследство квартиру, не приняв при этом долг по ипотеке (в случае если нет страхования жизни) ­ невозможно.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет, ­ то в соответствии с очередями наследования.

Если ипотечный кредит был оформлен с заключением договора страхования жизни и здоровья заемщика и в случае если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг выплачивается страховщиком соразмерно сумме страховки. Следовательно, наследникам недвижимость достанется без обременения.

Если ипотечный кредит был оформлен без страхования, то обязанность по выплате кредита ложится на наследника.

В случае если наследник не в состоянии оплатить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства. Однакопринять наследство, как и отказаться от него, можно только в полном объеме. Таким образом, если наследник отказывается от залоговой недвижимости, он должен будет отказаться и от всего остального наследства (земля, машина, недвижимость).

Возможно ли учитывать мой дополнительный доход от работы по совместительству?

Для оформления ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк»необходимо иметь официальное трудоустройство и подтвердить это, представив копию трудовой книжки, трудовой договор, заверенные работодателем, справку о заработной плате (2­НДФЛ). При этом учитывается как доход от основной работы, так и доход от работы по совместительству.

К началу страницы