8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Еще в 2015 году был принят закон, позволяющий гражданину объявить себя банкротом. Это позволило людям решить проблемы с долгами в случае полной неплатежеспособности. Что такое банкротство физлиц в 2018 году? Термин «банкротство» ассоциируется с финансовым крахом. Однако во многих случаях именно признание банкротства помогает выбраться из долговой ямы. Прежде такая возможность существовала только у юрлиц, но теперь объявить себя банкротами могут и обычные граждане.

Каковы особенности банкротства физлица в 2018 году?

С 1 января 2018 года государственная пошлина при подаче в суд заявления о признании банкротом уменьшится в 20 раз – с 6 000 рублей до 300 рублей. Есть и другие инициативы, призванные удешевить процедуру избавления от долгов. Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно вводиться процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2017 года № 304­-ЭС 16-­14541 по делу № А70-­14095/2015).

Таким образом, банкротство физического лица без имущества признают стандартной практикой, целью которой станет не только реализация принадлежащего должнику в интересах кредиторов, но также и списание непосильных долгов. Освобождение от обязательств, исполнение которых может растянуться на годы, произойдет, если должник будет признан добросовестным (не вводил в заблуждение относительно своих доходов при оформлении кредита, за 3 года до подачи заявления о признании банкротом не совершал подозрительные сделки с целью сокрытия имущества от кредиторов).

Подача заявления о признании банкротом

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий полумиллионный долг, который не погашен в течение трех месяцев с момента, когда было предъявлено такое требование (п.2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)). Также подать в суд заявление о признании банкротом можно, предвидя невозможность рассчитаться с долгами в такой сумме (п.2 ст. 213.4 Закона). Такие опасения должны подкрепляться наличием у гражданина признаков неплатежеспособности, перечисленных в п.3 ст. 213.6 Закона, и (или) признаков нехватки имущества, реализация которого позволила бы исполнить обязательство.

Не всегда подача заявления о признании банкротом для гражданина дело добровольное. Пункт 1 ст. 213.4 Закона предписывает должнику подготовить заявление в суд в течение месяца после того, когда должник узнал или должен был узнать о своей некредитоспособности. Это относится и к тем случаям, когда выплата долга одному из кредиторов не позволит должнику рассчитаться с остальными полностью или лишит его возможности вносить обязательные платежи (налоги).

К признакам неплатежеспособности гражданина относятся:

прекращение отношений с кредиторами, направленных на погашение задолженности (в том числе налоговой), после наступления срока для этого;

неуплата должником в течение месяца более 10 % от суммы долга, в том числе по налогам;

превышение суммы долга над стоимостью имущества должника;

постановление ФССП об окончании производства по взысканию задолженности в связи с отсутствием у должника имущества, подлежащего взысканию.

Обоснованный прогноз относительно того, что доходы должника за небольшой срок позволят ему расплатиться с кредиторами, не позволит считать должника неплатежеспособным.

Вместе с заявлением о признании банкротом подается внушительный пакет документов, предусмотренный п. 3 ст. 213.4 Закона:

бумаги, свидетельствующие о наличии долга, объясняющие причину ее возникновения и невозможность погасить ее;

документы, которые подтверждают или опровергают наличие статуса ИП у заявителя (выписка из ЕГРИП или иное), не старше 5 дней к моменту подачи заявления;

списки кредиторов и должников по форме, утвержденной ФНС РФ;

опись имущества (по форме ФНС);

копии документов о праве собственности на имущество и правах на результаты интеллектуальной деятельности (если есть);

копии документов, подтверждающих совершение сделок на сумму более 300 000 рублей, сделок с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, долями в уставном капитале (если есть);

справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года;

банковские справки о наличии счетов и вкладов, движении денежных средств по ним, об остатках средств и электронных переводах за 3 года;

копия СНИЛС и сведения о состоянии счета;

копии свидетельств ИНН, о заключении (расторжении) брака (если есть);

копии брачного контракта, соглашения или судебного решения о разделе имущества супругов (если есть);

свидетельства о рождении детей;

документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

В самом заявлении о банкротстве физлица в 2018 году необходимо указать, вследствие чего образовалась задолженность, бесспорную сумму задолженности и сумму, требуемую кредиторами, с которой должник не согласен, также указывается задолженность по налоговым платежам. Заявление должно содержать сведения об исковых требованиях к должнику, исполнительных производствах в отношении него, о принадлежащем ему имуществе и, наконец, о кандидатуре финансового управляющего должника и СРО (саморегулируемой организации), в которой он состоит. Кандидатуру финуправляющего утверждает суд. За проведение одной процедуры заявитель вносит на депозит суда 25 000 рублей (п.3 ст. 20.6 Закона).

Что происходит после о признании банкротом?

Банкротство физических лиц в 2018 году предполагает, что после принятия к производству заявления о признании банкротом суд оценивает его обоснованность и в случае признания заявления обоснованным вводит в отношении гражданина-­должника одну из процедур, предусмотренных законом о банкротстве физлиц: реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение.

Решение о признании банкротом принимается также и в случаях, когда план реструктуризации не представлен финуправляющим, не одобрен кредиторами, отменен судом и в некоторых других случаях (п.1 ст. 213.24 Закона).

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, которые привели к этому, были действия должника добросовестными или нет. Если нет, то даже после продажи имущества с торгов, суд может не списать долги (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2016 г. по делу № А45-­24580/2015). Также не допускается освобождение по основаниям п. 5 ст. 213.28 (алиментные долги, долги по зарплате и др.).

На этом заканчивается процедура банкротства физического лица в 2018 году, пошаговая инструкция должнику может показаться сложной. По этой причине большинство дел о банкротстве ведут профессиональные юристы, которые помогают гражданам разобраться в хитросплетениях процедуры.

Последствия для должника

Успешно пройденная процедура банкротства физического лица в 2018 году позволит начать финансовую жизнь с чистого лица. При этом должник будет ограничен в своей финансовой деятельности – это сделано для того, чтобы у него не было возможности вновь влезть в долги.

Последствия банкротства физических лиц отражены в ст. 213.30 Закона о банкротстве:

информация о банкротстве будет храниться в кредитной истории гражданина, без упоминания банкротства нельзя будет в течение 5 лет взять кредит;

в течение 5 лет нельзя будет вновь инициировать банкротство;

в течение 10 лет нельзя будет занимать руководящую должность в кредитной организации;

в течение 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК;

в течение 3 лет – нельзя участвовать в управлении юридическим лицом и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Грозит ли что­-нибудь родственникам банкрота? Последствия признания несостоятельности могут ощутить только лица, находящиеся на иждивении банкрота, поскольку часть средств будет уходить на погашение долгов. Конфисковаться может только часть совместно нажитого имущества супругов. Хотя реализуется все имущество гражданина, в том числе и совместное, но половина средств, вырученных от продажи общего имущества, возвращается супругу.

Однако если банкротство сопряжено с невозможностью выплат по ипотечному кредиту на квартиру, то банкрот и его семья могут лишиться единственного жилья.

В этой ситуации закон не предусматривает льгот. Не играет роли в этом случае даже прописка в квартире несовершеннолетнего лица.

Не стоит думать, что банкротство ­ это способ избавиться от любых обязательств. Не избавит процедура от выплаты:

алиментных платежей, можно только оплачивать алименты с уменьшением платежа по решению суда;

возмещения за моральный, физический или материальный ущерб;

платежей, касающихся личности плательщика.

Нередко предприимчивые граждане пытаются использовать банкротство как способ уклониться от расчетов с кредиторами. Причем к процедуре они готовятся заранее, что выражается в сокращении до минимума имущества, принадлежащего непосредственно должнику.

С этой целью имущество переоформляется, дарится, безвозмездно передается родственникам и знакомым.

Однако в процессе рассмотрения дела анализируются не только текущая ситуация, но и обстоятельства, предшествующие банкротству. Если выяснится, что имел место факт утаивания имущества, то сделка может быть оспорена.

В этом случае переданное имущество возвращается должнику в связи с аннулированием сделки и включается в общую массу имущества должника.

Кроме прочего, умышленное сокрытие имущества чревато для должника уголовной ответственностью сроком до 6 лет.

Банкротство ­ это хороший способ избавиться от долговых обязательств в случае действительной несостоятельности физлица.

Но перед тем как сделать заявление, необходимо сопоставить возможные расходы и выгоду от признания неплатежеспособности. Порой намного выгоднее договориться с кредиторами о рассрочке платежей.

http://takovzakon.ru