8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

УЗНАТЬ О НАЛОГАХ ПОМОЖЕТ СЕРВИС «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА»

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ­это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и используется налогоплательщиками ­физическими лицами для получения от налогового органа документов и сведений в электронной форме, а также для передачи в налоговый орган документов и сведений в электронной форме (ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации).

Ознакомиться с функциональными возможностями сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно на тестовом примере на сайте ФНС России. Для этого необходимо ввести логин ­ 000 000 000 000 (двенадцать нулей) и произвольный пароль.

В Личном кабинете налогоплательщика размещается актуальная информация о начисленных и уплаченных суммах имущественных налогов, а также сведения о недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах.

По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Уведомление может вручаться лично под расписку, пересылаться по почте заказным письмом, а также передаваться в электронной форме, в частности через Личный кабинет налогоплательщика.

Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до налогоплательщика. В связи с этим будут пропущены сроки уплаты налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через Личный кабинет налогоплательщика исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.

В настоящее время доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить одним из трех способов:

­ с помощью логина и пароля, полученного лично в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет;

­ с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru, подтвержденной лично;

­ с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты (УЭК).

При первом входе в личный кабинет налогоплательщика физическому лицу необходимо сменить первичный пароль. Первичный пароль физического лица действует в течение одного календарного месяца с даты регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика. В случае, если смена первичного пароля не была осуществлена в течение одного календарного месяца, первичный пароль блокируется.

Обращаем внимание, что даже в случае блокировки пароля, налоговые уведомления на уплату налогов будут выгружены в личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщики­-физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, вправе представить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов налоговых органов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе любым способом по своему выбору, в том числе лично (через представителя) или по почте на бумажном носителе либо в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика.

В ближайшее время налоговые органы начинают производить начисление имущественных налогов, поэтому напоминаем всем гражданам, получившим доступ к Личному кабинету налогоплательщика, о необходимости своевременной смены первичного пароля. В случае невозможности доступа в Личный кабинет налогоплательщика из-­за блокировки пароля, рекомендуем обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства, для повторного получения пароля.