8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

В ОТПУСК: ГОТОВИМ КВАРТИРУ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ОТСУТСТВИЮ ХОЗЯЕВ

У кого-то отпуск всего две недели, а у кого-то целый месяц - и каждый год миллионы квартир переводятся в автономный режим на достаточно долгое время... Достаточное для чего? Это уж кому как повезёт. Где-то просто возникнут проблемы с комнатными растениями или аквариумными обитателями, а где-то хозяева могут столкнуться с гораздо более серьёзными последствиями длительного отсутствия. Как обезопасить квартиру от попыток несанкционированного доступа? Что предпринять во избежание конфликтов с соседями? Какие ещё важные моменты стоит учесть? Читайте об этом в статье, которая поможет вашей квартире выжить в одиночестве!

ВОПРОСЫ ОХРАНЫ

Не у каждого жителя мегаполиса есть финансовая возможность оснастить жилище сигнализацией и поставить его на учёт в соответствующих службах. Более того, признаем честно тот факт, что таких незащищённых квартир ­ большинство. И это прекрасно понимают люди, чьи моральные принципы далеки от общепринятых в обществе. Лето для них ­ период сбора информации: что обсуждают болтливые соседи, в каких окнах перестал зажигаться свет по вечерам. Но есть хитрости, позволяющие «сбить со следа» наводчиков, создав видимость присутствия хозяев. Итак, запоминаем простые рекомендации.

Для начала нужно до минимума сократить количество людей, проинформированных о вашем отъезде. Сообщите об этом лишь паре­тройке доверенных лиц. Их же попросите о нескольких одолжениях.

Во­-первых, потребуется частая проверка квартиры, желательно во второй половине дня, чтобы в комнатах регулярно включался свет.

Во­-вторых, понадобится неоднократная «чистка» почтового ящика… не электронного, а реального. Квитанции, газеты, рекламные листовки и письма, торчащие из щели забитого контейнера, ­ лучшее доказательство того, что хозяева уехали.

В­-третьих, нужно будет ежедневно проводить одну простую хозяйственную процедуру ­ выполаскивать тряпку, лежащую у входной двери. Зачем? Многие современные хозяйки, считая эту традицию устаревшей, избавились от «бабушкиного наследия» и давно уже используют коврики с грязеотталкивающим покрытием. Но вот как раз в период отпусков «возврат» к истокам был бы очень уместен. Мокрая тряпка ­ это сигнал для тех, кто выбирает объект­-жертву: «Не сюда! Здесь есть хозяева, кто-­то сегодня убирал».

С обязанностями добровольцев разобрались, возвращаемся к общим вопросам. Поговорим про электроэнергию. Во многих статьях на тему подготовки жилища к отпуску рекомендуется отключение всех электронных устройств. Но не спешите в точности следовать этим советам, если ваш счётчик установлен в зоне общего доступа. Ведь ничто так явно не указывает на отсутствие активности в квартире, как застывший диск с неменяющимися показаниями. Обязательно оставьте что­-то, минимально потребляющее ток. Пусть создаёт видимость присутствия хозяев. Некоторые, например, предпочитают оставить включённым радио. Это даёт ещё один положительный эффект ­ создаётся ощущение, что кто-­то разговаривает в квартире.

«СОСЕДСКИЕ» ВОПРОСЫ

Пожалуй, хватит о личном, переходим к общественным потребностям. Форс-­мажорные обстоятельства ­ это то, что может заставить вас вернуться из отпуска раньше запланированного времени. Ну или сильно испортить настроение по приезде, если до вас не дозвонились. По статистике, 7% пустующих летом квартир становятся источником громадных проблем для соседей. В некоторых прорывают трубы, в других фиксируется утечка газа, в третьих проблемы с проводкой. Любая из перечисленных неисправностей ­ это гарантированные проблемы для всего подъезда, если вовремя не вмешаться. Наверняка у каждого читающего найдутся в памяти подходящие примеры.

Так что же нужно обязательно проверить и сделать перед отъездом?

Пункт первый ­ обеспечить доступность вашей контактной информации. Правда, тут мы сталкиваемся с неким противоречием. Ведь в начале статьи мы давали совет о сокращении числа людей, знающих об отпуске. Что же, по-­хорошему, процедуру обмена данными нужно было произвести давным­-давно, ещё в момент въезда в новое жилище. Но почему­-то традиция «дружить соседями» сошла на нет в современном обществе. Итак, если вы не сделали этого сразу, то поспешите и обменяйтесь телефонными номерами с соседями по площадке недели за две до отпуска. Объяснения «на всякий случай» будет вполне достаточно, а об отъезде можно умолчать.

Газ на замок

Перед отъездом на продолжительное время, во­-первых, убедитесь, что закрыты все краны на газовых приборах (конфорки на плите), во­-вторых, перекройте краны перед ними.

Но ни в коем случае не закрывайте краны на газовых стояках, которые в некоторых домах расположены в квартирах на первых этажах (в других ­ на фасаде здания), поскольку тогда весь подъезд останется без газа.

Если закрыть такой кран, то без того, чтобы зайти в квартиру, вернуть газ подъезду никак не получится. Причем открывать обратно кран на стояке может только специалист, после проведения специальной процедуры ­ контрольной опрессовки. Эта процедура позволяет определить, на всех ли газовых приборах в доме закрыты краны, потому что при отключенном газоснабжении люди могут по ошибке оставить краны открытыми, а это, в свою очередь, может привести к опасной утечке газа после его включения.

Без потопа и пожара

Воду тоже желательно перекрыть, иначе можно затопить не только свою квартиру, но и соседские. Всего за несколько часов зальет сразу несколько этажей. Представьте, какие это сулит финансовые проблемы. Перекрывать нужно первые отключающие устройства от стояков холодного и горячего водоснабжения. Они находятся либо в техническом шкафу на кухне и/или в ванной, либо, как в «хрущевках», расположены на трубах, которые отходят от стояковых и идут непосредственно к сантехническим приборам.

Если уезжаете надолго, лучше отключить все потребляющие электро­энергию приборы. Это нужно и в целях безопасности, чтобы ничего не перегорело и не сгорело, и для экономии: даже не работающие, но включенные в сеть приборы потребляют энергию. При этом вообще все электроприборы отключать не стоит. Дело в том, что в сезон отпусков, как правило, увеличивается число квартирных краж: преступники проникают в квартиры, хозяева которых уехали. И полностью неподвижный диск на счетчике ­ хороший знак для воров.

Общая мобилизация

Не лишним будет провести профилактический осмотр всех систем. Это нужно для того, чтобы сразу исправить проблемы и получить от специалиста документальное доказательство, что все в порядке. Таким образом, если что­-то пойдет не так, то вашей вины в этом уже не будет. Вообще, на случай разных непредвиденных обстоятельств нужно оставить свои контакты кому­-то из соседей, а также диспетчерской управляющей компании. Стоит закрыть все окна и балконы, чтобы в квартиру не проникли злоумышленники. При этом можно приоткрыть форточку, чтобы свежий воздух в помещение все же попадал.

Без «химической» атаки

Чтобы по возвращении не войти в квартиру и не упасть в обморок от чудовищного запаха или не обнаружить целое полчище тараканов и мошек, нужно выбросить весь мусор, убрать со столов крошки от еды, помыть всю посуду, в общем, провести уборку. Желательно провести и ревизию холодильника, шкафов, полок и ящичков, где у вас хранятся продукты, например, хлебницы.

Коммуналка авансом

Если во время отпуска придет момент оплаты коммунальных счетов, лучше позаботиться об их погашении заранее ­ для этого существует услуга авансовых платежей. При этом, если вы уезжаете больше чем на пять дней, можно попросить перерасчета платы за коммунальные услуги. Для этого после возвращения в течение месяца надо подать заявление на перерасчет. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают факт отсутствия, это могут быть именные проездные билеты, справки из санатория или даже «дачная» справка, которая подписана председателем поселка. Пересчитать можно услуги водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Перерасчет за услуги должен быть сделан в течение пяти дней после подачи заявления.

Вопрос о цветах, аквариумах и других живых организмах

Безусловно, если хозяева не новички, то они хорошо знакомы с техниками подготовки«питомцев» к отсутствию хозяев. Мы лишь вкратце коснёмся этой темы, вспомнив самые практичные советы.

Цветы… если вы владелец капризных растений, то придётся просить присматривающих за квартирой о дополнительных услугах. Лучше всего составить таблицу полива, это поможет разобраться в нюансах ухода за отдельными растениями. Ну, а если ваши цветы не нуждаются в особенном уходе, то будет достаточно размещения их в поддонах, наполненных водой, или организации автополива: ёмкости­-капельницы втыкаются в горшки.

Аквариум…вас ждёт чистка грунта и замена 1/3 воды. Кроме того, за три­-пять дней до отъезда рекомендуется перевести рыб на облегчённый режим питания, а температуру уменьшить на пару градусов, чтобы притормозить биологические процессы. После возвращения процедуру нужно будет повторить в обратном порядке, но с одним исключением ­ кормёжка в конце.

Животные… можно, конечно, разориться и купить программируемые устройства подачи воды и корма, но ведь речь идёт о живых существах ­ кроме питания им нужно общение. Так что тут без вариантов (если вы действительно заботитесь об их благополучии) ­ нужно найти знакомых, которые будут готовы приютить на время ваших любимцев. Снабжайте их инструкциями, кормами, аксессуарами, игрушками и… телефонами ветврачей. Мало ли что.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать, сделать перед отъездом. В дополнение ко всему вышеперечисленному хорошо бы ещё накануне провести генеральную уборку. Ведь по возвращении у вас будут другие дела: разбор вещей, стирка, готовка. А также приглашение друзей и совместный про­смотр отпускных фотографий и видео, ведь главное в этой жизни ­ позитивные эмоции и новые впечатления, не правда ли!