8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования.

Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.

Собираюсь купить «новостройку» с использованием ипотечного кредита. Объект еще не подобрала. У меня вопрос: если общеизвестно, что квартира в новостройкена момент продажи еще не существует юридически (а часто и физически), то какие документы я должна получить от застройщика и представить в банк для оформления кредита?

С помощью ипотечного кредита АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы можете приобрести квартиру не только в готовом, но и в строящемся доме. В соответствии с условиями кредитования на этапе строительства (до оформления залога в пользу банка) возможно увеличение ставки по кредиту на 1%.

Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

­ ­ копию разрешения на строительство;

­ ­ копию договора аренды земельного участка;

­ ­ поквартирный план приобретаемого имущества;

­ ­ ИНН и ОГРН предприятия­застройщика (заверенные копии);

­ ­ документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли­­продажи или договора участия в долевом строительстве дома.

Имеется возможность выкупить комнату в общежитии. Цена – 500­­600 тысяч – для меня великовата, нужен кредит. Может быть, стоит взять какой­­-нибудь другой (неипотечный) кредит? Насколько хуже будут его условия по сравнению с нормальной ипотекой с залогом?

Ипотечное кредитование имеет ряд преимуществ по сравнению с потребительским:

1. Более длительный срок кредитования (до 20 лет – по программе «Молодая семья», до 16 лет по программам «Готовое жилье», «Строящееся жилье», до 10 лет – в соответствии с программой «Коммерческая недвижимость»), что позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа пропорционально увеличению срока кредитования;

2. Низкие ставки по кредиту (от 11% годовых);

3. Оформление в залог приобретаемого имущества. Нет необходимости предоставлять в залог имущество, имеющееся в собственности клиента;

4. Возможность получения имущественного вычета. Согласно п. 2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита), при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%;

5. Средства материнского (семейного) капитала клиент может направить на гашение ссудной задолженности и процентов по ипотечному кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку). АО «Кузнецкбизнесбанк» также предоставляет возможность клиентам использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве первого взноса по ипотеке.

АО «Кузнецкбизнесбанк» предоставляет ипотечные кредиты на покупку квартиры, загородного дома, коммерческой недвижимости. На приобретение комнаты в общежитии Вы можете оформить потребительский кредит. Для этого нужно обратиться в любой дополнительный офис АО «Кузнецкбизнесбанк». Дополнительные офисы нашего банка расположены во всех районах города Новокузнецка, а также в городе Мыски.

Собираемся взять ипотеку. В семье есть маленькие дети, которым нужно выделить долю в покупаемой квартире. Могу ли я сделать это сразу при оформлении ипотеки или нужно сначала будет ее погасить?

При оформлении ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы сможете сразу оформить общую или долевую собственность в приобретаемой квартире на созаемщиков и выделить долю несовершеннолетним членам семьи.