8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

КТО ТАКОЙ ПРИНЦИПАЛ В АГЕНТСКОМ ДОГОВОРЕ

Принципал – это лицо, которое участвует в сделке за свой счет, а также тот, кто дает полномочия другому лицу на действия в качестве агента.

Обыденная жизнь сталкивает людей с разными, часто неожиданными ситуациями, когда человек в силу влияния различных обстоятельств (затяжная болезнь, чрезмерная загруженность на работе, пребывание за пределами необходимого населенного пункта, отсутствие времени или необходимых знаний в нужной области) не способен самостоятельно участвовать в деловых отношениях с другими людьми или организациями. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями.

Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

• реализовать товар;

• найти покупателя;

• провести переговоры и составить условия сделки;

• подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

В любой ситуации, которая может сложиться, принципал идет на определенные риски. Данные риски можно уменьшить, минимизировать. Однако такое возможно только при грамотном использовании правовых возможностей.

Агент и принципал в агентском договоре

Агент и принципал в агентском договоре - это две стороны, которые больше всего фигурируют. Их по праву можно признать как врагами, так и друзьями. Именно от условий договора зависит, агент или же принципал останется «один на один» с проблемами в налоговой сфере. Что же касается конструкции договора, то она подлежит изменению и искажению, если не будет осуществляться дальнейшая разработка. Однако искажение будет проявляться в диспозитивном регулировании. Искажение такого рода неудобно для самого принципала. В большинстве ситуаций бытует мнение о том, что договор агентского типа строится по «комиссионной» и уже отработанной схеме.

Запомните, что принципал в договоре агентского типа является доверителем в прямом смысле этого слова. Если же доверитель допускает ошибку и будет придерживаться того, что договор является формальным, то доверитель в данном случае может столкнуться с такими ситуациями, которых он не ожидал.

Кто такой агент и какова его роль?

Агент является одной из сторон в договоре, которая обязуется в свою же очередь за счет гонорара (или, иными словами, за счет вознаграждения) осуществлять по поручениям, которые дает принципал, действия юридического характера, а также иные, другие действия, совершенные лично, от своего имени. Однако, все происходит за счет принципала или же непосредственно от его имени.

Полномочия и обязанности принципала

Разумеется, как и везде, у каждой стороны есть свои полномочия и свои обязанности.

К полномочиям принципала можно отнести:

• Требовать сдачу агентского отчета от непосредственного исполнителя о всех совершенных действиях, выполненных в рамках и пределах договора;

• Выражать несогласие и выявлять противоречия, касающиеся агентского отчета, если есть на то причины;

• Отказываться от договора бессрочного вида, но при этом же выплачивать агенту все необходимые денежные пособия, которые связаны с расходами, а также вознаграждениями.

В обязанности принципала входят:

• Оплата агентского гонорара с опорой на договорные отношения или же обычаи делового оборота;

• Выдача агенту доверенности, если это предусмотрено договором. Данное правило распространяется в том случае, если все действия осуществляются от имени принципала;

• Обеспечение агента всеми необходимыми денежными средствами в размере, который необходим для наиболее успешного исполнения агентского поручения.

Выплаты принципала агенту по агентскому договору

Размер суммы, а также способ выплаты, как уже понятно, определяются исключительно желанием и возможностями сторон в договоре.

Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения. Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

• фиксированная оплата;

• процент от суммы оформленной сделки;

• разница между суммами сделки.

Если же это не было оговорено и прописано, то соглашение, заключенное между сторонами в судебном порядке, могут признать как незаключенное, недействительное или же, в лучшем случае, судья будет рассчитывать и вычислять, какую сумму принципал обязан заплатить агенту. Оплату лучше всего производить, конечно, после заключения сделки.

Даже учитывая то, что заказчики освобождают себя от тягостей с расчетами, в любом случае появляются риски дополнительных требований, которые могут появиться со стороны налоговой службы.

Пределы контроля принципала

У принципала имеется несколько способов осуществлять функцию контроля, которые можно подразделить на два направления:

1. Расходы, которые несет агент.

Агент во всех случаях и в любой ситуации действует исключительно за счет принципала. Также существует риск взыскания с принципала расходов агента, которые не вошли в отчет, но подтверждаются первичной документацией. Учитывая ст. 1005 ГК РФ:

• оплачиваются агентом: текущие, постоянные затраты агента (зарплата, аренда);

• принципалом компенсируются: расходы, связанные с исполнением договора.

2. Действия агента.

Даже если конкретизирован перечень действий, их объем и упорядочено выполнение, то это может иметь весомое значение. Именно поэтому рекомендовано предусмотреть в договоре план для агента. Таким образом, принципал в агентском договоре, как вы уже поняли, - это не только доверитель, но и в первую очередь контролер. Ведь только при самостоятельном контроле можно избежать проблем и недочетов при исполнении договора.

Источник: 911urist.com