8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

КАК ВЫБРАТЬ «СВОЙ» ЭТАЖ

Многие покупатели до сих пор опираются на советские стереотипы, а зря- говорят эксперты.

Большинство покупателей предпочитают квартиры на 5 - 13 этажах. А самый-самый популярный этаж в новостройках- седьмой.

«ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ»

На многих покупателей недвижимости при выборе этажа до сих пор влияют стереотипы, сложившиеся еще в советское время. Ну как же, «первый и последний не предлагать!»

Достаточно много жалоб на сырость и неприятных насекомых поступает от жильцов квартир на первых этажах. В первую очередь, это касается старых домов, где первый этаж является жилым, а не сдается под магазины. Все эти проблемы приходится решать через управляющую компанию, продолжают эксперты. Так, вопрос сырости в подвале решается вызовом сантехника, который устранит течь подвальных труб. Для борьбы с насекомыми необходимо обратиться в УК для вызова дезинсектора, который «потравит» насекомых в подвале. Помимо этого, также необходимо провести обработку квартиры своими силами. Однако существует разница и между, например, «хрущевками» и «сталинками». Так, в сталинских домах первый этаж обычно высокий, а в «хрущевках» очень низкий. Что же касается возможных грабителей, то от них помогут защитить решетки на окнах и установка сигнализации в квартире. От беспокойного соседства со снимающими подвалы организациямипоможет регулярный вызов участкового и звонки в полицию.

Но и многие минусы первых этажей тоже уже ушли в прошлое. Технологии строительства и качество современных материалов изменились. И таких проблем, как сырые подвалы или пониженная температура на первом-втором этажах, в большинстве нынешних новостроек уже нет. Да и решетки на окнах нижних этажей теперь не нужны- в 21 веке есть много других способов обеспечить безопасность нижних квартир.

На вторичном жилом рынке предложений на первых этажах существенно больше. Поэтому дисконт на квартиры на первых этажах составляет 15 - 20% от среднерыночной стоимости квартиры. Что касается последнего этажа, дисконт не превышает и 5%.

Единственный возможный аргумент против жизни на втором этаже - то самое коммерческое помещение этажом ниже. Если вы покупаете квартиру в еще строящемся доме, то невозможно спрогнозировать, что там будет под вашей квартирой. Но если дом в спальном районе, скорее всего, это будет магазин (и скорее всего, продуктовый), парикмахерская или салон красоты, аптека, стоматология. Только последнее заведение может беспокоить шумом, и то в случае, если в доме совсем уж плохая звукоизоляция – бормашина всё же не отбойный молоток.

А теперь о плюсах. Цены на жилье, которое находится на первом/втором этаже, ниже на 3 - 5% по сравнению с аналогичными предложениями, расположенными на средних этажах. А разница в стоимости с квартирами на самых высоких этажах может доходить до 10 - 15% в массовом сегменте и до 20 - 30% в домах элитного и бизнес-класса.

Старые стереотипы «преследуют» и последние этажи. Потенциальные покупатели обычно опасаются слабого напора в водопроводе, протечки крыши и сквозняков.

«Традиционно считается, что проблемой последних этажей является текущая крыша, но, на самом деле, со мной за много лет жизни это случилось всего один раз», - говорит Алексей, который живет на самом верхнем, 16-м этаже, панельного дома. Но от протеканий дом спасает техэтаж. До этого Алексей жил на последнем этаже сталинского дома и проблем с протеканиями не испытывал. По его словам, наибольшее неудобство ему доставляли голуби, которые топали по крыше. «Моешься, например, в ванной и слышишь, как они там топают», - вспоминает он.

Но сейчас во многих новостройках коммуникации расположены под крышей. Поэтому и напор воды, и качество отопления оказываются даже лучше, чем на нижних этажах. А современные стеклопакеты позволяют полностью устранить проблему сквозняков.

Единственное реальное неудобство для жильцов квартир на верхних этажах- возможная поломка лифта. Но по нынешним законодательным нормам, в подъездах многоэтажных новостроек не может быть меньше двух лифтов. Вероятность того, что все лифты выйдут из строя одновременно, все же очень мала. Зато в квартирах на последних этажах много солнца, хороший вид из окна, не шумно, чистый воздух. И соседи сверху не затопят.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

1. Какие дороги расположены рядом с домом и насколько интенсивное по ним движение.

Если новостройка находится вблизи от крупных транспортных артерий, то лучше выбрать более высокий этаж – начиная с пятого-седьмого. Там меньше шума от автомобилей и воздух не так уже загрязнен выхлопными газами.

Если вокруг дома в радиусе 200 метров нет оживленных дорог и его окружают аллеи, парки и прогулочные зоны, то можно остановить выбор на втором-четвертом этажах. Плюс квартир на нижних этажах, окна которых выходят на зеленые «островки», - вы как будто живете в загородном доме. Правда, из-за близости деревьев в квартиру будет поступать меньше солнечного света, чем на верхних этажах.

Есть стереотип, что деревья, расположенные у дома, могут стать «лестницей» для грабителей. Но такое опасение актуально скорее для старых построек, где расстояние от окон до ветвей деревьев порой не превышает одного-двух метров. Сейчас действуют нормативы, согласно которым деревья не разрешается сажать ближе пяти метров от наружных стен жилого дома. Поэтому в современных новостройках подобные риски исключены.

2. Есть ли рядом с жилым комплексом промзоны.

Нужно учитывать, что скопление вредных веществ от выбросов происходит, начиная с 7 этажа. В таких микрорайонах лучше выбирать квартиру на более низких этажах.

3. Чем выше- тем лучше вид? Это не факт!

Многие покупатели квартир на высоких этажах, начиная с десятого, выбирают их из-за возможности любоваться панорамными видами из окна. Но покупка квартиры «ближе к небу» абсолютно не гарантирует идеальной «картинки». Может случиться так, что из окон будут видны лишь стены рядом стоящего дома, промзона, невзрачные крыши пятиэтажек или оживленные трассы. При этом из квартиры, расположенной в том же подъезде, но на третьем-четвертом этажах, может открываться красивый вид на уютный двор. Поэтому, выбирая квартиру в новостройке, находящейся на начальных этапах строительства, нужно как можно тщательнее изучить проект и оценить будущие видовые характеристики каждого из корпусов.

4. Кто будет жить в квартире?

Практика показывает, что пенсионеры предпочитают самые нижние этажи – с первого по третий. Несмотря на точто в каждом подъезде современного дома есть два или даже три-четыре лифта, пожилых людей беспокоит сама возможность их поломки и необходимость подниматься пешком на верхние этажи. Те же опасения часто возникают у мам с маленькими детьми. Кроме того, многие молодые родители часто выбирают жилье «пониже» для того, чтобы подрастающий ребенок мог один подниматься в квартиру, не пользуясь лифтом. Родители опасаются, что лифт может застрять или на ребенка нападут злоумышленники. А вот молодые люди без детей обычно предпочитают жилье, находящееся выше 8 - 10 этажей.

5. Учитываем привычки и болячки.

Чтобы не ошибиться с выбором этажа, необходимо учитывать особенности характера всех будущих жителей квартиры. Например, по статистике, более 7% всего населения планеты страдают акрофобией – страхом высоты. При взгляде из окна квартиры, расположенной на одном из верхних этажей, у них может возникать как легкий дискомфорт, так и настоящая паника. Поэтому постоянное проживание «на высоте» может стать для таких людей пыткой.

Примерно такой же процент жителей Земли страдают клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства, ярчайшей пример которой – страх перед поездками в лифте. Влиять на выбор этажа также могут различные заболевания будущих жильцов, например, аллергия на пыль, пыльцу деревьев и цветов, астма или болезни опорно-двигательного аппарата.

Нередко ключевым фактором для принятия решения о покупке той или иной квартиры становится прошлый опыт и привычки. Те, кто большую часть жизни провел на 2 - 3 этажах, вряд ли захотят резко сменить «уровень», поселившись на одном из последних этажей небоскреба. Те же, кто привык любоваться городом с высоты птичьего полета, редко стремятся жить ближе к земле.

6. А каким будет интерьер?

Считается, что «сочетание несочетаемого» разрушает общую гармонию и не лучшим образом влияет на психологический комфорт. Так, в домах с классической архитектурой «чужими» оказываются квартиры, оформленные в модном стиле хай-тек, а в типовых панельных новостройках – жилье в дворцовом стиле или с элементами помпезного барокко. Следуя этой теории, жилье, которое предполагается оформить в стиле кантри или прованс, требует более низкого этажа – с первого по третий. Минимализм и хай-тек стильно выглядят в квартирах на верхних этажах с панорамными видами на город. А классика уместнее в «золотой середине» – с третьего по десятый этажи.

Главные плюсы и минусы разных этажей в современных домах

1-й этаж

Плюсы:

• более низкая стоимость;

• не надо пользоваться лифтами;

• быстрая эвакуация при пожарах и чрезвычайных ситуациях;

• отсутствие соседей снизу;

• возможность перевода квартиры в нежилой фонд.

Минусы:

• высокая загрязненность воздуха от автомобильных выхлопов;

• низкий уровень безопасности;

• высокий уровень шума из подъезда;

• низкий уровень инсоляции;

• соседство с инфраструктурными и торговыми объектами, расположенными рядом на 1-м этаже.

2-й этаж

Плюсы:

• нет необходимости пользоваться лифтами;

• быстрая эвакуация при пожарах и чрезвычайных ситуациях;

• возможность переноса «мокрых зон», если на 1-м этаже расположены нежилые помещения.

Минусы:

• высокая загрязненность воздуха от автомобильных выхлопов;

• низкий уровень безопасности;

• низкий уровень инсоляции;

• соседство с инфраструктурными и торговыми объектами, расположенными на первом этаже.

3 - 7 этажи

Плюсы:

• быстрая эвакуация при пожарах и чрезвычайных ситуациях;

• низкий уровень шума от улицы;

• низкая загрязненность воздуха от автомобильных выхлопов;

• высокий уровень инсоляции;

• высокая ликвидность жилья.

Минусы:

• шум от соседей, проживающих в квартирах, расположенных снизу и сверху;

• неудобства при поломке лифтов;

• потери времени при ожидании лифтов.

8 - 16 этажи

Плюсы:

• чистый воздух (при отсутствии рядом промышленных предприятий);

• низкий уровень шума с улицы;

• хорошие видовые характеристики;

• высокий уровень инсоляции.

Минусы:

• шум от соседей, проживающих в квартирах, расположенных снизу и сверху;

• значительные неудобства при поломке лифтов;

• потери времени при ожидании лифтов;

• невозможность проживания людей с боязнью высоты и замкнутого пространства;

• сложности с эвакуацией при пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Выше 17-го этажа

Плюсы:

• чистый воздух;

• отсутствие шума с улицы;

• отличные видовые характеристики;

• высокий уровень инсоляции;

• отсутствие соседей сверху (при проживании на последнем этаже).

Минусы:

• шум от соседей, проживающих в квартирах, расположенных снизу и сверху;

• значительные неудобства при поломке лифтов;

• потери времени при ожидании лифтов;

• невозможность проживания людей с боязнью высоты и замкнутого пространства;

• значительные сложности с эвакуацией при пожарах и чрезвычайных ситуациях.

Исчтоник: www.kem.kp.ru