8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Цены квартир в Новокузнецке превысили двухлетний максимум

После длительного периода снижения, начавшегося весной 2015 года, цены на жилую недвижимость в Новокузнецке демонстрируют уверенный рост.

Серьезный всплеск цен в нашем городе был зафиксирован осенью 2014 г. – в связи с резкой девальвацией рубля. Всего за несколько месяцев средняя стоимость квадратного метра тогда взлетела почти на 5%. Но уже весной 2015 г. рынок вступил в полосу стагнации, длившуюся более 2 лет и повлекшую снижение цен более чем на 10%.

По данным новокузнецкого портала недвижимости www.variant-nk.ru, цены стабилизировались к середине лета 2017 г., а с осени начали расти, причем, более высокими темпами.

На сегодняшний день, средняя стоимость квадратного метра квартир в Новокузнецке составляет около 35,5 тыс. р. Это чуть выше показателей двухлетней давности.

Начиная с ноября 2017 г., «средний метр» устойчиво растет со скоростью примерно 160 рублей в месяц. Причем, лидерами роста являются не малогабаритные «однешки», а 2-3-комнатные квартиры (250 р. в месяц). Среди них, в свою очередь, наибольшие темпы (300 р./мес.) демонстрирует Центральный район.

Эти цифры означают, что обычная 2-к. квартира площадью 45 кв. м в центре Новокузнецка ежемесячно дорожает в среднем на 13500 р. Причем, без оглядки на лето.

Можно предположить, что с началом традиционно более активного осеннего периода, эти темпы, как минимум, не замедлятся. Ценовые тенденции таковы, что двухлетнее снижение может быть отыграно уже к концу текущего года.

Одним из важных факторов уверенного возврата цен к прежнему уровню можно назвать относительную стабильность в экономике. Но основным драйвером роста, безусловно, выступают дешевеющие ипотечные кредиты. Так, по данным Банка России и АИЖК, средняя ставка по ипотеке снизилась с 13,4 процентов годовых в 2015 г. до 10,6% в 2017. По итогам 2018 г. прогнозируется значение на уровне рекордных 8%. Так же рекордным ожидается и количество выданных кредитов – до 1,4 млн.

Впрочем, говорить о том, что настало «время продавца», диктующего цены, пока нельзя. Общее количество сделок на рынке остается стабильно невысоким.

Еще одна новость. В Новокузнецке останавливается выпуск единственного на данный момент печатного издания о недвижимости – журнала «Вариант», выходящего с 2000 года. По словам руководства ООО «Вариант», спрос на журнал уже довольно долгое время был критически низким: месячный тираж не превышал двухдневной посещаемости сайта «Вариант-НК».

Закрытие печатных изданий о недвижимости уже несколько лет массово происходит по всем городам России, и новокузнецкий журнал в этом смысле – долгожитель. Деятельность компании теперь будет сосредоточена на развитии электронных ресурсов, вторым из которых является Единая риэлторская база «Вариант42».

В то же время, для удобства и максимального сохранения аудитории печатного издания, будут сохранены все действующие (помимо возможности сделать это на сайте «Вариант-НК») способы подачи бесплатных объявлений: по телефону 796-076 и непосредственно в редакции по адресу просп. Бардина, 26, офис 709.

Источник – www.variant-nk.ru