ЖКХ: права собственников квартир

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультация адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.


На собрании жильцов наша Управляющая компания настаивала на повышении оплаты услуг за содержание и ремонт жилья. Может ли УК повысить тарифы без согласия жильцов?

Нина Викторовна, г. Новокузнецк

-Уважаемая Нина Викторовна, без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома самостоятельно УК не имеет права решать вопрос о повышении оплаты услуг за содержание и ремонт жилья, что прямо указано в ст.158 Жилищного Кодекса РФ. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.


Скажите, как ТСЖ должно уведомлять жителей о предстоящем собрании? Достаточно ли объявления в подъезде, или каждый из собственников должен получить уведомление о собрании и расписаться в нём?

Олег Георгиевич, г. Новокузнецк

-Уважаемый Олег Георгиевич, правила уведомления жителей о предстоящем собрании изложены в Жилищном Кодексе РФ. Так, в соответствии со ст.45 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом (если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме), либо вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Соответственно, если в Вашем доме не принято решение общего собрания собственников многоквартирного дома о порядке извещения о предстоящем собрании на стенде в подъезде, то такое уведомление не является законным.


Какая площадь используется для определения долей в праве общей собственности - установленная в экспликации БТИ или указанная в записи ЕГРП?

Ольга Старкова, г. Новокузнецк

-Уважаемая Ольга,в соответствии со ст.37 Жилищного Кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Право собственности регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и именно площадь, указанная в данном документе должна быть основанием для определения доли в праве общей собственности, но никак не данные экспликации БТИ.

К началу страницы