8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

5 вопросов питерским риэлторам


Лариса Еранцева, менеджер
группы АН «Панорама», г. Санкт-Петербург

В гостях редакции сайта сегодня – наши земляки, Лариса и Рамиз. Еще не так давно они работали в одном из ведущих агентств недвижимости Новокузнецка – «Мегаполисе», а ныне - риэлторы петербургского АН «Панорама», в штате которого трудятся более тысячи специалистов. Приехали в Новокузнецк на несколько дней, чтобы провести серию встреч с людьми, планирующими покупку недвижимости в Северной столице. Мы не упустили возможность задать несколько вопросов, интересующих наших пользователей.

- Два года назад вы переехали в Санкт-Петербург. Скажите, легко ли там стать (и быть) риэлтором? Какие есть различия между городами в вашей профессиональной сфере?

- После богатой практики здесь, вопрос выбора профессии для нас практически не стоял. Какой-то принципиальной разницы мы не увидели, а после отличной школы «Мегаполиса» влиться в риэлторскую среду на новом месте было не очень сложно. Конечно, в Питере есть своя специфика, обусловленная гораздо большими масштабами рынков недвижимости – как первичного, так и вторичного.Масштаб требует большего багажа профессиональных знаний и постоянного поддержания их на должном уровне. В целом же, уровень профессионализма риэлторов вполне сопоставим. Более того, есть отдельные направления, в которых Новокузнецк даже впереди. Например, одним из ключевых рабочих инструментов риэлтора здесь является единая база недвижимости «Вариант42», и она превосходит по своему функционалу аналогичные продукты, которыми мы пользуемся в Санкт-Петербурге.

- Отличается ли технология сделок с недвижимостью?

- Да, и существенно. Типовая сделка с недвижимостью в Санкт-Петербурге выглядит так: подобрали квартиру, проверили историю, запросили необходимые справки, подготовили всё к совершению сделки, составили договор. Далее – арендуется ячейка в депозитарном центре, куда кладутся деньги покупателя. Продавец, их получает только тогда, когда выполняются все условия: регистрация договора купли-продажи в Росреестре, снятие с учета всех зарегистрированных в данной квартире и подписание акта приемки-передачи.

Таким образом, сделка безопасна, покупатель полностью защищен от любых рисков. В Новокузнецке, как и во многих других городах, покупатель передает деньги продавцу, получает расписку, и договор отдается на регистрацию. Но что, если регистрация по каким-то причинам не состоится? Такие случаи нередки, а вернуть свои деньги обратно сразу и в полном объеме бывает проблематично: через суд, мелкими частями в течение многих лет.

- То есть, рынок недвижимости в Санкт-Петербурге, в целом, более прозрачен, там меньше рисков?

- Люди, нечистые на руку, есть везде. И мошенничества, связанные с недвижимостью, происходят в любом регионе. На уловки мошенников очень часто попадают люди, мало знакомые со спецификой огромного города, обращающиеся к сомнительным специалистам по непроверенным рекламным источникам. Опять же – масштаб: чтобы обладать надежной и исчерпывающей информацией, нужно хорошо знать и город, и массу особенностей, связанных с недвижимостью.

Бывает, что люди, желающие приобрести жилье в новостройке, выходят на мошенников через подставные сайты, замаскированные под реального застройщика. Такое случается даже с местными жителями!

- Где и как люди ищут недвижимость в Питере: обращаются в агентство, идут к конкретному риэлтору по рекомендации знакомых или пользуются открытыми источниками?

- Все эти способы, конечно, в ходу. Но можно сказать, что роль риэлтора в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, более значима. Выше ценовой уровень сделок, намного шире выбор, а, значит, выше цена возможной ошибки. Профессионал несет ответственность за надежный и эффективный результат, поэтому, в целом, люди в большей степени предпочитают решать вопросы с недвижимостью при помощи квалифицированных специалистов. Об этом наглядно свидетельствует ситуация с интернет-ресурсами по недвижимости: популярные в Новокузнецке доски объявлений в Санкт-Петербурге вовсе не являются лидерами. Главные источники информации – профессиональные базы. К этому наверняка придут рынки во всех городах.

- И последний вопрос. Что бы вы посоветовали новокузнечанам, желающим приобрести недвижимость в городе на Неве?

- Предварительно можно изучать рынки, цены, пользуясь открытыми источниками. Но реальные действия лучше всего предпринимать с помощью профессионала. Потому что только специализированные ресурсы, которыми пользуются риэлторы, дают достоверную и полную информацию. И только надежный специалист оградит от возможных проблем и рисков. Например, занимаясь поиском новостроек, потребитель не сможет составить для себя наиболее объективной картины. Каждый конкретный застройщик будет агитировать в свою пользу, указывать только на положительные стороны своих объектов. Между тем, на рынке строящегося жилья существует огромная масса нюансов, подводных камней. Опытный риэлтор поможет их избежать и выбрать лучший для вас вариант с точки зрения надежности застройщика, качества будущего жилья, способа оплаты и многих других факторов.

Чтобы выйти на хорошего специалиста, вовсе не обязательно выезжать из Новокузнецка в Питер. Крупные новокузнецкие агентства недвижимости имеют партнерские отношения с ведущими риэлторскими компаниями в других городах. Более того, современные технологии работы риэлтора позволяют осуществлять дистанционные сделки. Поэтому, рекомендуем обратиться за консультацией в известное вам новокузнецкое агентство с многолетней надежной репутацией.

- Спасибо! Успешных вам сделок!