Ипотека: условия покупки квартиры

Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных
ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.

Можно узнать подробнее, что представляет собой имущественный налоговый вычет, и можно ли его получить, если я приобретаю квартиру в кредит? Ольга Егоровна, г. Новокузнецк

- Имущественный налоговый вычет позволяет вам в соответствие с действующим законодательством вернуть часть уже уплаченного вами государству подоходного налога. При приобретении жилья с помощью ипотечного кредита вы можете получить имущественный налоговый вычет, складывающийся из двух сумм: 13% от суммы приобретенной вами недвижимости и 13% от выплаченных вами по ипотечному кредиту процентов. Сумма вычетов не может превышать размера ваших налогов. Для получения вычетов вы можете получить в банке справку об уплаченных процентах за декларируемый период и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Я обнаружила ошибку в своей кредитной истории, как мне быть? Ирина Михайлова, г. Новокузнецк


- В таком случае Вам необходимо обратиться в банк, где был взят кредит или в Бюро Кредитных Историй (БКИ), где хранится содержащая ошибку кредитная история, и подать заявление об устранении ошибки или внесении изменений в кредитную историю.

Я хочу взять квартиру в ипотеку на 10 лет. Если в течение этого времени я вступлю в брак, смогу ли я прописать в квартире своего супруга, или еще кого-то? Алеся Степаненко, г. Осинники


- Да, сможете. Квартира переходит в Вашу собственность с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Но так как она будет находиться в залоге у банка, прописка третьих лиц в ней может быть осуществлена только с согласия банка. Как правило, банки не препятствуют клиенту в этом.


Скажите, сейчас есть ли спрос на ипотечные кредиты? Насколько ипотека доступна среднему классу? Олег Измайлов, г. Новокузнецк


- Во-первых, жилье это социально значимые объекты, во-вторых - инвестиционный товар, поэтому очевидно, что потребность в нем всегда высокая. При этом преимущества ипотечного кредита как способа приобретения квартиры становятся все более очевидными, спрос на данный вид кредита имеет все более высокую тенденцию, это подтверждается и аналитическими исследованиями, и непосредственно практикой банка. Ипотечное кредитование в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» более всего и востребованы клиентами, работающими на различных предприятиях города и имеющих средний уровень доходов.



Нужна ли постоянная прописка в городе, чтобы взять ипотеку? Евгения Сергеева, г. Новокузнецк


-Да, получение ипотечного кредита возможно с временной регистрацией или регистрацией в другом регионе. После регистрации права собственности на приобретенную квартиру Вы сможете зарегистрироваться в ней.


Хотелось бы узнать, на какой срок и под какую процентную ставку можно получить ипотечный кредит на покупку коммерческого объекта? Евгений Максимов, г. Новокузнецк


- Ипотечный кредит на покупку коммерческой недвижимости предоставляется под залог данной недвижимости на срок до 10 лет, первоначальный взнос должен составлять от 20% от стоимости выбранного вами объекта, процентная ставка 16% годовых.

К началу страницы