Если вашу квартиру продали... без вас
Истории обманутых собственников с комментариями юристов
Продажа без согласия владельца – в тайне от супруга, родителей, детей – ситуация, увы, нередкая. О том, как не оказаться обманутым собственником, рассказывают юристы.
Помните, что продать квартиру без согласия всех ее владельцев невозможно. Закон запрещает такие сделки и приравнивает их к мошенничеству. Некоторые, конечно, пытаются обойти закон и даже идут на откровенные преступления. Однако, по словам опрошенных ЦИАН юристов, почти все такие истории завершаются отменой сделок и реальными сроками.
Напролом, без шансов на успех
История Андрея – пример не очень умного, но довольно часто встречающегося способа «внаглую» облапошить близкого человека. Прожив с женой около семи лет, Андрей понял: странности ее в поведении, которые он раньше списывал на непростой характер и нервную работу, объясняются регулярными изменами. Пока наш герой выискивал неопровержимые доказательства и копил компромат, жена «переоформила» на себя единственное ценное, что появилось у них в браке – двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Разоблачение неверной супруги кончилось тем, что Андрею почти сразу указали на дверь.
Поддавшись на уговоры друзей, Андрей все-таки написал заявление в прокуратуру о проверке чистоты сделки с квартирой. А когда прокурор сообщил, что ситуация тянет на уголовную статью и дело будет заведено, согласился на статус потерпевшего. Через два месяца половина доли снова была в собственности у Андрея. Экс-супруга получила условный срок, и они продолжили жить в той же квартире.
КОММЕНТАРИИ
«Это яркий пример откровенного мошенничества. Супруга подделала нотариальное согласие в надежде, что вторая половина не узнает. Но такие люди, как правило, через некоторое время оказываются перед следователем. Встречаются также схемы с привлечением третьих лиц, которым якобы продают или дарят имущество, а потом по прошествии времени получают его обратно. Но и здесь, когда дело доходит до суда, сделки отменяются».
Шота Горгадзе, адвокат
«Некоторые мошенники вводят покупателей в заблуждение. По заявлению об утере получают новый паспорт и не ставят в нем штамп о браке. Потом идут к нотариусу со свидетельством о собственности. Тот абсолютно законно, потому что у него нет доступа к базам ЗАГСов, подтвердит: этот человек является единственным собственником недвижимости. Когда это вскроется, сделка будет признана незаконной».
Сергей Жорин, адвокат
Все лучшее маме
После того, как муж подал на развод, Елена вдруг узнала: все квартиры, дома и особняки в России и Европе, которые они с мужем покупали в течение двадцати лет брака, оказались собственностью свекрови. По суду женщина получила лишь половину их петербургской пятикомнатной квартиры. Остальное осталось у матери мужа.
Но ситуацию удалось решить довольно быстро. Нанятые адвокаты в течение двух месяцев собрали в России, Франции, Израиле все документы о датах покупок, реквизитах счетов, с которых оплачивались сделки с недвижимостью, и уже в российском суде доказали: вся приобретенная за время брака недвижимость куплена за деньги, которые были совместно нажиты Еленой и ее супругом. То, что часть этих средств переводилась продавцам квартир и домов со счетов юридических лиц, которые были оформлены на мужа, на решение суда не повлияло.
КОММЕНТАРИИ
«Да, такое бывает: супруг или супруга тайно переоформляет недвижимость на маму или покупает родителям новую собственность, понимая, что ситуация в семье близка к разводу. Однако обнаружить, что имущество приобретено во время брака, несложно. Как только это выяснится, квартира или дом будут признаны совместно нажитым имуществом. Раздел имущества возвратит все на свои места.
Игорь Трунов, председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов
«Некоторые оформляют на себя какие-то фирмы, уводят недвижимость из совместно нажитого имущества. Просят доверенности на право отчуждения, понимая, что супруг доверяет. И в таких случаях тоже бывает, что сделки не признают и возвращают имущество обманутому супругу. Но надо иметь доказательства злонамеренности. В ряде случаев надо доказать, что выводилось совместно нажитое имущество. А это бывает непросто».
Игорь Симонов, юрист московской коллегии адвокатов
«Кредитная история»
Пятьдесят пять миллионов долларов и два миллиарда рублей – половину от этой суммы могла бы получить Анна Салимова, если бы ее бывший муж при разводе не отдал кредиторам все свое имущество – дома, виллы, машины, яхту. Супруг Анны – бизнесмен, у которого с момента появления в офисе молодой сотрудницы вдруг начались, по его словам, «проблемы с бизнесом – клиент не шел, кредиты не отдавались». И, вообще, жена стала раздражать гораздо чаще, чем в первое время брака. Скандалы, недели молчания и угрозы надоели Анне, и она подала на развод. В суд муж прислал адвоката, который сообщил: все имущество супругов находится в залоге у двух банков. Анне сразу показалось странным, что оба банка являются собственностью близких друзей его мужа. Однако несмотря на это судья, действуя в рамках закона, передал заложенное имущество банкам и отпустил обоих супругов «с миром».Через некоторое время Анна узнала: бывший муж продолжает жить в их доме, а все, что было отчуждено судом, выкупил. Попытки доказать обман были безуспешны. Муж отвечал одно и то же: «Из-за тебя я потерял все, благодаря новой жене – все вернул».
КОММЕНТАРИИ
«По моим наблюдениям, самой распространенной ситуацией является «кредитная история». Один из супругов начинает брать мнимые кредиты втайне от жены или мужа. А потом подает на развод. Так как при разводе учитываются не только активы, но и пассивы, недвижимость отчуждается. После этого, кредиты возвращаются в банк, а имущество остается у инициатора развода».
Сергей Жорин, адвокат
«Сейчас часто используют подставные юридические лица, в том числе – иностранные. И, если второй супруг об этом узнал уже после развода, то можно оспорить раздел имущества, если собрать доказательную базу. Кстати, я сталкивался несколько раз с тем, что обманувший супруг раскаивался и все отдавал сам, чтобы не доводить ситуацию до суда, аргументируя: «посадишь, от этого легче не будет».
Шота Горгадзе, адвокат
Советы адвокатов
1. Самый надежный вариант сохранения за собой совместно нажитого имущества – брачный договор.
2. Несмотря на любовь и доверие, периодически проверяйте в Росреестре, кто владеет собственностью, которую вы считаете семейной.
3. Не ставьте подпись в документах, пока не ознакомились с ними внимательно. А лучше «потяните время» и покажите то, что предлагает подписать супруг или супруга юристу.
4. Если во время бракоразводного процесса неожиданно выяснится, что с собственностью производились какие-то манипуляции, не стоит стесняться, а надо сразу идти с заявлением в полицию. Если в действиях супруга или супруги нет криминала, дело передадут на проверку, и прокурор решит, что лучше делать дальше – подавать в суд или инициировать новое расследование
Источник: www.cian.ru