8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Сделки с недвижимостью будут чаще регистрировать онлайн



Министерство экономического развития планирует перевести заключение сделок с недвижимостью в онлайн.
Чиновники уже подготовили соответствующий законопроект, уточняющий, как именно зарегистрировать через интернет сделку по покупке или дарению недвижимости. Об этом сообщила газета «Известия».

Первые электронные договоры о сделках с недвижимостью зарегистрируют в рамках проекта долгосрочной аренды жилья. Об этом рассказал изданию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. По мнению чиновника, такое тестирование поможет выявить возможные риски перед тем, как нововведение будет доступно для сделок по купле-продаже.

Ранее договоры в электронной форме носили спорный характер, так как в Гражданском кодексе прописано составление единого документа при заключении сделок купли-продажи либо дарения недвижимости. В электронной форме технологически создается несколько документов, а не один единый. Новый законопроект указывает на формирование онлайн единого документа, подтверждающего сделку.

Принимая во внимание социальную значимость сделок купли-продажи и дарения жилье, электронные договоры необходимо будет обязательно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью или заверять нотариально.

Судьба риэлторов

По словам одного из брокеров по недвижимости, если инициатива с электронными сделками будет внедрена, это может ударить по риэлторскому бизнесу, ведь речь идет об аренде жилья через интернет, где посредники будут не нужны. Впрочем, другие эксперты не разделяют его опасений. В целом информационные технологии действительно постепенно заменяют риэлторов, но эти специалисты уже много лет приспосабливаются к новым реалиям. Появление электронных договоров резко на посреднический бизнес не повлияет, уверен Алексей Макрушин.

Также отмечают, что, помимо технической стороны оформления сделок с недвижимостью, риэлторы еще консультируют клиентов, предоставляя им экспертные комментарии по рынку и помогая экономить время при подборе объекта. На этой части работы нововведения не отразятся.