Получить бесплатное одобрение по ипотеке

НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ: КАК НАДЕЮТСЯ ВЫЖИТЬ ВЛАДЕЛЬЦЫ ХОСТЕЛОВ?


Хостелы, согласно принятому Госдумой новому закону, должны размещаться исключительно в нежилых помещениях и иметь отдельный вход, а значит, те, которые расположены выше первого этажа, должны будут уйти с рынка.


Госдума в третьем чтении приняла закон о хостелах. Традиционный гостиничный бизнес документом доволен, а владельцы хостелов надеются выжить с помощью лазейки, найденной в тексте закона.

Документ прошел через Думу, впереди Совет Федерации и подпись президента. Некоторые владельцы хостелов надеются, что законопроект где-нибудь застрянет или как-нибудь изменится. Остальные думают, как работать в новых условиях. Лазейку уже нашли.

Перед вторым чтением из текста законопроекта, запрещающего устраивать гостиницы в жилых помещениях, исчезла формулировка «иные средства размещения». Иначе под запрет попадала бы и посуточная аренда квартир. Такое послабление приоткрывает окно возможностей для хостелов, говорит руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов:


Роман Сабиржанов
руководитель управляющей компании Hotel Consulting:

«Сейчас все хостелы и мини-отели в жилом фонде должны будут, скорее всего, поменять основной вид деятельности. Если раньше он был 55-й — деятельность гостиницы или ресторанов, то сейчас это будет, скорее всего, 68-й — сдача меблированных комнат».

Впрочем, мимикрировав под «меблированную комнату», хостел потеряет возможность прохождения специальной классификации, отсутствие которой не позволит официально регистрировать гостей. То есть как минимум иностранцев такой хостел принимать уже не сможет. Проблемы возникнут также с прохождением пожарных проверок и так далее.


Руслан Терекбаев
президент компании ГОСТ:

«Это можно сравнить с похожей ситуацией, которая была со средствами торговли рядом с метро — временные киоски и прочие павильоны. На каком-то этапе общество нуждалось в таком решении, но на каком-то этапе это должно быть прекращено, и хостелы должны быть превращены в цивилизованную форму размещения туристов. Сейчас законодатель совершенно четко сказал: квартиры, в которых живут люди, — это не место для размещения туристов. Все, точка. Это совершенно правильное решение. Тут не может быть никаких компромиссов. Здесь надо отдать должное законодателю, мужеству тех людей, которые это сделали».


Депутаты останавливаться не намерены. Автор законопроекта Галина Хованская знает о лазейке об «иных средствах размещения», которая осталась в тексте, и уже заявила, что Дума собирается ликвидировать пробел другим законом.


Источник: BFM.ru

К началу страницы