8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

УЖЕСТОЧЕН КОНТРОЛЬ ЗА МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ


Федеральная программа «материнский (семейный) капитал» продолжает успешно действовать: пока точно до 31 декабря 2021 года, ну а дальше снова будет решаться вопрос о ее продлении.



Оплатить средствами материнского капитала можно сейчас и образование ребенку, и средства реабилитации ребенку-инвалиду, и пенсию матери.

Но все же самым популярным направлением расходования материнского капитала неизменно остается улучшение жилищных условий семьи – покупка квартиры или строительство собственного дома.

453 026 рублей – именно столько в этом году «стоит» материнский капитал. Деньги эти, как известно, государственные – поэтому их получателю придется пройти целый ряд проверок, дабы доказать свое право воспользоваться бюджетными средствами.

А тенденции по усилению контроля за расходованием материнского капитала проявляются в последнее время все ярче и настойчивее. Причиной тому служит «процветание» многочисленных мошеннических схем, нацеленных на незаконное обналичивание материнского капитала.

Буквально на днях были внесены важные поправки в Закон о материнском капитале, которые добавили еще несколько пунктов в «обязательную программу контрольно-надзорных мероприятий» (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 37-ФЗ).

С учетом этого рассмотрим, какие еще проверки ожидают теперь покупателей жилья за счет средств материнского капитала:


1. Проверка качества приобретаемого жилого помещения

Получив заявление о распоряжении материнским капиталом в форме приобретения жилья, органы ПФР должны будут проверить, а действительно ли в нем можно проживать.

Дело в том, что одной из самых популярных схем нелегального обналичивания материнского капитала является заключение сделки по покупке «развалюхи» в буквальном смысле этого слова.

Владелец сертификата по документам покупает дом, ПФР перечисляет деньги продавцу, как и положено. С виду все в порядке – вот только на самом деле никакого улучшения жилищных условий семьи не происходит: покупают они дом в аварийном состоянии, который только и остается, что снести.

Стоимость такого дома чисто условная - например, 20-30 тысяч рублей, а в договоре указана цена в 450 тысяч. Продавец отдает деньги покупателям (за вычетом своих комиссионных, разумеется), на том и расходятся.

Поэтому теперь ПФР будет запрашивать в органах жилищного надзора официальное подтверждение о том, что приобретаемое жилье:

  • не является аварийным и не поставлено в очередь на снос или реконструкцию,
  • не признано официально непригодным для проживания.

При подтверждении одного из указанных обстоятельств в перечислении средств материнского капитала будет отказано.


2. Проверка законности строительства дома

С учетом новых требований градостроительного законодательства до и после постройки жилого дома нужно направлять уведомления в местную администрацию. Поэтому органы ПФР теперь будут проверять, соблюдена ли эта процедура владельцем сертификата. Доказательства уведомления администрации теперь включены в перечень документов, обязательных для получения материнского капитала на строительство дома.


3. Статус кредитора

По-прежнему сохраняется возможность получить материнский капитал досрочно (до того, как второму ребенку исполнится три года), если нужно оплатить жилищный кредит. Но прежде чем перечислять деньги, ПФР проверит, кто именно выступает кредитором.

С учетом последних поправок материнский капитал может направляться на погашение жилищного кредита, который был выдан:

  • кредитной организацией,
  • кредитным (в т.ч. сельскохозяйственным) потребительским кооперативом – при условии, что он ведет свою деятельность не менее 3-х лет (со дня регистрации),
  • единым институтом развития в жилищной сфере (государственная корпорация, созданная на базе АИЖК).

Если кредитор не входит в число вышеуказанных организаций, деньги от ПФР получить не удастся.

Так что, программа «материнский капитал» продолжается, но контроль за ней существенно усиливается.


Источник: news.ners.ru