Эксклюзивный договор – в ваших интересах

Всем известно, что Россия в отношении развития правового сознания находится еще в младенческом состоянии по сравнению с западными демократическими обществами. Риэлторскому рынку чуть более 20 лет, и договорная база посреднических услуг на рынке недвижимости находится в постоянном развитии. Сегодня добросовестные компании работают, заключая в обязательном порядке эксклюзивный договор с клиентом. В этом случае продавец или покупатель доверяет продажу или покупку необходимого объекта недвижимости именно этому агентству, и никакому другому. В свою очередь, агентство предлагает своему клиенту эксклюзивную услугу.

Эксклюзивный договор подразумевает определенные обязанности и гарантии. Одна сторона – агентство – дает гарантии исполнения тех обязательств, которые прописаны в договоре. Другая сторона, в свою очередь, обязуется оплатить выполненные услуги. Риэлторская компания получает эксклюзив на представление интересов клиента, а клиент вправе рассчитывать на эксклюзивность услуги.

Также договор с агентством недвижимости поможет избежать мошенничества! Уловки мошенников становятся все более изощренными. Опасайтесь объявлений – ловушек о сделках без посредников. С их помощью мошенники обманывают добросовестных покупателей и продавцов, обещая, что все оформит юрист, который на самом деле может являться подельником в «нечистой» сделке. При покупке квартиры так - же необходимо, чтобы с вашей стороны был специалист из агентства недвижимости, который проверит и сопроводит сделку и финансовые расчеты. Свой «поверенный» важен и для продавца - факт того, что после покупки квартиры с ним не рассчитаются, тоже велик. В агентстве недвижимости предпримут все необходимые меры по снижению этих рисков. Отправляясь в опасное «плавание» без договора с агентством, свой соблазн сэкономить вы ставите на чашу весов, где можно потерять все.

Но, к сожалению, не все агентства могут профессионально оказывать необходимый комплекс услуг, и в погоне за выгодой на что-то закрывают глаза или банально допускают ошибки. Вот несколько отличительных черт, которые помогут вам правильно выбрать агентство недвижимости.

В первую очередь обратите внимание, состоит ли агентство в отраслевой общественной организации. В городе Новокузнецке их две: Лига риэлтеров Кузбасса и Ассоциация риэлторов Кемеровской области. Такие агентства соответствуют стандартам работы риэлторов, и их договоры составлены в интересах клиентов. Внимательно прочтите договор: в нем должен быть пункт, оговаривающий обязательство осуществить юридическую проверку объекта недвижимости, а также подготовку и проведение сделки.

Удачи Вам в продаже или покупке недвижимости. Будьте бдительны!

С уважением,

Дмитрий Атнишкин,

директор «Федерального агентства недвижимости»

К началу страницы