Получить бесплатное одобрение по ипотеке

РОСРЕЕСТР ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ


За предоставление сведений из Росреестра придётся платить больше. Тариф возрастет на 13-16%. Росреестр опубликовал проект нового регламента.


В короткой сопроводительной записке причины повышения цен указаны с детской простотой. «Учитывая, что с 1 января 2019 г. предусмотрено увеличение НДС на 20%...» Кто-нибудь, объясните уже руководителю Росреестра Виктории Радченко, что НДС увеличился на 2%, а не на 20%!

Тем не менее: сегодня «физик» может получить копию договора за 300 рублей, Росреестр считает более справедливой ценой 340 рублей. Копия техплана или межевого плана: сейчас – 950, будет – 1080. Копию договора долевого участия пока еще можно получить за 1500 рублей, новая цена – 1740. И так далее.

Отдельные неприятности ждут оптовых покупателей. (В их число входят специализированные порталы по недвижимости, а также СМИ.) Действующий регламент позволяет гражданину просматривать 100 выписок из госреестра за 320 рублей, 1000 – за 1600 рублей, 10 000 – за 7200, 100 000 – за 54 400 и 500 000 – за 216 000 рублей.

Новый регламент оставляет всего две позиции: до 50 000 документов – за 1 125 000 рублей, до 100 000 – за 1 500 000 рублей. Здесь, как видим, услуга становится менее удобной, зато дороже почти в тридцать раз. Работа аналитиков осложнится. Заметим также, что собственная статистика Росреестра по сделкам в последний раз обновлялась в августе прошлого года.

Заодно ведомство избавляется от конкурентов. Проект приказа предусматривает запрет на использование сведений ЕГРН для перепродажи. В сопроводительной записке указано: «В результате проведенных аналитических и поисковых работ в российском сегменте Интернета выявлено значительное количество открытых ресурсов (сайтов), использующих получение сведений ЕГРН… для собственных нужд или для передачи конечному потребителю, выступая в качестве посредника».

Это действительно весьма распространенный бизнес. Дело в том, что для получения сведений от Росреестра необходимо завести на сайте ведомства личный кабинет. А это довольно муторная и долгая процедура. Во многих случаях проще заплатить посреднику на 100 рублей больше и оперативно оформить нужную выписку. Однако деньги, проходящие мимо кассы, раздражают ведомство. О том, чтобы упростить и сделать удобной регистрацию на сайте, речь не идет. Об интересах пользователей – тоже.

Напомним: в конце февраля Счетная палата констатировала, что Росреестр не уложился в сроки, установленные для перехода федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

Работы по созданию этой системы Росреестр ведет с 2014 года, она уже обошлась бюджету в 1,9 млрд рублей; еще более 3 млрд ведомство запросило для устранения последствий аварии в Центре обработки данных, случившейся в августе 2018-го, и для создания двух дублирующих центров.

Переход на ФГИС ЕГРН должен был состояться 29 августа 2018-го; до сих пор 34 региона, включая Москву, Московскую область, Петербург и Ленинградскую область работают по старинке. Сроки завершения работ в ведомстве не называют даже приблизительно.

Пока масштабные бюджетные вливания в Росреестр никак не желают конвертироваться в качество услуг.


Источник: NSP.RU

К началу страницы