8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/709
Новокузнецк

ИПОТЕКА: РАЗБИРАЕМСЯ В ДЕТАЛЯХ




На правах рекламы


Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.





Что нужно сделать сначала: найти квартиру или получить согласие банка на ипотечный кредит?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» существует несколько вариантов подачи заявки на ипотечный кредит:

  • Вариант. Изначально получить согласие на выдачу кредита («Ипотечный сертификат»). При этом в банк клиентом предоставляются следующие документы:

1. Заявка-анкета на получение кредита. Заявка-анкета поручителя (форма Банка);

2. Выписка со счета о зачислении заработной платы, заверенная банком, справка о заработной плате (по форме 2-НДФЛ или по форме банка) и/или декларация о доходах всех совершеннолетних членов семьи (в случае получения клиентом заработной платы на его счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справка о заработной плате не требуется). Заверенная работодателем копия трудовой книжки;

3. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность созаемщиков/поручителей;

4. Копия военного билета (мужчинам, не достигшим 27 лет);

Срок действия одобрения составляет 3 месяца. В этот период клиент определяется с приобретаемой недвижимостью и доносит в банк документы на приобретаемый объект:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (продавца);

2. Оригинал и копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

3. Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

4. В случае, если брак расторгнут - документ, подтверждающий факт расторжения;

5. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

6. Поквартирная карточка (на момент заключения договора, подтверждающая отсутствие зарегистрированных лиц).

Если период действия одобрения истек, то вместе с документами на приобретаемый объект нужно повторно предоставить свежие справки о получения заработной платы и трудовые книжки.

  • Вариант. В случае если подходящая квартира уже найдена, удобнее, минуя этап получения «Ипотечного сертификата», сразу подать на рассмотрение полный пакет документов. Этот вариант сэкономит Ваше время и займет от 3 до 5 рабочих дней.


У меня уже есть квартира, но я хочу приобрести еще одну для своей дочери. Какой кредит мне выбрать?

Вы можете оформить договор ипотеки, в соответствии с которым заемщиком и собственником приобретаемой квартиры будет дочь, а Вы выступите в роли поручителя и будете нести субсидиарную ответственность по выплате кредита (поручитель принимает на себя обязанность по выплате кредита, а права собственности на приобретенную квартиру не имеет).

Для получения кредита Вам нужно обратиться в одно из отделений АО «Кузнецкбизнесбанк» (ул. Кирова, д.89а, ул. Косыгина, д.79, ул. Мориса Тореза, д.75), заполнить заявку-анкету на ипотечный кредит, предоставить документы, подтверждающие доход (справка 2НДФЛ либо справка о доходах по форме банка), копию трудовой книжки, копию паспорта, для мужчин, не достигших 27 лет – копию военного билета. Указанный пакет документов предоставляется по всем лицам, выступающим созаемщиками/поручителями по договору. После получения «ипотечного сертификата» (решения о выдаче кредита без определенного объекта недвижимости) в течение трех месяцев без обновления ранее предоставленных документов, Вы можете донести документы на квартиру, которую хотите приобрести:

  • Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру (продавцов);
  • Оригинал и копии первичных документов о приобретениинедвижимости в собственность продавцом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);
  • Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);
  • В случае, если брак расторгнут - документ, подтверждающий факт расторжения;
  • Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;
  • Поквартирная карточка.

Также Вы можете предоставить в Банк весь пакет документов сразу, минуя этап получения «ипотечного сертификата».

После принятия решения о выдаче кредита заключается ипотечный кредитный договор. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрация залога на приобретаемую недвижимость в отделении юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочихдней). После погашения кредита залог необходимо снять.


Можно ли оформить ипотеку на незавершенное строительство?

С помощью ипотечного кредита АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы можете приобрести квартиру не только в готовом, но и в строящемся доме. В соответствии с условиями кредитования на этапе строительства (до оформления залога в пользу Банка) возможно увеличение ставки по кредиту на 1%. Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

  • копию разрешения на строительство;
  • копию договора аренды земельного участка;
  • поквартирный план приобретаемого имущества;
  • ИНН и ОГРН предприятия застройщика (заверенные копии);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве дома.