ЖКХ: пути решения проблем

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Поясните, каким образом сейчас рассчитывается ОДН? Кто устанавливает тариф на оплату общедомовых нужд?

Елена Петрова, г. Новокузнецк

- Уважаемая Елена!1 сентября 2012 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По новым правилам размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего (или находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Если объем коммунальной услуги, определенный по общедомовому прибору учета, меньше, чем объем суммарного расхода электроэнергии, определенного соответствующим образом по жилым и нежилым помещениям, то получившийся объем (отрицательная величина) исполнитель коммунальной услуги обязан распределить пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире). Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, рассчитывается по нормативу (установленному в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г.) и распределяется между потребителями пропорционально доле в общей площади нежилых помещений в многоквартирном доме, принадлежащей каждому потребителю.Жилищным кодексом РФ полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг для граждан наделены субъекты Российской Федерации.

ТСЖ предлагает жителям дома, имеющим автомобили, выкупить парковочные места на придомовой территории. Я против, хотя тоже автовладелец. Насколько это законно? Разве я не могу придомовую территорию использовать бесплатно, ведь она принадлежит мне как собственнику квартиры в этом доме?

Андрей Кропоткин, г. Новокузнецк

- Уважаемый Андрей, Вы совершенно правы! В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст.16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть Вы являетесь и собственником части придомовой территории. Поэтому требование ТСЖ о выкупе части придомовой территории для оформления парковочного места незаконно.

К началу страницы