Эксклюзивный рынок – мечта или реальность?

В профессиональном сообществе риэлторов в последние месяцы остро звучит тема использования в работе эксклюзивных договоров. На выставке «Ипотека. Дом. Семья» прошел круглый стол по данному вопросу. В прошлом номере журнала вышла статья Виктора Храмцова, директора АН «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ», с предложением или ограничить доступ объектов в мультилистинги системы «Вариант», по которым не заключен договор, или же выделять цветом и позиционированием эксклюзивные предложения.

На закрытом сайте для риэлторов «Вариант42» был организован опрос с целью выяснить мнение риэлторов. Из почти 300 специалистов по недвижимости половина выступает за жесткие меры – убрать из всех источников «Варианта» (а их три: журнал, открытий сайт и «Вариант42») объекты, по которым не заключен эксклюзивный договор. Другая же половина согласна ограничиться расположением эксклюзивных предложений в начале списков и выделением их цветом. Из проведенного опроса понятно одно – профессиональное сообщество созрело для решения данного вопроса.

И больше всех заинтересованы в переходе на эксклюзивный рынок представители риэлторских ассоциаций. На прошлой неделе состоялась встреча по данному вопросу членов саморегулируемой организации «АРКО» и некоммерческого партнерства «Лига риэлтеров Кузбасса». Профессионалам понятно, что в одночасье превратить рынок недвижимости нашего города в эксклюзивный, образцом которого, к примеру, является Екатеринбург, невозможно. Но сделать отдельные шаги в этом направлении можно и нужно.

Нужно это в первую очередь ради клиента. Так как только открытые, прозрачные договорные отношения с надежным агентством могут уберечь его от той массы мошенников и непрофессионалов (ошибки которых тоже могут быть чреваты), работа с которыми может привести просто к потере и недвижимости, и денег. Журнал «Вариант» - обычное рекламно-информационное издание, но часть нашей миссии – развитие цивилизованного рынка недвижимости. Цивилизованного, а не того хаотичного, который мы имеем сегодня.

С уважением,

главный редактор журнала «Вариант»

Наталья Евстигнеева

К началу страницы