8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/709
Новокузнецк

Время платить налоги

Собственники имущества в виде квартиры, дома, комнаты, дачи, гаража, строений, земельного участка и транспортного средства обязаны в срок не позднее 2 декабря 2019 года оплатить имущественные налоги за 2018 год.

Налоговой службой производится рассылка налоговых уведомлений налогоплательщикам.

Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением.

В случае неполучения налогового уведомления до 1 ноября налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598@).

Если вы относитесь к категории лиц, имеющих право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Обращаем внимание владельцев транспортных средств! При замене водительских прав или смене транспортного средства следует уведомить налоговый орган, подав заявление о предоставлении льготы.

Подать заявление на налоговую льготу в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

Гражданам, оформившим налоговую льготу ранее, при отсутствии изменений - обращаться в инспекцию не следует. При исчислении налога на имущество налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговая база в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении жилого дома определяется, как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома, в отношении квартиры – 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

Владельцам хозпостроек! Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 квадратных метров, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса). Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.